Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уже семь лет живет село!

Четверг, 13 июня 2013, 08:16

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 11.06.2013

Александр Андреевич Палариев приглашает в гости

В минувшую субботу отмечался необычный день рождения. В седьмой раз бокалы с бессарабским вином поднимались за здоровье и процветание села Фрумушика-Нова, возрождаемого усилиями предпринимателя и мецената, лауреата редакционного конкурса «Люди дела» за прошлый год Александра Андреевича Палариева.

...В центре тарутинской степи, которая кажется бескрайней, на месте населенного пункта, уничтоженного в 40-х годах прошлого столетия ради создания военного полигона, в 2006 году появился Центр этнографического «зеленого» туризма и семейного отдыха. Как создавалась и чем сегодня живет «Фрумушика-Нова», газета рассказывала, в частности, в номерах за 15 мая и 16 октября прошлого года.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЗВЕРУШКИ ФРУМУШИКСКОГО ЗООПАРКА

Казалось бы, надо только в ноги поклониться Александру Палариеву за то, сколько он сил и средств вложил — и продолжает вкладывать! — в проект, призванный, прежде всего, восстановить нашу историческую память. За семь лет комплекс «Фрумушика-Нова» стал одним из главных объектов туристической карты Одесщины. Ни один маршрут «зеленого туризма», которые предлагают сегодня одесские турагентства, не обходится без посещения тарутинской степи.

Однако у идеи возрождения села есть могущественный противник. Это Министерство обороны Украины. Оно вдруг вспомнило о степных просторах, на которых уже лет двадцать не слышно разрывов снарядов, автоматных очередей и лязганья гусениц. О противостоянии с военным ведомством, в которое оказался втянутым комплекс «Фрумушика-Нова», «Вечерняя Одесса» рассказала в номерах за 2 марта и 13 апреля 2013 года.

ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ «ИСТОРИЯ БЕССАРАБСКОЙ ЗЕМЛИ»

Примечательно, что возникшая проблема не внесла каких-либо существенных корректив в планы Александра Андреевича по развитию Центра этнографического «зеленого» туризма и семейного отдыха. И на празднике, посвященном 7-летию «Фрумушики-Нова», он не стал говорить о конфликте с военными. А только предложил посмотреть, что удалось сделать с момента последнего общения.

Так, заглянув в конце февраля в «Вечерку», предприниматель рассказал о том, какие объекты должны появиться в самое ближайшее время! А в июне мы удостоверились: намеченное — выполнено! Появился комплекс бассейнов. То, чего так не хватало туристическому объекту, изнывающему летом от палящих лучей бессарабского солнца. Возле бассейнов уже крутилась детвора. Совсем скоро купальный сезон будет открыт.

Под открытым небом появился сад скульптур — «История бессарабской земли». Экспозиция уже интересна для обозрения. Но понятно, что она будет еще пополняться и пополняться. Кстати, все остальные объекты — этнографический музей под открытым небом с национальными подворьями, этнографическая экспозиция «Бессарабия XIX-ХХ столетия», музей памятников СССР и другие — не являются, как говорится, завершенными композициями. Там все время появляются новые экспонаты. Расширяются фазанья ферма и мини-зоопарк.

Поэтому комплекс «Фрумушика-Нова» можно посещать столько, сколько захочется: всегда найдешь для себя что-то новое. О том, какие еще объекты появятся в центре этнографического туризма, Александр Андреевич говорить не стал. Потерпите, мол, и скоро сами все увидите.

Ну, а праздник в честь седьмого дня рождения возрождаемого села получился. Даже дождь, срывавшийся время от времени из летевших над степью туч, не смог испортить настроения. В честь «Фрумушика-Нова» в этот день выступали лауреат международных и всеукраинских музыкальных конкурсов и фестивалей Елизавета Демир, творческие коллективы Тарутинского, Арцизского и Белгород-Днестровского районов, играли в футбол, шахматы и шашки, жарили вкусные бараньи колбаски, пили вино и ракию, пели песни...

Приятно, что почетных грамот Тарутинской районной государственной администрации были удостоены сыновья Александра Андреевича — Михаил и Владимир, которые являются первыми его помощниками во всех мероприятиях, связанных с возрождением села.
4611

Комментировать: