Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Увидеть Одессу...

Четверг, 20 февраля 2014, 11:37

Алена Швец

Одесская жизнь, 19.02.2014

...помогает гостям нашего города гид-экскурсовод Татьяна Сазонова

Когда и при каких обстоятельствах возникла эта профессия, сказать сложно. Очевидно одно — профессия эта напрямую связана с развитием международных отношений. В городах, которые являются туристическими центрами, 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода. Воспользовавшись этим поводом, корреспондент нашей газеты совершила с небольшое путешествие «по Одессе с Татьяной Сазоновой»…

ОТ ЭКОНОМИСТА ДО ЭКСКУРСОВОДА

В свою нынешнюю профессию одесский гид-экскурсовод Татьяна Владимировна Сазонова пришла не сразу. В студенческие годы при «Интуристе» существовала молодежная организация «Спутник», которая помогала постичь азы профессии экскурсовода. В ней, в 1976 году, Татьяна получила первые уроки. Но потом был перерыв — семья, дети...

После окончания Технологического института, Татьяна Сазонова 20 лет работала экономистом. Но, любимое дело не бросила — сопровождала тургруппы в качестве руководителя в поездках по стране. После распада Союза, Сазонова продолжила изучать историю Одессы:

- Чем больше я вникала в историю ХІХ века, тем больше я влюблялась в этот город. Как-то одна моя подруга начала приглашать меня на свои экскурсии. Я еще больше «заразилась». Окончила курсы в турбюро и начала проводить экскурсии, — рассказывает Сазонова. — Вы знаете, это счастливое совпадение — хобби, работа и получение за это денег. Это тот случай, когда человек получает от работы удовольствие. Моя задача — рассказать людям о любимом городе так, чтобы турист после экскурсии сказал: «Да, Одесса, таки да, уникальный город!». А уехав из Одессы, обязательно советовал всем своим знакомым посетить наш город.

ЧЕГО ХОТЯТ ТУРИСТЫ?

Проще всего, считает Сазонова, проводить экскурсии для гостей из бывшего Советского Союза. Они уже кое-что знают о нашем городе, понимают юмор, ценят одесский колорит. С иностранцами — совсем не так.

С ними сложно и легко работать одновременно. Сложно, потому что наш местный колорит они не понимают. Им это надо показывать. Они не знают, кто такая Сонька Золотая Ручка, кто такой Мишка Япончик, что такого особенного в одесских двориках. А легко, потому что они иностранцы, европейцы: француз Ришелье, испанец Дерибас, грек Маразли — подарили нам Одессу. Им легко показывать красоту города — Приморский бульвар, Потемкинскую лестницу, Думу, Оперный театр, бесчисленные музеи.

Татьяна Сазонова рассказала, что фильм «Ликвидация» побудил одесских экскурсоводов создать серию тематических экскурсий по «Криминальной Одессе»: «Давид Гоцман», «Сонька Золотая Ручка», «Мишка Япончик», «Одесские дворики».
 
- Основное место проведения экскурсии по фильму «Ликвидация» — улица Колонтаевская, 23. Это тот самый дворик, где снимался знаменитый фильм. Эту экскурсию любят посещать москвичи, питерцы и белорусы. Для них «Ликвидация» — культовый фильм. На эти экскурсии мы привлекаем актеров, — рассказывает Сазонова.

Еще одно знаковое место — Глухой переулок, 9. Этот дворик был описан Бабелем в «Одесских рассказах». Тут жил Мишка Япончик, который стал прототипом бабелевского Бени Крика. Именно в этом дворике Владимир Высоцкий сказал знаменитую фразу «А теперь Горбатый!..» в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

КАРАУЛ! МИНИСТРЫ В ГОРОДЕ!

Один забавный случай произошел у экскурсовода Сазоновой  в сентябре 2013 года, во время экскурсии для двух министров Внутренних Дел из Украины и России — Виталия Захарченко и Владимира Колокольцева. Татьяна Сазонова была несколько удивлена тем, что после обзорной экскурсии по Одессе, «главных милиционеров» заинтересовала тема «Криминальной Одессы». Увы, заказав ее, они так не явились, но вся остальная делегация прибыла вовремя. Они захотели пойти в тот дворик, где жил Мишка Япончик. Причем попросили совершить налет, в то время, когда будет проходить экскурсия в Глухом переулке.

Я протестую: «Какой налет? Актеры придут с бутафорскими пистолетиками, а ваша бдительная охрана подумает, что это всерьез… откроют огонь... будет настоящая перестрелка... Мне это не нужно!». Но, они настаивали. В итоге, во время экскурсии, пришли двое ребят, с перепуганными лицами, тихо сделали «пиф-паф» в сторону... Люди повернулись, в недоумении: «А, это и есть налет?..» Было смешно «до слез». Но все остались очень довольны.

Единственные экскурсии на кабриолете (3 часа) — 950 грн.
Пешеходные экскурсии (3 часа) — от 300 грн. до 400 грн. (Для групп до 40 человек)
«Экскурсии с Сазоновой», odessa-tour.od.ua; тел. 050-490-19-91
5821

Комментировать: