Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Утонувший город

Пятница, 10 октября 2014, 22:26

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 06.10.2014

Ливневая канализация становится темой особого внимания местной власти, как правило, только тогда, когда очередной дождь превращает улицы Одессы в плавательные бассейны. До этого времени, о ней стараются просто не вспоминать.
В преддверии дождливой осени читатели «Одесской жизни» просят разъяснить - кто ответственен за ритмичную работу ливневой канализации, куда обращаться, если она засорилась и перед подъездом образовалась гигантская лужа, которую не обойти и не объехать.

БОЛЬШАЯ ВОДА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Привычная картина - дождь в течение часа парализует движение общественного и легкового транспорта в Одессе на долгое время. Дороги, тротуары, дворы, подъезды жилых домов буквально тонут в потоках мутной воды. Речь о традиционных районах затопления - Пересыпи, Таможенной площади, Балковской улице, Французском бульваре, во дворах хрущевок на Черемушках.

Все водяные гейзеры, бушующие после дождей на Таможенной площади, на Балковской, на Среднефонтанской улице на самом деле опасны для жизни людей. Потому что они на 90 процентов состоят из фекальных составляющих. Здесь совмещаются на уровне основных сетей две канализации – фекальная и ливневая, после любого значительного дождя вода переполняет канализацию, и весь этот поток уходит в море.

На Черемушках и Таирова есть раздельные системы фекальной и ливневой канализации с их очисткой, но внутри кварталов канализация все равно общесплавная.

В остальных районах Одессы ситуация еще хуже. На Большом Фонтане (вдоль побережья) и в части поселка Котовского ливневая канализация отправляет дождевые стоки в море без какой-либо очистки. Стоки с Фонтана по естественному уклону уходят в Фонтанскую балку, а стоки с поселка Котовского – в Крыжановскую балку. Причем вода идет не столько по поверхности, сколько под землей. В последние годы ситуация усугубляется - обе названные балки стали стремительно застраиваться, перекрывая ливневые стоки.

КТО ЧИСТИТ ЛИВНЕВКИ?

Простейшее инженерное сооружение — дождевая канализация — на самом деле является важнейшим элементом благоустройства. Очистка ливневки – процедура периодическая, и хорошая работа в прошлом году не гарантирует отличного состояния ливневых уличных сетей в этом году: ливневая канализация засоряется постоянно.

Причина затопления Одессы известна: катастрофическое техническое состояние дождевой канализации. Формально, ее эксплуатацией должно заниматься коммунальное предприятие «Одесские дороги», но на самом деле этим не занимается никто.

Специфика дождевой канализации заключается в том, что она нуждается в регулярной очистке от мусора сифонов и мусоросборников канализации, которые препятствуют попаданию сравнительно крупных кусков мусора в канализационные трубы.

Коммунальное предприятие «Одесские дороги» приобрело две спецмашины для очистки ливневой канализации. С помощью высоконапорной гидродинамической установки для очистки и утилизации продуктов заполнения канализационных сетей на базе автомобиля MAN можно обслуживать довольно значительные участки, производя и гидравлическую промывку заторов, и откачку иловых засорений. А мобильная диагностическая лаборатория с системой телеинспекции на базе автомобиля «Mercedes» позволяет в процессе очистки коллектора получать точную информацию о состоянии дождевой канализации.

К сожалению, эти спецмашины работают в основном на главных улицах города, а во дворы жилых домов они не заезжают. Почему? Потому что дорожники занимаются ремонтом городских дорог, а огромная лужа перед подъездом - зона ответственности ЖЭКа, домоуправления или ЖКСа.

КАК БОРОТЬСЯ ЗА СУХОЙ ДВОР?

Определить наличие ливневки возле дома достаточно просто: крышки у колодцев ливневки, в отличие от сплошных канализационных, – решетчатые.

Ливневая канализация включает: системы водоотвода, колодцы и водоприемники точечного сбора, проложенные под землей трубы, ведущие от дождеприемников и колодцев к коллекторам, а, также, систему лотков линейного водоотвода. В обязательном порядке ливневка должна быть оснащена решетками и пескоулавливателями. Сочетание этих элементов подбирается в зависимости от конкретного случая.

Во многих дворах дождевой канализации просто-напросто не существует - строители забыли ее проложить. И потому бороться за сухой двор жильцы должны начинать с требований об обустройстве ливневки. Эта строительная операция стоит недорого. Главное - заставить ЖКС проложить ее по требованию жителей дома.

Как и все инженерные коммуникации, дворовая ливневая канализация требует ухода, но относительно нетрудоемкого: периодической промывки лотков водой из шланга и очистки пескоуловителей и мусоросборников. Ничего более!

Ливневая канализация собирает дождевые и талые воды и отводит их, как правило, в дренажный колодец. Многие отождествляют понятия «ливневая канализация» и «дренажная система». Но их отличия принципиальны: ливневка осуществляет сбор воды непосредственно с поверхности дорог, в то время, как дренажная система убирает лишнюю воду в почве, не позволяя ей накапливаться. Направлять воду в дренажные системы из ливневой канализации недопустимо, поскольку это грозит затоплением фундамента строения.

ДВУХСОТЛЕТНЯЯ ИДЕЯ

Двести лет назад, когда разворачивалось строительство Одессы, наши предки обустроили не две канализации (обычную и ливневую), как это следовало бы сделать, а одну (общесплавную), которая соединяет в себе оба варианта. Канализация была построена с учетом рельефа, и канализационные воды сплавлялись самотеком по естественному наклону, то есть без насосов.

Разработанная схема была почти безупречной. Главный недостаток этой схемы в том, что в случае переполнения ливневой ветки канализации — на улицы и в море выливается не только дождевая вода с мостовых, но и канализационные стоки. Именно это и происходит в Одессе в наше время. Именно этим объясняются огромные озера дождевой воды на улицах после ливней. И именно из-за этого Одесса сегодня входит в число городов, в которых проблема ливневой канализация не будет решена никогда, какие бы средства в ее обустройство не вкладывались.

КТО ОСУШИТ ЛУЖУ ПО ДВОРЕ?

Огромные лужи во многих одесских дворах, не просыхающие годами, стали приметой наших дней. Можно ли их осушить? Можно! Что для этого необходимо:

1. Определите на чьем балансе находится ливневая канализация, то есть найдите хозяина инженерного сооружения. Эту информацию можно получить в ЖКСе или департаменте городского хозяйства.
В Одессе ливневой канализацией (очисткой и профилактическим ремонтом) занимается коммунальное предприятие «Городские дороги»: ул. Троицкая, 45. Тел.: 778-23-36.

2. Сфотографируйте в различных ракурсах «озеро».

3. Составьте акт-претензию о ненадлежащем оказании услуг по уборке придомовой территории. К нему приложите фотографию. Акт адресуйте в ЖЭУ (ЖКС) или департамент городского хозяйства. Но правильнее будет отправить письма на оба адреса.

4. Направьте заявку в коммунальное предприятие «Городские дороги» на прочистку ливневой канализации.

5. Составьте акт со своими соседями о разливе дождевой воды в виде лужи и приложите фотографию.

6. Акт о существовании невысыхающей лужи отправьте в инспекцию по благоустройству города

7. Обратитесь в районный суд с заявлением на бездействие вышеупомянутых структур и требованием устранить указанные вами обстоятельства.

КАКИЕ БЫВАЮТ «ЛИВНЕВКИ»?

Открытого типа. Дождевые воды отводят с помощью открытых каналов и лотков.

Закрытого типа. Стекающая дождевая вода собирается водоотводными лотками, входящими в конструкцию дорог и тротуаров, и через особые колодцы (дождеприемники) поступает в сеть подземных коллекторов, по которой она сплавляется в море или на очистные сооружения.

Смешанного типа. Часть элементов открытой сети заменяется закрытыми подземными трубопроводами.
6207

Комментировать: