Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Утомленные солнцем

Воскресенье, 2 сентября 2007, 09:51

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ

Юг, 30.08.2007

Перед выборами для политиков каждый праздник — находка. Показать себя всенародно, слиться в экстазе с массами, пообещать в два раза больше, чем было обещано в прошлом году… Словом, шанс упустить жалко. И его не упустили. Только выражались вяло. Видимо, припекло солнышко.

МОЛИТВЫ И ФАНТАЗИИ

Президенты бывших советских республик теперь люди верующие. Национальные праздники начинаются с молитвы в главном храме под объективами телекамер главных телеканалов. Главные люди страны молятся рядом с главным руководителем в едином хоре. Подозреваю, молятся и атеисты.

Духовное единство не распространяется, правда, на политических оппонентов. У каждого своя вера и свои угодники. В этом году дело дошло до того, что появилась своя отдельная церковь. Впервые за годы независимости 24 августа на общей молитве в Софии Киевской не была представлена Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Ее клирики и миряне молились отдельно в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В присутствии верующего социалиста Александра Мороза. Таким образом, в День независимости двоевластие вошло в храм Божий и Господь услышал молитву украинцев из двух источников власти дважды, что, может быть, и неплохо.

После молитвы к президентской рати на Софиевской площади присоединился премьер Янукович. С целью изобразить единство и дружелюбие. Поначалу удалось. Но ненадолго. Президент сказал речь, и речь вряд ли премьеру понравилась. Поскольку в праздничный фантик Ющенко завернул кислый плод — пообещал создать Конституционную комиссию и принять новую Конституцию на референдуме.

Регионалы спят и видят победу на парламентских выборах. Новая Конституция им нужна не больше, чем зайцу стоп-сигнал. Подрихтовать старую до безраздельной власти правительства — предел мечтаний. Специалисты по конституционному праву много чего могут придумать, референдум еще больше может одобрить… При Кучме придумали и одобрили. А толку? Нет плотины крепче, чем украинский парламент. Никаким референдумом его не прошибешь.

Заявления Ющенко в этом контексте — фантазия. Но такой же фантазией в марте считали досрочные выборы в Верховную Раду, а чем обернулось? В случае крупного проигрыша на выборах референдум для Банковой — последний довод, последний шанс удержать остатки власти. И готовить его надо серьезно. Не с кондачка, как предложил БЮТ.

Последний довод для сохранения власти есть и у бывшей коалиции. Но это не референдум, а продолжение заседаний ВР в сентябре. Неправомочный парламент недобирает до полноценного меньше пятнадцати депутатов. До выборов остается месяц. А за месяц многое может произойти. Мороз, во всяком случае, надежды не теряет и в очередной раз попытается созвать сессию. Теперь очередную 4 сентября. Идею созыва сессии разделяют регионалы из ближайшего окружения Януковича и, видимо, сам премьер.

Сценарий простенький. Невзирая на правомочность Верховной Рады, обсудить и принять в качестве законов все, что заложено в предвыборных программах «оранжевых», «сине-белых» и «красных». Снятие неприкосновенности, возвращение льгот гражданам, увеличение размеров «социалки» в бюджете-2007… Все, все принять и одобрить. Пусть народ видит, кто настоящий защитник.

Не подпишет президент законы — нанесет себе и своим союзникам (блокам НУНС и БЮТ) удар «под дых». Подпишет — признает правомочность парламента. Выборы отменяются. Для правительства такой ход — лотерея без проигрыша. Для «оранжевых» — поражение в битве предвыборных технологий.

РЕСУРСЫ И ЛОЗУНГИ

Воины, кстати, выходят на передовые позиции. В силу разных причин «оранжевые» и их оппоненты не спешат вводить в бой артиллерию тотальных обвинений. За два года власти управленцы той и другой стороны допускали практически одни и те же ошибки, реформы откладывали, интересами государства и нуждами граждан пренебрегали.

Поэтому критика в любом направлении задевает друзей и врагов. Темпы роста ВВП и промпроизводства, размеры внутреннего и внешнего долга, инфляция, низкие зарплаты и пенсии — эти показатели в равной мере можно использовать против любой правящей и отставленной партии.

Искать коррупционеров с равным успехом оказалось легко среди «сине-белых» и среди «оранжевых». Все грехи практически распределены поровну. Тыкать экономическим и социальным пальцем друг в друга нет смысла. И даже опасно. Можно попасть в себя.

Еще опасней использовать лозунги «массового поражения». Типа «НАТО хуже гестапо», «защитим язык от бандеровцев» или «спасем культуру от москалей, а экономику от Кремля». Оно, конечно, действует. Но действует сильней, чем необходимо политикам. Выборы проходят, а дрянь застревает в мозгах населения, превращает людей в психопатов, которыми в мирное время управлять трудно.

Кроме того, любой политической силе, любому сформированному на ее основе правительству в военной области приходится сотрудничать с теми, кто «хуже гестапо», и покупать газ у зловредных москалей. И лозунг, застрявший в сознании, препятствует делу. Не только делу народа, но и делам олигархов.

Политтехнологи основных политических сил это, кажется, поняли. На уровне партийных программ и в выступлениях общенациональных лидеров не услышишь и не прочтешь той ерунды, которую активисты на местах вешают на уши людям. Как стратегия это абсолютно правильно. Но как тактика это сильно сужает поле электоральной битвы.

В конечном счете у партий и блоков остается всего два рычага воздействия на избирателя. Обещания, которым никто не верит, и админресурс, в который верят все. Причем слепо.

Если суммировать высказывания «сине-белых», «красных» и «розовых», выходит, что ресурс этот сосредоточен в областных и районных администрациях. То есть в руках президента. Если послушать, что говорят «оранжевые», — источник «ресурса» в правительственных структурах, в МВД и в самоуправлениях на юго-востоке.

Истина, видимо, посередине. Состоит она в том, что двоевластие расплылось, оно рассредоточено по стране. И «управлять» избиркомами будут не по единой команде, а в каждом «колхозе» на свой страх и риск. Фальсификаций, естественно, не избежать, но обвинить в них одну сторону не удастся.

Не удастся избежать и самодеятельности. Типа скандалов с участием политического андерграунда, судебных разбирательств по искам партий, не добравших по полпроцента до проходного барьера и проч. До этого, правда, целый месяц. И аутсайдерам неймется.

На этой неделе два человека с неверной, но всеукраинской славой наконец-то определились. Политически. Верка Сердючка ушла из политики, Леонид Кучма в политику ненадолго вернулся. Сердючку понять можно. Тратить время на ерунду (выборы), когда в День шахтера можно осчастливить родину всей политики (Донецк), действительно смешно. У Андрея Данилко есть чувство юмора.

Леонид Кучма тоже «в гуморі». В интервью еженедельнику «Профиль» отец украинской олигархии признался, что на досрочных парламентских выборах проголосует за коммунистов. Жаль, не додумался Кучма до такого в 99-м. Изменилась бы история, как вы думаете?
754

Комментировать: