Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уведомление почтой - и вы на учете

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:17

Игорь Куклин

Одесский вестник, 31.01.2008

Соблюдение требований миграционного законодательства гарантирует свободу перемещения и законность пребывания на территории соседней державы. Правовой статус украинца в России, как прибывающего на краткосрочный период, так и находящегося там с целью оформления трудовых отношений, весьма актуален для одесситов, многие из которых «пустили корни» в братском нам государстве. За комментарием измененного почти год назад российского миграционного законодательства корреспондент «Одесского вестника», побывавший в Москве, обратился к заместителю начальника управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Юрию МЫНЕ.

— Юрий Владимирович, с 15 января 2007 г. в Российской Федерации вступило в силу новое миграционное законодательство. Изменился ли порядок учета иностранных граждан в вашей стране?

— Федеральным законом от 06.01.07 г. № 2 — Ф3 внесены изменения в правовой статус иностранных граждан в Российской Федерации.

Прежде всего, значительно упрощен порядок постановки на миграционный учет иностранцев и отменена регистрация, носившая ранее разрешительный характер. Теперь достаточно уведомить органы ФМС о временном пребывании в России гражданина иностранного государства, и он на законном основании находится в стране.

— Предположим, гражданин Украины прибыл в Российскую Федерацию в командировку. Должен ли он становиться на миграционный учет?

— Вне зависимости от цели визита иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет. Это – забота, прежде всего, принимающей стороны. В гостиницах администрацией ставится отметка в миграционной карте прибывшего.

Если гражданин другой страны приехал в Россию к родственникам, то владелец квартиры вместе со своим паспортом и паспортом прибывшего с миграционной картой должен явиться в трехдневный срок в территориальный отдел ФМС по месту проживания и заполнить форму установленного образца. Ему выдается соответствующий документ, и с тех пор прибывший в Россию иностранец считается поставленным на миграционный учет.

Гражданин иностранного государства может самостоятельно уведомить миграционную службу России о прибытии. Для этого ему нужно явиться лично в территориальный орган ФМС и стать на миграционный учет. Можно также заполнить в любом почтовом отделении бланк установленного образца, уплатить пошлину в размере 119 рублей, а также комиссионный сбор за почтовые услуги по пересылке уведомления, получить соответствующую квитанцию. Она вместе с миграционной картой — гарант законного пребывания иностранца на территории Российской Федерации.

— В течение какого периода иностранец может законно находиться в России по месту временного пребывания?

— Миграционная карта при пересечении границы заполняется сроком на три месяца. По истечении трех месяцев ее владелец должен покинуть территорию Российской Федерации.

Могут быть уважительные причины, которые дают право на продление срока действия миграционной карты еще на три месяца. В случае болезни близкого родственника или по другим уважительным причинам гражданин иностранного государства должен предоставить в территориальный орган ФМС соответствующий документ, дающий основание на продление срока действия его миграционной карты.

— Дает ли право иностранцу постановка на миграционный учет в одном населенном пункте России свободно перемещаться и находиться в других регионах страны?

— Например, по прибытии в Ростов-на-Дону в трехдневный срок вы стали на миграционный учет. В случае переезда в другой населенный пункт в течение тех же трех суток в нем можно находиться без повторного уведомления о постановке на миграционный учет. Если же вы задерживаетесь там на срок более трех суток, то об этом следует сообщить в территориальный орган ФМС. Порядок постановки на миграционный учет по новому месту временного пребывания тот же.

— В настоящее время действует двухстороннее межправительственное Соглашение об упрощенном порядке пребывания граждан Российской Федерации в Украине и, соответственно, украинцев – в России в течение 90 дней. Согласуются ли нормы этого документа с внутренним российским законодательством?

— Этот вопрос в компетенции внешнеполитических ведомств двух стран. Скажу только, что то (временное) Соглашение заключалось в 2004 году, когда в России существовало понятие разрешительная регистрация. Граждане СНГ, прибывавшие в нашу страну в безвизовом порядке, в территориальном органе внутренних дел регистрировались по месту пребывания. Новое миграционное законодательство Российской Федерации с 15 января 2007г. отменило регистрацию, значительно упростило порядок постановки на миграционный учет, но оно, в то же время, не предусматривает исключений для граждан каких-то отдельных государств. В этой связи МИД России недавно уведомил своих украинских коллег о намерении пересмотреть те положения ранее заключенного документа, которые не соответствуют нормам ныне действующего нашего миграционного законодательства. Федеральная миграционная служба РФ рекомендует гражданам Украины, прибывающим в Россию на срок свыше трех суток, становится на миграционный учет, тем более что процедура эта предельно простая и прозрачная.

— Каков порядок получения разрешения на трудовую деятельность?

— Для граждан стран СНГ законодательство, регламентирующее трудовую миграцию, едино. По прибытии в нашу страну трудовой мигрант самостоятельно оформляет право на работу (ранее этим занимался работодатель). После постановки на миграционный учет гражданин, желающий работать в нашей стране, должен явиться в территориальный орган ФМС с паспортом, миграционной картой и документом постановки на миграционный учет. Он уплачивает госпошлину в размере 1000 рублей, его заявление на работу в России рассматривается и в течение десяти суток выдается разрешение на работу. В тридцатидневный срок он предоставляет медицинскую справку о том, что здоров и через 90 дней со дня прибытия продлевает срок действия миграционной карты до одного года в связи с получением права трудовой деятельности в России.

— Благодарю за беседу. Теперь читатели «Одесского вестника» имеют исчерпывающую информацию о статусе и правах гражданина Украины в Российской Федерации…

— Федеральная миграционная служба России всегда открыта для сотрудничества, особенно с учетом того, что 20% всех трудовых мигрантов, прибывающих в нашу страну,— украинцы. В территориальных органах ФМС любому гражданину иностранного государства предоставят всю необходимую информацию относительно параметров действующего миграционного законодательства Российской Федерации.
1278

Комментировать: