Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Увековечат маршала, сатирика и садовода

Понедельник, 20 января 2014, 11:49

Александр Жуков

Сегодня, 17.01.2014

Планы. Отреставрируют памятник Шевченко и откроют монумент из металлолома

Нынешний год обещает стать богатым на новые памятники. «Сегодня» выяснила, в каких районах и что появится, а какие монументы будут отреставрированы. На 2014 год выпадает сразу несколько юбилеев, к каждому из которых в городе запланировано открытие так называемого объекта малых архитектурных форм.

К 220-летнему юбилею Одессы будет открыта «Аллея звезд», в которой увековечат наиболее деятельных и уважаемых горожан. В муниципалитете говорят, что с окончательным местом установки не определились, выбирают между парком Шевченко и Крымским бульваром, однако последнее слово оставят за горожанами — те должны определиться с предпочтениями и высказать их во время общественных слушаний. Кроме того, планируется установить памятные знаки в честь 80-летия Михаила Жванецкого и двух юбилеев военного времени — освобождения Одессы и изгнания фашистов с территории Украины. «Эти вопросы уже обсуждались на историко-топонимической комиссии, и принципиальное согласие получено. В каком виде будут эти памятные знаки, и в каких именно районах они появятся, пока неизвестно», — говорит начальник городского департамента культуры Татьяна Маркова.

По ее словам, на площади Толбухина появится памятный знак знаменитому маршалу. А нынешним летом в Одессе откроют монумент в честь первого садовника города Ганса Германа — человека, стараниями которого молодой город в продуваемой всеми ветрами степи превратился в цветущий сад. «Все деревья, которые мы видим в городе, посажены вручную. Именно этот человек приложил титанические усилия для того, чтобы в Одессе появились парки и скверы. Нам показалось несправедливым, что личность этого человека до сих пор оставалась в тени. Поэтому было решено отдать ему должное», — рассказывает Маркова.

Возле одного из городских театров в апреле появится уникальная экспозиция — виолончель и контрабас, выполненные из деталей старых автомобилей. Ее автор, ставший известный после того, как презентовал городу железную руку Стива Джобса, рассказал «Сегодня», что место для будущего монумента «Дуэт» еще не определено. «Насколько я понимаю, оно будет размещено или возле театра Музкомедии, или возле Русского театра. Мне, например, все равно, где будет установлена композиция, лишь бы людям она нравилась, и на нее смотрели», — говорит Кирилл Максименко. Автор признается, что начал отставать от графика из-за того, что истощилась база подручных материалов, ведь скульптор ваяет композиции из гаек, шурупов, запчастей и прочего лома. Жалуется, что одесситы стали ему меньше нести мусора, а на пункты приема металлолома его не пускают. Не ясна судьба памятного знака в честь погибших журналистов, который должен был появиться на площади Деревянко. «Это частная инициатива Алексея Костусева, а Сергей Гринивецкий обещал обустроить прилегающую территорию. Планируют ли они осуществить свою затею, я не знаю», — говорит начальник пресс-службы мэрии Наталья Мальцева.

Запланирована и реставрация монументов к памятным датам. Ближайшее такое событие — 200-летие Шевченко. Новых памятников к этому событию открывать не будут, а вот монумент в Парке Шевченко обновят.

СВЕРНУЛИ ПРОГРАММУ

Городская целевая программа предусматривала до 2015-го года выделить на реставрацию монументальных памятников архитектуры более 38 млн грн, в том числе планировали обновить памятники Дюку, Воронцову, Пушкину, Малиновскому. Но финансирование было свернуто.
5684

Комментировать: