Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уже не вооружены, но по прежнему опасны…

Понедельник, 21 июля 2008, 02:56

Евгений ЛОБОВ

Юг, 17.07.2008

КАК мы уже сообщали («Юг» за 12 июня), главное следственное управление Генеральной прокуратуры закончило производство по одному из наиболее резонансных уголовных дел последнего десятилетия — организованной преступной группировки, лидер которой известен в криминальном мире под кличкой Вася Чеченский (это одна из его кличек. — Ред.). Материалы дела, около трехсот томов, направлены в Верховный суд Украины для определения подсудности. Члены банды — граждане Украины, России, Румынии и Молдовы.

По данным следствия, на счету этой ОПГ десятки тяжких и особо тяжких преступлений: умышленные убийства, покушения на убийства, похищения с целью выкупа. В течение двенадцати лет (с 1994-го по 2006 годы) подозреваемые совершали преступления на территории Одесской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской областей. Они имели разветвленные устойчивые криминальные связи в ближнем и дальнем зарубежье, где и поныне скрываются от правосудия некоторые члены группировки.

С этим бандитским формированием, костяк которого составляли бывшие сотрудники силовых структур, связывают заказные убийства редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, начальника управления правового контроля Одесского горсовета Сергея Варламова, генерального директора рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерия Кравченко, полковника СБУ Евгения Задорожного, покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица, похищение главы Киевской районной администрации Одессы Игоря Свободы, несколько попыток устранения следователя Генеральной прокуратуры Галины Климович... Вот далеко не полный перечень самых резонансных преступлений, инкриминируемых банде.

Следствие длилось девять лет. Уголовное дело возбудили по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Бандитизм», «Умышленное убийство», «Вымогательство», «Ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия». Одиннадцать членов банды уже осуждены на различные сроки заключения, вплоть до пожизненного (см. «Юг» за 16 февраля с.г. — Ред.). Материалы, касающиеся главаря, который находится в одесском СИЗО, выделены в отдельное производство и до сих пор не получили логического завершения в суде.

Напомним. В августе 1999 года сотрудники Интерпола задержали Васю Чеченского на территории Венгрии и экстрадировали в Украину, где его обвиняли в бандитизме, пишут «Факты». Операция по доставке главаря в Киев проводилась в режиме строжайшей секретности, поскольку, по имевшимся оперативным данным, местные преступные группировки выделили миллион долларов на проведение «контроперации»: не допустить передачи, добиться освобождения под залог, а в крайнем случае — ликвидировать вожака банды.

Однако по прибытии Васи Чеченского в Украину прокуратура Одесской области... прекратила возбужденное в отношении него уголовное дело и освободила его из-под стражи 28 февраля 2000 года. Но на воле он не успел побыть. Его сразу же задержали, инкриминируя новые эпизоды преступной деятельности, и 17 октября 2000 года предъявили окончательное обвинение.

Следователи подчеркивают, что Васю Чеченского приходится особо охранять, поскольку его смерть сегодня выгодна очень многим. В том числе весьма высокопоставленным лицам. «Главного узника» одесского СИЗО неоднократно пытались и освободить. Благодаря этому немало судей и адвокатов серьезно улучшили свое материальное положение. Предпринимаются такие попытки и сейчас. По словам правоохранителей, на кону полтора миллиона долларов. Возможно, заинтересованные лица собираются реализовать план по «переводу» Васи Чеченского из обвиняемого в статус особо важного свидетеля. С дальнейшим осуществлением программы по защите свидетелей и вывозом «особо важного» в дальнее зарубежье...

— Почти девять лет Вася Чеченский находится в СИЗО, и он все еще не дает покоя целому ряду граждан как в Украине, так и в странах дальнего зарубежья, — говорит следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Галина Климович. — Лидер банды — уроженец одного из сел Балтского района Одесской области. В криминальном мире известен еще под кличками Рогуль и Бухгалтер. Имеет высшее медицинское образование и неплохо разбирается в психологии. Крайне хитрый, изворотливый и опасный тип. И очень злопамятный.

Так, в материалах уголовного дела есть эпизод убийства некоего гражданина. Это была месть за то, что десять лет назад этот мужчина, будучи пьяным, ударил отца Васи Чеченского. Расследуя это убийство, моя следственная группа выезжала в Балту, опрашивала знавших Васю Чеченского соседей, школьных учителей. Фигурант счел, что тем самым я нанесла ущерб авторитету его родителей (кстати, это действительно очень уважаемые люди, я была крайне удивлена, что в их семье вырос такой сын), и заявил мне: «Я вам этого не прощу...».

И не простил. Покушение на жизнь в то время старшего следователя прокуратуры Одессы Галины Климович было спланировано до мелочей. Радиоуправляемое самодельное устройство, начиненное, помимо тротила, гвоздями и шариками от подшипников, установили в багажнике «Жигулей». Их припарковали у входа в подъезд дома, где проживала Климович. 23 января 2002 года, когда она шла на работу, авто рвануло, от него остался лишь обгоревший каркас, а стоявшую рядом «Тойоту» взрывной волной смяло в лепешку. Следователя спасла бдительность и решительность охранявших ее сотрудников СБУ.

Арестовали одного из основных исполнителей взрыва. Двадцатидевятилетний ранее судимый гражданин дал признательные показания. Так потянулась веревочка, с помощью которой удалось не только предотвратить очередное покушение на Климович, но и выйти на убийц гендиректора «Антарктики» Валерия Кравченко.

За убийство Валерия Кравченко и подготовку убийства сотрудника Генпрокуратуры суд приговорил членов группировки Сергея Брюханова, Андрея Железняка и Александра Кочура к пожизненным срокам заключения. Александр Голопап — непосредственный исполнитель убийства Валерия Кравченко — получил пятнадцать лет лишения свободы. В ходе судебного заседания выяснилось, что заказы на убийство, по утверждению осужденных членов группировки, им передавал некий Катанович, в отношении которого дело выделено в отдельное производство. Об истинном же заказчике этого преступления до сих пор ничего не известно...

Правоохранители не скрывают, что организованную преступную группу Васи Чеченского называли «ментовской». Изначально она насчитывала семьдесят пять «боевиков», группировка отличалась военной дисциплиной и жесткой структурированностью. В ее составе (автономно друг от друга) действовали разведывательное звено, звено наружного наблюдения, звенья ликвидаторов и киллеров. Все заказы принимались лично через главаря и его подручного Ренийского, который возглавлял «молдавский филиал» банды и одновременно привлекал к выполнению заданий приднестровских киллеров. Среди задержанных и преданных суду фигурантов — бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки.

«Начальник контрразведки» банды Олег Якименко тоже был в прошлом капитаном милиции. В августе 2000 года он совершил, казалось, невозможное — дерзкий побег из следственного изолятора Одесского областного управления СБУ. Во время прогулки во внутреннем дворике он воспользовался дверцей, ведущей на вышку часового, которая почему-то была пуста, оттуда прыгнул на забор, а дальше — на волю...

— Позже я получила видеокассету, на которой запечатлен вроде бы Якименко, числившийся на тот момент в розыске, — рассказывает Климович. — Говорю так, поскольку на записи человек выглядел полностью затравленным, запуганным и забитым. Он заявлял, что оговорил Васю Чеченского, и пытался нивелировать данные им ранее показания.

Однако раньше на допросе Якименко пролил свет еще на один весьма важный эпизод — похищение и убийство Гарика Быкова, заместителя генерального директора турагентства «Лондонская». В материалах дела имеется составленная Быковым так называемая явка с повинной. Якименко рассказывал, что Быкова похитили 31 июля 1999 года на глазах у матери прямо возле дома. Написанная же под диктовку похитителей «явка» датирована задним числом — 26 июля...

Быкова держали месяц — сначала в подвале гаража, а потом перевезли на специально арендуемую дачу. Когда «явка» была готова, заложника убили. «Явку» завернули в несколько пакетов, оклеили скотчем и вручили Якименко: «Ты отвечаешь за это головой. Спрячь так, чтобы ни одна живая душа о них не знала, потому что это бомба замедленного действия. Эти документы еще пригодятся...».

На тело убитого бизнесмена, после извлечения его из земли, нельзя было смотреть без содрогания: расчлененное туловище, вывернутая голова, множественные следы пыток...

Обвиняемый Рябошапко (бывший начальник отделения уголовного розыска Малиновского РОВД Одессы), который на следствии дал подробный расклад функционирования группировки, ее структуры и оснащенности, а также сообщил об обстоятельствах и участниках похищения генерального директора СП «Мастер» Сергея Пономаря и его водителя Олега Левицкого, 11 мая 2001 года умер в Житомирской тюрьме №8 при очень странных обстоятельствах: захлебнулся рвотными массами...

По словам первого заместителя прокурора Одесской области Михаила Черного, уже доказано, что убийства Якименко и Рябошапко, пошедших на сотрудничество со следствием, совершены по приказу Васи Чеченского.

— Один из ключевых свидетелей потерпевшая Володина была убита 4 июля 2001 года, в день, когда дело направляли в суд, — продолжает Галина Климович. — Буквально накануне женщина рассказывала, как ее запугивали, подкупали, предлагали встретиться с Васей Чеченским...

Следующая жертва — это обвиняемый Гусак. Он находился под подпиской о невыезде и «вдруг» бесследно исчез. Затем из Молдавии пришло подписанное Гусаком заявление, в котором утверждалось, что я заставила его оговорить Васю Чеченского...

В декабре 2001 года был застрелен адвокат Василий Калиниченко, он защищал обвиняемого Бабия, дававшего показания на главаря. В июне 2002-го убит свидетель Пашин, за ним — свидетель Бирюч...

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, киллеров, выполнявших заказы Васи Чеченского, затем убивали их же преемники. Такой «конвейер» функционирует все годы деятельности этой отлично вооруженной и организованной банды.

Одно из последних «напоминаний» лидера группировки — убийство 4 октября прошлого года Геннадия Бабия по кличке Бок. Бабия, правую руку главаря, задержали и арестовали в ноябре 2000 года. В сентябре 2004 года Апелляционный суд Одесской области признал его невиновным и оправдал. В апреле 2006 года Верховный суд Украины оставил это решение без изменений. Однако Бок находился за решеткой еще полтора года — ему инкриминировали другие преступные эпизоды. Затем Приморский районный суд Одессы изменил санкцию и выпустил Бабия под подписку о невыезде. Первый после семилетнего заключения день на свободе стал последним в его жизни.

— Методично уничтожаются доказательства виновности Васи Чеченского, — говорит Галина Климович. — Однако сегодня в суд можно вызвать и допросить меня — следователя, который получал показания Рябошапко, Якименко, Володиной и других.

Верховный суд Украины примет решение и, вероятнее всего, направит это уголовное дело в один из апелляционных судов для рассмотрения по существу. В целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства предприняты усиленные меры их охраны и содержания в СИЗО.

Вместе с тем уже сегодня компетентные люди говорят об искусственном затягивании дела главаря банды и высказывают опасения: не случится ли что-либо с самим Васей Чеченским? Ведь его неоднократно стремились выкупить — за миллионы (!) долларов. Выдавали даже за онкобольного — диагноз подтвердили «нужные специалисты». После чего Апелляционный суд, приняв во внимание ухудшение состояния здоровья фигуранта, выпустил его под подписку о невыезде. Буквально чудом Васю Чеченского удалось настигнуть в Киевской области и вернуть в «родной» одесский СИЗО. Не постарается ли кто-то физически устранить слишком осведомленного обвиняемого?
1724

Комментировать: