Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Утвердить программу сохранения исторической застройки не удалось

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:12

Дора ДУКОВА

Вечерняя Одесса, 19.04.2008

Вторая часть XI сессии в среду прошла, как и первая, под аккомпанемент Думской площади, где снова сошлись сторонники и противники городского головы и депутатского корпуса. На этот раз и в зале заседаний депутаты сочли нужным «выступить против политических провокаций».

Обращение зачитала депутат от «Нашей Одессы» Марина Багрий-Шахматова. В нем говорилось о том, что «некоторые депутаты подрывают спокойствие жителей города, мешают развитию Одессы». Досталось и коллегам Багрий-Шахматовой по профессиональному цеху — телекомпаниям «АРТ» и «Град», которые «льют потоки лжи».

Александр Кравец следом зачитал заявление фракции Партии регионов, в котором также шла речь о «деструктивных силах в горсовете». Оснований для перевыборов городского головы и депутатского корпуса, сказал, нет. Оба выступления прозвучали в отсутствие упоминавшихся «некоторых депутатов» — группа оппозиционеров из «Нашей Украины», «Родины» и внефракционники, после демарша на прошлом заседании в знак протеста против лишения городским головой Александра Казарновского права выступить, в сессионный зал не вернулись...

На втором пленарном заседании сессии вернулись к вопросам повестки дня, отложенным на первом. Два из них касались работы транспортного комплекса города. Положение об управлении транспортного комплекса в новой редакции регионал Алексей Гончаренко предложил рассмотреть позже, после окончательных выводов рабочей группы. Что касается проекта решения об отмене приказа УТК от 23 января с. г. о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, депутат в очередной раз мотивировал, почему это нужно сделать: приказ не согласован с депутатами, методика расчета тарифов не использовалась, главную составляющую тарифа — пассажиропоток определяла заинтересованная сторона — сами перевозчики. Три комиссии горсовета сочли новые тарифы направомочными. Убедительная речь Алексея Гончаренко была выслушана, система голосования включена. «Решение не принято» — высветилось на экране...

В очередной раз перенесено рассмотрение двух важных вопросов. Утвердить городскую программу сохранения исторической застройки города на 2008—2010 гг. сочли невозможным по причине запоздалой подготовки необходимых документов. А программу развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств нужно доработать с учетом замечаний юридического департамента.

Положительно решен вопрос о форме сотрудничества горсовета и ЗАО ФК «Черноморец», внесенный в повестку дня сессии фракцией Партии регионов. Как сказал городской голова, активы горсовета в уставном фонде ЗАО будут увеличены и отражены как собственность города.

ШЕСТЬ ПРОТЕСТОВ прокурора города были вынесены на нынешнюю сессию. Касались они принятых ранее земельных, градостроительных решений. Отклонены все! Прокурор города сетовал на то, что у него в приемной сотни горожан, чье жилье попадает в зоны реконструкции: «Люди не знают, что их ждет!». По этому поводу депутаты высказались в том смысле, что горожане идут жаловаться в прокуратуру потому, что плохо разбираются в терминах «проект землеустройства», «разработка детального плана территории», «градостроительное обоснование»... Им сложно понять, когда горсовет дает согласие только на подготовку документа, а когда принимает окончательное решение об утверждении градостроительного обоснования. Сошлись на том, что «людей нужно успокоить, объяснить, что у них пока никто ничего не забирает». Интересно, как? И что значит «пока»?

Созидательная деятельность депутатов на состоявшейся сессии отражена в нескольких решениях: созданы коммунальное учебное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа парусного спорта № 13» и три новых органа самоорганизации населения «Люстдорф», «Рассвет» и «Проспект Свободы — ул. Амбулаторная».
1533

Комментировать: