Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уже шестой, одесский…

Воскресенье, 12 июля 2015, 08:04

Александр Галяс

Порто-франко, 10.07.2015

С 10-го по 18 июля Одесса будет центром киножизни не только Украины, но и всей Восточной Европы. Ибо в эти дни в нашем городе уже в шестой раз будет проходить Международный кинофестиваль (ОМКФ). В этой подборке мы напомним читателям о том, что отличает одесский кинофорум, а также расскажем об основных его событиях.

НЕМНОГО О КОНЦЕПЦИИ

Программный фокус фестиваля — «арт-мейнстрим», т. е. фильмы, обладающие высоким художественным качеством и доступные максимально широкой аудитории. С 2012 года зрители становятся главными арбитрами, так как Гран-при Международного конкурса вручается на основании результатов зрительского голосования. Внеконкурсные программы включают ретроспективы, подборки новейших фильмов разных стран, эксклюзивные премьеры и фестивальные хиты.

УКРАИНСКИЙ ФОКУС

Национальная конкурсная программа состоит из новейших фильмов, снятых в Украине или в копродукции с Украиной. Награды за Лучший украинский полнометражный и короткометражный фильмы ежегодно вручаются на ОМКФ по решению жюри Национальной конкурсной программы. С 2014 года жюри национального конкурса также вручает награду за Лучшую актерскую работу.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕКЦИЯ

Развитие профессионального киносообщества в Украине — одна из основных миссий кинофестиваля. В рамках Профессиональной секции проводится продюсерский Питчинг (конкурс на лучший проект фильма), презентации картин на стадии Work in Progress, а также панельные дискуссии и круглые столы, посвященные острым вопросам развития отрасли. В рамках ОМКФ проводится локальный кинорынок, основная цель которого — развитие продуктивных отношений между украинскими прокатчиками и дистрибьюторами.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Один из крупнейших проектов ОМКФ — Летняя киношкола — функционирует на протяжении 9 фестивальных дней. В этот проект входят кинопоказы, мастер-классы и творческие встречи. Среди мастеров и гостей киношколы — Питер Гринуэй, Кшиштоф Занусси, Джон Малкович, Роджер Корман, Даррен Аронофски, Эмир Кустурица и другие знаменитости.

КИНОПЛОЩАДКИ

Фестивальный дворец с 2012 года находится в здании Театра музыкальной комедии им. М. Водяного. Вместимость зала, в котором проходят конкурсные показы и гала-премьеры, — 1260 мест. Здесь расположены службы аккредитации, билетов, гостевая служба и пресс-центр. Большая фестивальная площадь с фонтаном и зоной кафе и ресторанов собирает всех гостей в неформальной обстановке у главного входа во дворец. Вторая по значимости фестивальная площадка — кинотеатр «Родина», располагающий двумя современными кинозалами на 180 и 520 мест. Профессиональная секция расположена на территории Одесской киностудии, а мероприятия Кинорынка проходят в мультиплексе «Синема-Сити».

НАГРАДЫ

Гран-при — «Золотой Дюк» присуждается по итогам зрительского голосования. «Золотой Дюк» также вручается за лучший украинский полнометражный фильм и за вклад в киноискусство.

Призы вручаются: за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучшую актерскую работу, лучший украинский полнометражный фильм, лучший украинский короткометражный фильм и лучшую актерскую работу. Специальные награды вручает Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI).

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

2010 год — Главный приз «Золотой Дюк» — «Детям до 16…», режиссёр Андрей Кавун (Россия).

2011 год — Главный приз «Золотой Дюк» — «Девчонка-сорванец» («Томboy») , режиссёр Селин Сьома (Франция).

2012 год — Гран-при «Золотой Дюк» — «Сломленные» («Broken»), режиссёр Руфус Норрис (Великобритания).

Приз «Золотой Дюк» за лучший украинский фильм — «Чемпионы из подворотни», режиссёр Ахтем Сейтаблаев.

2013 год — Гран-при «Золотой Дюк» и приз «За лучший фильм» — «Географ глобус пропил», режиссёр Александр Велединский (Россия).

Приз «Золотой Дюк» за лучший украинский фильм — «Параджанов», режиссёры Елена Фетисова и Серж Аведикян.

2014 год — Гран-при «Золотой Дюк» — «Мотивации ноль», режиссёр Талья Лави Flag (Израиль).

Приз «За лучший фильм» — «Свидания вслепую», режиссёр Леван Когуашвили (Грузия — Украина).

Приз «Золотой Дюк» за лучший украинский фильм — «Затмение» («Присмерк»), режиссёр Валентин Касянович.

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

На открытии фестиваля будет показана сюрреалистическая комедия французского режиссера Квентина Дюпье «Реальность».

Это пятая полнометражная картина эксцентричного французского режиссера Квентина Дюпье, номинированная на приз Венецианского кинофестиваля. Дюпье приглашает зрителя за кулисы творческих кинопроцессов, следуя за героем-оператором, который пытается найти идеальный крик для своего дебютного фильма ужасов. Образ начинающего режиссера воплотил французский актер Ален Шаба, получивший широкую известность как режиссер и исполнитель роли Цезаря в киноверсии комикса «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра».

Квентин Дюпье — популярный электронный музыкант и диджей, выступающий под псевдонимом Месье Уазо (Mr. Oizo) и дебютировавший в кино в 2007 году с фильмом «Смени лицо». Комедийный хоррор Дюпье «Шина» участвовал в международной конкурсной программе первого ОМКФ.

ЛЕКТОРЫ ЛЕТНЕЙ КИНОШКОЛЫ

Американский режиссер и оскаровский номинант Даррен Аронофски приезжает в Одессу, чтобы прочитать мастер-класс для участников Летней киношколы. Также ряд лекторов образовательной секции ОМКФ пополнит новый член жюри Международной конкурсной программы — литовский режиссер, сценарист и продюсер Шарунас Бартас, а представители украинской киноиндустрии поделятся своими профессиональными навыками в рамках специальной секции — «Национальной мастерской».

Даррен Аронофски — американский режиссер, признанный автор независимого кино и кассовых голливудских постановок. Дебютная работа Аронофски «Пи» удостоилась приза за лучшую режиссуру на кинофестивале Сандэнс, а также кинопремии Independent Spirit («Независимый дух») за лучший сценарий. С тех пор каждый из его фильмов получал многочисленные награды и номинации на фестивалях по всему миру, включая номинацию на Оскар в категории «Лучший режиссер» за психологический триллер «Черный лебедь» (2011). Кроме мастер-класса в Летней киношколе, на ОМКФ-2015 Аронофски представит свою картину «Реквием по мечте» (2000), попавшую в более чем 150 списков лучших фильмов, в том числе журналов New York Times, Rolling Stone и Американского института кино, и принесшую Аронофски мировую славу. В 2014 году Даррен Аронофски уже выступал в Летней киношколе 5-го ОМКФ с онлайн-воркшопом по Skype.

К лекторам Летней киношколы присоединится всемирно известный литовский кинематографист Шарунас Бартас, среди поклонников творчества которого — французские кинематографисты Лео Каракс и Клер Дени. Титулованный прибалт, чьи фильмы отмечены призами в Берлине и Венеции, также вошел в состав жюри Международной конкурсной программы ОМКФ. Другие члены жюри прочитают мастер-классы: глава жюри — французский режиссер, продюсер и сценарист Жанн Лабрюн, сербский режиссер Срджан Драгоевич, известный украинский документалист Сергей Буковский и польский продюсер Дариуш Яблонски, который поделится своим 25-летним опытом работы в независимом кинематографе Восточной Европы.

Студентов Летней киношколы ждут встречи и с почетными гостями фестиваля: кинокомпозитором и режиссером, автором музыки к фильмам Питера Гринуэя и Майкла Уинтерботтома Майклом Найманом, который расскажет о своей последней режиссерской работе — документальной ленте War Work, 8 Songs with Film; и ирландским кинематографистом, шестикратным номинантом на премию Оскар Джимом Шериданом.

Кроме того, второй год подряд в рамках Летней киношколы будет представлена «Национальная мастерская», где выступят отечественные деятели кино. Генеральный директор дистрибьюторской компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов прочтет лекцию на тему «Путь к зрителю в современном кино». Директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе и киноэксперт Сергей Васильев-младший поговорят о прокате украинских фильмов. Кинокритик, председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач расскажет о национальной мифологии в украинском кино. Владислав Макшун, менеджер проектов Wargaming, приедет с мастер-классом о продюсировании и съемке документальных проектов.

ЖЮРИ ФИПРЕССИ

В состав Жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) ОМКФ-2015 вошли арт-директор Фестиваля чешских и словацких фильмов в Австралии и киножурналист Сериз Говард (Австралия), а также кинокритики Ингрид Беербаум (Германия) и Александр Гусев (Украина).

Сериз Говард — арт-директор Фестиваля чешских и словацких фильмов в Австралии и член комитета Мельбурнской синематеки, а также Кинофестиваля транс— и гендерных различий Мельбурна. Киножурналистка, регулярно пишущая в онлайн-издание «Senses of Cinema» («Чувства кино»), а также рассказывающая о кино в еженедельной программе «Пещера Платона» на мельбурнской радиостанции 3RRR, которую можно слушать как в эфире, так и впоследствии в записи.

Ингрид Беербаум изучала немецкую литературу, славистику и социологию в Потсдаме, Санкт-Петербурге и Днепропетровске. После чего работала в PR и как журналист для радио, телевидения и газет. Теперь она живет и работает в Берлине в качестве журналиста и кинокритика для нескольких газет и онлайн-изданий и специализируется на кино Восточной Европы. Кроме того, Ингрид является куратором Международного фестиваля короткометражного кино Interfilm.

Александр Гусев публиковался в ряде украинских печатных и сетевых изданий, выступал одним из кураторов киноклуба Института «Новая демократия». В настоящее время является кинообозревателем «Украинской правды» и редактором кино— и литературного разделов сайта Neformat.com.ua.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ — «МАЛЬЧИК И МИР»

В рамках новой внеконкурсной секции «ОМКФ-детям: совместно с «Чилдрен кинофестом» пройдет показ мультфильма «Мальчик и мир» бразильского режиссера Але Абреу, победителя крупнейшего в Европе Международного анимационного фестиваля в Анси (Франция).

«Мальчик и мир» — выдающийся анимационный фильм, нарисованный режиссером от руки. В этой мультипликационной картине, изображающей проблемы современного мира глазами ребенка, всего несколько диалогов и все они происходят на вымышленном языке. «Мальчик и мир» был признан лучшим полнометражным мультфильмом на престижном кинофестивале анимационных фильмов во французском городе Анси и получил Приз зрительских симпатий.

Также в программе секции — лучшее из программы Второго «Чилдрен кинофеста».

Музыкальная комедия Роберты Дюрран «Феликс» — победитель международного конкурса по результатам зрительского голосования, настоящий гимн заразительной джазовой музыке.

Студия «Укранимафильм» представит коллекцию лучшей украинской анимации — от классики, на которой выросло не одно поколение детей («Капитошка» Бориса Храневича, «Как Петя Пяточкин слоников считал» Александра Викена), до новейших работ аниматоров, представленных на международных фестивалях («Шел трамвай девятый номер» Степана Коваля, «Халабудка» Манука Депояна).

Кроме того, самых юных зрителей ОМКФ ждет ретроспектива работ мастера немой комедии Бастера Китона, приуроченная к 120-летию со дня рождения кинематографиста. В подборку вошли самые смешные короткометражные работы комика: «Одна неделя»</b><br><br> One Week (1920), «Лодка»</b><br><br> The Boat (1921) и «Полицейские»</b><br><br> Cops (1922).

Вход на все показы в рамках специальной программы «ОМКФ-детям: совместно с «Чилдрен кинофестом» — бесплатный.

«ОДЕССА В ОГНЕ: ОККУПАЦИЯ/ОСВОБОЖДЕНИЕ»

Традиционная украинская ретроспектива ОМКФ в этом году посвящена событиям оккупации Одессы. В подборку вошли художественные фильмы и документальные кинохроники советского и румынского производства, отражающие исторический эпизод с противоположных идеологических ракурсов.

Заглавный фильм программы — итало-румынская военная драма Кармине Галлоне «Одесса в огне», получившая награду на 9-м Венецианском кинофестивале в 1942 году. В этом фильме события одесской оккупации раскрываются с румынской точки зрения. Причем звучит в картине музыка Шопена и Чайковского. Более чем полвека фильм считался уничтоженным, но в 2006 году копия была обнаружена на складе итальянской киностудии «Чинечитта».

Советские фильмы ретроспективы отражают оборону и оккупацию Одессы совсем с другой стороны.

«Жажда» Евгения Ташкова (1959) рассказывает об эпизоде обороны, когда город остался без питьевой воды. Сценарий к картине был написан поэтом-фронтовиком Григорием Поженяном на основе личных воспоминаний: как морской пехотинец, он принимал участие в захвате водонапорной станции в тылу врага. «Жажда» — первый фильм, где Вячеслав Тихонов носит форму фашистского офицера.

В центре забытого фильма Юрия Петрова «Одесские каникулы» (1965) — старшеклассники, чьи летние грезы беспощадно разрушает война.

Биография пионера-героя Якова Гордиенко легла в основу фильма «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева (1973).

Также в ретроспективу вошла подборка документальных картин.

Среди них — короткометражка Александра Довженко и Юлии Солнцевой «Буковина — земля украинская», снятая сразу после присоединения Северной Буковины к СССР.

В фильме французского режиссера Жана Лодса «Одесса» (1935), найденном в 2001 году в киноархивах ГДР, самое интересное — это кадры Одессы и ее жителей середины 1930-х. Закадровый текст к фильму написал Исаак Бабель.

«Этой ретроспективой мы сознательно и немного рискованно заходим на идеологическое поле, а следовательно, осознаем угрозу быть поглощенными или отторгнутыми одним из его фронтов, — объясняет автор и куратор программы, генеральный директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. — Будучи свидетелями коррозии, если не конвульсий советской историографической концепции, в которой было место только «предателям» и «героям», мы осознаем необходимость привлечения опыта «другой стороны», чья позиция долгое время была табуирована, для возможности освещения судьбы Человека, заложника конфликта. Следовательно, задача этой программы — анализ работы механизмов пропаганды и осмысление концепта оккупации как элемента информационной войны. Эта ретроспектива призвана породить сомнение, а следовательно — мысль, единственную возможную прививку от идеологических манипуляций.

Использованы материалы пресс-службы ОМКФ-2015.


8077

Комментировать: