Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса осталась без головы

Суббота, 2 ноября 2013, 23:40

Ната Чернецкая, Анна Грищук, Денис Корнышев, Александр Жуков

Топ-3 версии, почему ушел Костусев, и что будет дальше?

Одесская жизнь, 01.11.2013

Вчера мэр Одессы Алексей Костусев решил досрочно сложить полномочия. О причинах высказываются политики.

ПРИЧИНА № 1: Скандал вокруг ареста соратника мэра Игоря Маркова.

«Алексей Костусев всегда поддерживал позицию Игоря Маркова, они дружили. Власть заставила его принять такое решение, пригрозив политической расправой и тюрьмой. Очевидно, господин Костусев выбрал более мирный способ уйти от конфликта с властью»,— сказал изданию «Коммерсант» адвокат Игоря Маркова, депутат Одесского горсовета Александр Казарновский.

Отметим, данный вариант ухода вчера российский журналист Владимир Познер назвал крайне недемократичным.

ПРИЧИНА № 2: Недовольство партийного руководства работой одесского городского председателя.

Бывший мэр Одессы (1994-1998 и 2005-2010) народный депутат Эдуард Гурвиц считает, что отставку Алексея Костусева инициировала администрация президента. «Даже у власти терпение небезгранично. Он с первого дня своей работы показал, что ничего не умеет делать, и он не обучаем,— заявил Гурвиц.— В Партии регионов об этом знали и долго терпели, вероятно, у них были какие-то свои причины».

ПРИЧИНА №3: Плохое состояние здоровья.

Первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов сообщил, что Алексей Костусев подал в отставку по причине плохого состояния здоровья: «Господин Костусев показал себя очень эффективным менеджером, однако его подвело здоровье — работа связана со стрессами, он просто физически не выдержал нагрузки».

Заявление господина Костусева об отставке депутаты горсовета рассмотрят на очередной сессии 4 декабря, если секретарь горсовета Олег Брындак не назначит внеочередное заседание на более ранний срок.

Так, по мнению народного депутата Сергея Кивалова, именно сегодня состоится внеочередная сессия Одесского городского совета, — сообщает «Трасса Е-95». Вместе с тем, в департаменте информации Одесского горсовета затруднились ответить на вопрос, состоится ли сегодня сессия. Есть версия, что она состоится завтра после сегодняшнего совещания фракции Партии регионов.

Издание отмечает, что если после принятия отставки А.Костусева в ходе внеочередной сессии, обязанности и.о. мэра города будут возложены на секретаря горсовета Олега Брындака, то это де-факто будет означать переход города под контроль нардепа Геннадия Труханова, так как О.Брындак является его «правой рукой» и давним помощником.

Напомним, вчера Эдуард Гурвиц сообщил о намерении принять участие в выборах мэра Одессы. Партнеры УДАРа — партии «Батькивщина» и «Свобода» — заявили, что готовы к выдвижению единого кандидата в мэры Одессы от оппозиции, однако их мнения относительно поддержки Гурвица разделились.

Также в мэры решил пойти депутат Одесского горсовета Геннадий Чекита.

Одним из вероятных кандидатов на пост мэра Одессы от Партии регионов эксперты называют народного депутата, президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова.

Однако не стоит спешить, Центральная избирательная комиссия не сможет назначить внеочередные выборы мэра Одессы без соответствующего решения Верховной Рады Украины.

По мнению нардепа, члена фракции Партии регионов Светланы Фабрикант, говорить о том, кто будет баллотироваться в городские головы Одессы, еще рано. «Я вообще сомневаюсь, что выборы будут до 2015 года, и не вижу ни одной персоны, которая могла бы претендовать на всенародное признание», — заявила С.Фабрикант.

* * *

На Хэллоуин Одессу обезглавили:

Одесская Правда, 01.11.2013

Под губернатором пошатнулось кресло, а мэр подал в отставку

Последний день октября запомнится одесситам не празднованием Хэллоуина, а тем, что именно 31 октября 2013 года мэр Одессы Алексей Костусев сложил с себя полномочия городского головы. Примечательно, что это произошло ровно три года спустя после его победы на выборах 31 октября 2010 года.

Еще с вечера 30 октября в прессе активно начали обсуждать вероятность отставки губернатора области Эдуарда Матвийчука, и только с утра 31 числа появилась информация, что тучи сгустились и над мэром Одессы. При этом источники уверяли, что с губернатором вопрос решен окончательно, а вот градоначальник еще имеет шансы сохранить должность. Но на практике все оказалось иначе.

ПОДПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ ДВУХГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ

Что стало причиной отставки Алексея Костусева, официально не сообщается. Но по всей видимости, одесский градоначальник попал в немилость к руководству страны из-за своей дружбы с опальным политиком Игорем Марковым. Решение по поводу его отставке якобы было принято еще 30 октября, а утром следующего дня Костусева вызвали в Администрацию Президента, где настоятельно рекомендовали поставить подпись под заявлением об уходе, которое было написано еще в декабре 2011 года. Напомним, тогда источники в Администрации Президента сообщали, что одесского градоначальника собираются отправить в отставку по причине заметного снижения рейтинга Партии регионов в Одессе. Два года назад Костусеву удалось отстоять свою должность, однако, как сообщали в некоторых СМИ, заявление Алексея Алексеевича с открытой датой все это время оставалось у столичных высокопоставленных чиновников.

В настоящее же время для завершения процедуры отставки решение должен принять городской совет, после чего руководство городом после будет возложено на секретаря горсовета Олега Брындака.

БЫВШИЙ ЗАМ ПРЕДЛОЖИЛ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ

Новость об увольнении мэра наделала много шума и уже вовсю обсуждается в соцсетях. Кто-то радуется уходу Костусева, а некоторые наоборот опасаются, как бы не стало еще хуже.

Свое мнение относительно этого события высказали и известные одесские политики.

Например, бывший мэр Одессы Руслан Боделан отметил, что пока рано судить о том, как скажется отставка мэра на судьбе города.

– Это будет видно после того, как появится новый человек, и начнет что-то делать. Тогда и можно будет оценивать, – подчеркнул политик.

А экс-мэр Эдуард Гурвиц был не так сдержан в эмоциях и заявил, что Алексей Костусев, дескать, не умеет управлять городом. А потом добавил, что ему обидно смотреть на то, что сейчас творится в Одессе и он снова намерен баллотироваться в мэры, чтобы устранить все плохое, что было сделано за последние три года.

В свою очередь вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский, который с декабря 2010 по февраль 2011 года был заместителем мэра, в свою очередь высказался за то, что отставка Костусева для Одессы скажется положительно.

— Я считаю, что город должен объявить народные гуляния по этому поводу, – пошутил Матковский.

Отметим, что отставка Алексея Алексеевича произошла в тот день, когда в город в рамках начала своей предвыборной кампании прибыл лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Об отставке Костусева ему стало известно во время пресс-конференции, и политик тут же пошутил, что если уход мэра связан с его приездом в Одессу, то можно только представить, сколько к нему теперь поступит приглашений из других городов Украины.

КОГДА У ГОРОДА ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ МЭР?

Теперь самый главный вопрос, который интересует одесситов: кто именно будет управлять городом после Костусева и когда в Одессе пройдут новые выборы. Но на этот вопрос не существует однозначных ответов.

Председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики Александр Остапенко считает, что возможны два варианта развития событий. Первый – до местных выборов Верховная Рада не станет назначать внеочередных выборов и руководить городом будет нынешний секретарь горсовета Олег Брындак, которого в свою очередь будет курировать чиновник из администрации президента, ну а второй – что в городе возможно введение прямого президентского правления.

В то же время глава одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко сообщил, что согласно процедуре, после принятия отставки Костусева, одесский горсовет должен в 15-дневный срок направить обращение в ВР о назначении внеочередных выборов. Но при этом законом не прописано, в какие сроки ВР должна эти выборы назначить.

— Все будет зависеть от того, как в Партии регионов и на Банковой определятся с кандидатом. Если согласуют, то назначат внеочередные выборы, а если нет – то будем жить без мэра до 2015 года, — пояснил глава облКИУ.

По мнению Бойко, проблема заключается в том, что если Олег Брындак не будет устраивать те силы, которые инициировали отставку Костусева, его могут сменить.

– Если он один будет спокойно руководить, то это нормально, а вот если начнется постоянная смена секретаря горсовета, да еще сопровождающаяся склоками и переворотами, то это может парализовать жизнь в Одессе, – отметил Бойко.

Что касается возможных кандидатов на пост городского головы, то глава облКИУ уверен: в сложившейся ситуации им может стать кто угодно. Отметим, что кроме Эдуарда Гурвица о своем намерении побороться за кресло мэра заявила партия «Свобода». Однако глава ее одесского отделения Павел Кириленко не смог конкретно сказать, чью именно кандидатуру партия намерена выставить.

«МЕНЯ УВОЛЬНЯЛИ УЖЕ 20 РАЗ»

Что касается Эдуарда Матвийчука, чья отставка по информации разных источников была уже делом решенным, подтверждения этим слухам так и не появилось. Сам губернатор в разговоре с нами заявил, что официального распоряжения о снятии его с должности не поступало.

– Журналисты «увольняли» меня уже двадцать раз, причем такие сюжеты были даже на центральных телеканалах, – отметил Матвийчук. – Но я до сих пор работаю.

По неофициальным данным причин, по которым могли снять Эдуарда Матвийчука, могло быть несколько. Одна из них – то, что он якобы оказывал поддержку на выборах 2012 года опальному одесскому политику Игорю Маркову, а вторая – что просто стал жертвой борьбы за влияние на Банковой между группами секретаря СНБОУ Андрея Клюева и главы администрации президента Сергея Левочкина. Главным претендентом на эту должность называли бывшего главу Одесского областного совета Николая Скорика.

Стоит отметить, что с 2010 года, когда Эдуард Матвийчук возглавил Одесскую область, его действительно «отправляли» в отставку раз пять, но в итоге все это оказывалось ложными слухами и он продолжал руководить областью.

* * *

Одесса осталась без головы

Сегодня, 01.11.2013

Скандал. Алексей Костусев уходит «по собственному желанию». Источник: во всем виноват Игорь Марков

Одесса лишилась руководства: мэр Одессы Алексей Костусев написал заявление об отставке, а губернатора уже отправили туда же СМИ. Наши источники в следственных органах вслед за политологами твердят: первых лиц Одессы потянул за собой Марков, а Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука срочно вызвали в Киев «на ковер», чтобы разобраться в фальсификациях выборов на 133-м избирательном округе. Эта победа дала «мусорному королю» депутатский мандат. «Провернуть столь масштабную аферу без ведома первых лиц города было невозможно. Потому им предоставили возможность самим рассказать, как все происходило», — говорит наш источник в следственных органах.

ЗАЧИСТКА

Информация о возможной отставке Эдуарда Матвийчука взорвала одесское информационное пространство. В обед источники «Сегодня» в аппарате Президента сообщили: «Приказ о смещении Матвийчука может появиться в любой момент. Подписан он может быть и в пятницу утром» (вчера к 17:30 его не было). После этого события и вовсе начали развиваться стремительно: на официальном сайте Одессы появилась короткая новость: «Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий городского головы». «Сегодня» же удалось выяснить: отставка мэра напрямую связана с арестом Игоря Маркова. «Надо полагать, он надеялся на поддержку своего давнего друга — Костусева (у них даже номера на одинаковых люксовых авто отличались лишь одной цифрой), а не получив ее, начал сливать следствию все, что знал о делах Костусева. Того поставили перед выбором: или «маски-шоу» с захватом и наручниками или «по собственному желанию». Он выбрал второе. Как дальше будут развиваться события, предсказать сложно. Скажу сразу: не исключены новые аресты», — рассказывает наш источник в облУВД.

КТО НА СМЕНУ

Губернаторское кресло прочат экс-председателю облсовета Леониду Скорику, экс-губернатору Сергею Гринивецкому, либо действующему губернатору. А вот политолог Николай Полевой уверен: мэрское кресло останется пустым: «Ничего особо неожиданного не произойдет: мэра не переизберут, проводить досрочные выборы никому не выгодно. Политическая обстановка в Одессе будет напрямую зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Киеве», — убежден политолог.

— Есть мнение, что зачистка в одесских верхах — попытка Киева навести порядок в вертикали исполнительной власти. «События вокруг областного управления милиции показали, что Одесса демонстрирует нелояльность к Киеву, выходит из-под контроля центральной власти, превращаясь в центр сопротивления нынешней политике действующей власти и проведения в Украине пророссийской политики. Сейчас власть должна взять под контроль Одессу, чтобы погасить поднимающуюся антиукраинскую волну», — рассказал «Сегодня» политолог Вадим Карасев. А вот экс-мэр Эдуард Гурвиц опасается, что во всех этих перипетиях власть может забыть о самой Одессе и ее проблемах, и собирается на пост мэра. Он считает, что отставка Костусева спустя ровно три года после начала его правления (31 октября он впервые вошел в кабинет городского головы) очень символична. «У меня двойственные чувства в связи с этим. С одной стороны, это хорошо. С другой — много времени прошло. Одесса потеряла три г ода. Костусев и его команда еще в первый год показали, что не знают, как управлять городом, и не умеют этого делать. Все наши наработки, все существующие долгосрочные программы развития были брошены и забыты. Все серьезные договоренности со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития были потеряны. К сегодняшнему дню город оказался в глубокой яме. Я готов попытаться его из нее вытащить», — сказал «Сегодня» Эдуард Гурвиц.
5294

Комментировать: