Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Аркадии появятся фонтаны и парящие скульптуры

Понедельник, 16 декабря 2013, 10:48

Галина Погодина

Комсомольская правда, 13.12.2013

К весне центральную аллею в курортной зоне преобразят до неузнаваемости.

Одесситы второй месяц подряд наматывают круги по улице Генуэзской, чтобы пройти к морю в Аркадии. Курортную зону обнесли бетонными плитами, а за забором кипит стройка. Здесь реконструируют центральную аллею, и на месте разбитого асфальта уже виднеются первые сантиметры обновленной плитки.

Строительство стартовало после того, как решение о комплексной реставрации пару месяцев назад приняли на сессии городского совета. Работы разделили на четыре этапа, и первый пообещали завершить уже весной. К этому времени архитекторы преобразят до неузнаваемости центральную аллею. По задумке зодчих, ее разобьют на четыре площадки, а благоустройство начнут с высадки зеленых насаждений. В зоне застройки появятся светомузыкальные фонтаны, а тротуары вымостят белым мрамором и двумя видами гранита. Здесь же установят питьевые фонтаны, фонари и скамейки в едином стиле. После этого Аркадийскую аллею украсят скульптурами с древнегреческими элементами декора. Автор Михаил Рева назвал «музыкой небес» свою композицию и признался: в его планах – обустроить поистине райское местечко в приморской зоне.

– Мы установим на высоких столбах фигуры мифологических героев Древней Греции, играющих на музыкальных инструментах, – рассказал Рева. – Если удастся задуманное, может показаться, что скульптуры как бы парят над землей.

Чтобы облагородить фасад аллеи, архитекторам придется снести ларьки и будки, расположенные в курортной зоне. А владельцам капитальных зданий предложат реконструировать заведения так, чтобы те гармонировали с общим ансамблем, либо продать инвесторам, которые возьмутся их перестраивать. Кроме того, наряду с главным входом в клубную Мекку, отремонтируют парковку и заменят старые коммуникации. Прежде всего, одесситам обещают новую ливневую канализацию, ведь она давно не выдерживает те объемы воды, которые ей приходится принимать – всякий раз после дождя СЭС закрывает пляж для купальщиков. А специалисты говорят: сейчас ливневые лотки забиты, поэтому грунтовые воды во время обильных осадков размывают балку, из-за чего аллея разрушается.

– Вместо облезлых электрических столбов появятся красивые и экономичные светодиодные, – поведал автор проекта реконструкции, архитектор Юрий Беликов. – Кроме того, мы заменим на современные водопровод и дренажные системы, которые были нарушены во время застройки жилыми комплексами, а наружные электрические, телефонные кабели и сетевую связь пустим под землей.

КСТАТИ

После того как одесситам презентуют обновленную аллею, застройщик возьмется за строительство гостиницы на территории Аркадийской балки, где раньше был ночной клуб «Луксор». Компания «Сити Групп», которая занимается реконструкцией, задумала пятизвездочный отельный комплекс в пять этажей с зоной отдыха, эскалатором, бассейном и детской игровой площадкой. В гостинице откроют ресторан и оздоровительный комплекс, а у здания обустроят парковку и реконструируют набережную. Территорию обещают оставить открытой для всех желающих. На реализацию проекта в целом уйдет не меньше четырех лет. Она обойдется инвестору в 100 миллионов долларов.
5482

Комментировать: