Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Утраченные иллюзии

Понедельник, 29 октября 2007, 09:30

Нина ПЕРСТНЕВА

Правое дело, 20.10.2007

Хотите получить возмещение НДС? Получите головную боль на долгие годы

Два с половиной года назад известный одесский бизнесмен и меценат Виталий Оплачко решил построить комплекс по переработке древесины. Вложить в реальную экономику деньги, заработанные на протяжении 15 лет, его подтолкнула оранжевая революция. Тогда многим казалось, что грядут серьезные перемены и наступают самые благоприятные времена для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. На поверку оказалось, что хорошего мало…

Виталий Оплачко как генеральный директор группы морских агентств «Интерброкер» многие годы занимался экспедированием и отлично знал, какие объемы круглого леса идут на экспорт. Так зародилась идея производить из этого ценного сырья продукцию и ее экспортировать, как это делают страны с высокоразвитой экономикой. Причем мысль была построить не просто новое производство, а безотходное, аналогов которого в Украине еще не было.

Превращать горы скапливающихся опилок в экологически чистое топливо для теплоэлектростанций и мини-котельных в мире научились давно. Эту успешную технологию по производству древесных гранул, или пеллет, и хотелось привить в Украине. При государственной поддержке В. Оплачко готов был развернуть сеть подобных заводов по всей Украине. Он был уверен, что данное производство, которое, вне всякого сомнения, выгодно стране, не останется без внимания державы.

Завод проектной мощностью 40 тыс. тонн в год был построен. Фактически он вырос на голом месте, в степи, в районе Кулиндоровского узла под Одессой. Осилить такую стройку было непросто. Собственных средств хватило только на лесопильное производство. А на строительство завода по производству пеллет деньги пришлось искать. Выручила бельгийская компания «Бельгиан-Банкеринг Консидар Трейдинг Н.В.», в тандеме с которой и было создано предприятие совместной деятельности ООО «Вудмастер-Украина» ИДСД. В. Оплачко, можно сказать, убедил бельгийцев вложить инвестиции в многообещающую украинскую экономику.

Однако сегодня это уникальное производство оказалось по вине государства в тяжелом положении. Поражает то, что никому до этого нет дела. Власти, как всегда, не перестают распинаться о создании в регионах и стране в целом благоприятного климата для привлечения инвестиций, развития производства и т.д. Но все это – на словах. На деле же усилия государственных мужей – блеф.

Инвестиции для предприятия «Вудмастер-Украина» ИДСД обернулись петлей, которая может очень туго затянуться на его неокрепшей шее. И пока украинские партнеры отстаивают свои интересы, доказывая, что государство с его законами на их стороне, инвесторы не сомневаются, что украинская экономика – рискованное дело.

– Мы на грани банкротства, – говорит В. Оплачко. – Государство в лице своих контролирующих и фискальных органов загнало нас в долговую яму. И я теперь перед иностранными партнерами выгляжу обманщиком и даже едва ли не мошенником.

Проблемы у предприятия возникли после внесения в 2005 году изменений в закон об НДС. С тех пор оно пытается доказать налоговой, что имеет право на возмещение данного налога в размере свыше 1,8 млн. грн. Эта сумма была уплачена на таможне при ввозе в страну импортного оборудования, которое в виде инвестиции поставила для строительства завода бельгийская компания. Для уплаты налога украинский партнер взял на год кредит в бельгийской компании в расчете на то, что государство НДС вернет. Но не тут-то было. Попытки вернуть деньги оказались тщетными.

Налоговая, ссылаясь на закон, отвечает: права на возврат НДС у предприятия нет. Предприятие же категорически с этим не согласно. Оно считает, что налоговая неверно толкует нормы закона. А точнее, их искажает.

Речь идет о п. 7.7.11 (а) Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». В нем сказано, что право на возмещение этого налога не имеет лицо, которое (цитирую) «было зарегистрировано как плательщик этого налога менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение, и/или имело объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов)».

Исходя из этой нормы закона, предприятие, которое ввозило инвестиционное оборудование и монтировало его на протяжении 2006 года, заявление на возмещение представило в налоговую сразу после уплаты НДС. Но ему было отказано. Затем ООО «Вудмастер-Украина» ИДСД подало его спустя 12 месяцев (после своей регистрации 27 февраля 2006 года как плательщика налога), но декларацию по НДС представило за период с мая по ноябрь 2006-го. На этом основании налоговая, ссылаясь на вышеупомянутый абзац п. 7.7.11, заявила, что предприятие не имеет права на возмещение НДС. Поскольку как плательщик этого налога оно было зарегистрировано менее чем за 12 месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение.

Предприятие считает, что законодатель, введя ограничения в п. 7.7.11 (а), не случайно сделал исключение для тех, у кого налоговый кредит образовался в результате приобретения или сооружения основных фондов. Что, собственно, и произошло в данном случае. Налоговая же данное исключение во внимание не принимает. Она относит его только ко второй части выше цитируемого абзаца, в которой речь идет о разнице между уплаченным НДС и полученным. Однако ООО «Будмастер-Украина» ИДСД, во-первых, почти 16 месяцев строило завод и не могло ничего продавать, а значит, естественно, и получать НДС. А во-вторых, его продукция изначально ориентирована на экспорт, так как в Украине пеллетное топливо, к сожалению, не используется, поэтому предприятие не может получать НДС от его реализации.

Бизнесмену Оплачко понятно, что законодатель, вводя ограничения, хотел закрыть дыры, через которые фирмы-однодневки вытягивали НДС. Но разве это касается построенного завода, в развитии которого государство должно быть кровно заинтересовано? И закон это учитывает. Кроме налоговой, которая побывала на предприятии с проверкой и убедилась, что закупленное оборудование – это и есть основные фонды предприятия.

Конечно, п. 7.7.11 (а) выписан таким образом, что каждый может трактовать его по-своему. И все же, несмотря на тяжеловесную конструкцию, с точки зрения стилистики, да и здравого смысла понятно, что фраза, взятая в скобки и ставшая камнем преткновения в данном споре, относится ко всему предложению. А не только ко второй его части, как считает налоговая, разделяя самовольно две части одного предложения точкой с запятой.

В настоящее время ООО «Вудмастер-Украина» ИДСД обратилось с жалобой в ГНАУ. И рассчитывает, что Киев, в отличие от областной налоговой, не будет толковать закон, искажая его суть. Хотя надежды мало...

К этому стоит добавить еще одну проблему, с которой столкнулось новое производство. В данный момент большое количество уже произведенной продукции скопилось на складе. Предприятие получило заключение независимых экспертов о том, что их пеллеты – это качественная, экологически чистая продукция. И собиралось продать ее Дании. Но, как оказалось, украинские чиновники включили древесные гранулы в разряд отходов, хоть это и топливо. И теперь нужно получить разрешение на их транспортировку. Причем не у местных экологов, а в Киеве, в Минэкологии. А это снова – время и деньги.
988

Комментировать: