Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Аркадии начали строить аквапарк и очередную гостиницу

Четверг, 29 января 2015, 18:34

Анна Карцовник

Комсомольская правда, 27.01.2015

Если за ротондой уже идут работы, то судьба участка у «Портофино» пока окончательно не решена.

Одесские застройщики уже готовятся к курортному сезону – на побережье вновь появилась строительная техника и слышен стук молотков. Особо заметна активность напротив клуба «Портофино», на участке, который вот уже несколько лет огорожен забором. На территорию завезли бетонные блоки и поставили будку с охранником.

Этот факт сразу привлек внимание общественников, которые организовали акцию протеста, но когда пришли на объект, забор оказался уже сломан... По словам охранника, сделали это неизвестные накануне акции. Общественники не исключают, что инициаторами стройки являются владельцы гостиницы «Портофино», которые решили обустроить парковку. К слову, согласно документам, и сам отель появился в результате «реконструкции подпорной стенки». В самой гостинице утверждают, что их заведение пользуется стоянкой наверху склона, о чем сказано во всех рекламных проспектах, и администрацию это вполне устраивает.

В мэрии говорят, что по документам на данном участке планируется размещение гостинично-развлекательного комплекса, которое градсовет одобрил еще в 2001 году. В 2004 году город и заказчик строительства — ДП «Жемчужина» заключили договор аренды земельного участка, тогда же в ГАСКе дали добро на начало работ. Сейчас никаких документов по данному объекту не выдавалось. А общественники уточняют, что разрешение на строительство уже просрочено, так как собственники не выполнили взятых обязательств.

- Я видел эти бумаги. Сейчас нет никаких законных оснований для начала там даже подготовительных работ, — уверен представитель гражданского движения «За всю Одессу» Игорь Елин.

Однако, похоже, после всех событий застройщик изменил планы: 25 января на сайте недвижимости появилось объявление о продаже данного участка. Владельцы просят за две сотки него 4,5 млн. долларов.

СНЕСЛИ ДАЖЕ ЗДАНИЕ КП

Более определенные планы у застройщиков в другом конце пляжа: за Ротондой возводят аквапарк. Причем под застройку попала не только часть склона, на котором вырубили деревья, но и здание КП «Побережье» — строения уже снесли, взамен бизнесмены пообещали возвести новое. В мэрии заверили, что строительство ведется на законных основаниях.

- У застройщика есть все документы и разрешение ГАСК, сейчас на площадке проходят работы по бетонированию, — уточнила замдиректора департамента информации мэрии Наталья Мальцева.

Однако Игорь Елин напоминает, что аквапарк не входит в перечень объектов, которые разрешено строить в стометровой пляжной зоне, поэтому в этом случае может быть нецелевое использование участка. Впрочем, общественник уверен, что оспаривать законность стройки никто не будет, так как за реализацией проекта стоят не местные, а столичные бизнесмены.

У ДЕЛЬФИНАРИЯ ВНОВЬ ПИЛЯТ ДЕРЕВЬЯ

Не утихают страсти и с парковкой у дельфинария «Немо», где общественники обнаружили новые пни. Эколог Иван Русев говорит, что в разных частях парка вырубили 25 взрослых деревьев.

- Прекрасные акации, софоры, гледичии срубили в трех местах, — говорит он.

Активисты потребовали объяснений от директора КП «Ланжерон» Александра Парайло, офис которого расположен в нескольких метрах от места спила.

- Директор заявил, что ничего не знает о вырубке, — говорит эколог.

В пресс-службе мэрии заверили, что сруб деревьев был несанкционированным и власти ничего об этом не знают. А руководитель пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко подтвердил, что на «Ланжерон» выезжала опергруппа, которая опросила общественников, директора КП и внесла сведения в единый реестр по статье «Уничтожение лесных насаждений».

- Заявление написал сам Александра Парайло, который заверил, что никакого отношения к произошедшему не имеет, будем разбираться, — отметил Шаблиенко.
6835

Комментировать: