Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Утилизация по-одесски

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:48

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 19.09.2012

Как в нашем городе принимают вторсырье?

Ежедневно от подъездов городских многоэтажек и с улиц нашего города мусоровозы вывозят контейнеры, доверху заполненные бытовыми отходами. А между тем, часть этого мусора можно было бы пустить в переработку. И тогда то, что сейчас считается хламом, принесло бы пользу.

МЕТАЛЛ И СТЕКЛО — ЛИДЕРЫ УТИЛЯ

Что точно реже всего попадает на свалку в Дальницких карьерах, так это металл и стеклотара. Даже если одесситы и выбрасывают пустые бутылки и старые железяки, то все это заботливо подбирает целая армия так называемых «собирателей».

Не секрет, что сбором металлолома и стеклотары у нас занимаются отнюдь не школьники, а, преимущественно, бомжи, алкоголики и другие асоциальные элементы. Тем не менее, дело они свое знают, и металл собирают ударнее любых пионеров.

Поскольку эти сборщики тащат все, что плохо лежит, то очень часто в пункты по приему металлолома попадают элементы городского дизайна, медные мемориальные таблички и даже части кладбищенских оград. Примерами такого «сбора» металлолома стали кража скамейки у арки Анны Ахматововой на Большом Фонтане и неоднократное хищение бронзовой трости с памятника Пушкину у гостиницы «Красная». Недавний случай – похищение в ночь на 1 сентября со стены «Дома художников» (улица Большая Арнаутская, 2) бронзовой мемориальной доски. Показательно, что почти всегда подобные предметы исчезают бесследно. А значит, есть пункты, где все это готовы принять, осознавая, что металл краденный.

Почему сборщики крадут все без разбора? Ответ очевиден — приемная стоимость металла такова, что его сбор является самым выгодным, Так, приемочная стоимость одного килограмма алюминия составляет 8 гривен. Да и правоохранители проверяют эти пункты довольно редко.

НЕНУЖНАЯ БУМАГА

А вот с макулатурой все обстоит гораздо хуже. Ее приемная стоимость составляет 10 копеек за килограмм. Естественно, что как объект сдачи в утиль, макулатура мало кого привлекает. Ведь для того, чтобы получить те же 8 гривен, необходимо сдать 80 килограмм старых тетрадей, газет и журналов. А если учесть, что в домах обычных граждан скапливается всего по нескольку килограммов этого сырья, то не удивительно, что потом оно просто выкидывается.

Один ящик – двадцать бутылок – 4 гривни. Поэтому макулатуру в Одессе сдают только отдельные граждане, которые проявляют сознательность в деле сохранения лесных насаждений, или крупные организации, в которых бумажные отходы накапливаются тоннами. Простые же одесситы никак не заинтересованы в сдаче бумажного сырья.

КОГДА ГАСНУТ ЛАМПЫ

Если пункты приема металла, стеклотары и макулатуры существуют во всех частях города, то сдать опасную перегоревшую энергосберегающую или неоновую лампу простым гражданам просто некуда. В нашем городе есть лишь несколько компаний, которые специализируются на утилизации подобных ламп. Но они работают только с организациями. В городе нет ни программы по утилизации энергосберегающих ламп, ни пунктов их приема у населения. Поэтому обычные граждане отправляют наполненные ядовитыми парами перегоревшие электроприборы просто в мусорное ведро.

ПЛАСТИК НА ВЫБРОС

Вся пластиковая тара, а также изделия из пластмассы могут быть утилизированы. Однако, как и в случае с лампами, в Одессе нет специализированных пунктов по приему этого сырья. Конечно, если у вас накопилось несколько тонн пластмассы, вы можете обратиться в перерабатывающую компанию. Их в Одессе тоже несколько, например, «РАФ – Плюс». Однако, если речь идет всего лишь о нескольких бутылках из-под воды, то большинство одесситов вынуждено их выбрасывать с обычным мусором.

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

Говоря об утилизации пластиковых отходов, стоит вспомнить, как несколько лет назад в Одессе пытались внедрить раздельный сбор мусора. Для этой цели на улицах города выставили даже разные контейнеры: одни — для обычного мусора, другие – для пластиковой тары. Их и сейчас еще кое-где можно встретить.

Этот смелый почин предприняла компания «РАФ». Однако, по словам специалистов отдела вторичных ресурсов этой компании, дело себя не окупает. Потому что граждане в большинстве своем, просто игнорируют разделение мусора. В результате собирать те крохи, которые сознательные одесситы выбрасывают в спецконтейнеры, становится экономически невыгодным – даже сожженный мусоровозами бензин не окупится.

Средние расценки на вторсырье (Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua)
Вид сырья..............Цена, грн.
Макулатура.............0,1 за кг
Чугун.....................1,7 за кг
Бронза, латунь.........23 за кг
Медь.......................45 за кг
Алюминий................8 за кг
Нержавеющая сталь.7 за кг
Бутылка пивная........0,2 за шт

Таким образом, чтобы заработать сто гривен, в пункт приема вторсырья нужно сдать одну тонну макулатуры или 500 (25 ящиков) пивных бутылок. Или, например, радиатор парового отопления весом почти 59 кг, или 12,5 кг алюминия, или 2,2 кг меди. После таких подсчетов становится очевидным, почему выгоднее украсть двухкилограммовую бронзовую мемориальную плиту, чем собирать и сдавать макулатуру.

475 тысяч 200 тонн бытовых отходов было вывезено из Одессы мусоровывозящими компаниями за 2011 год (по данным Главного управления статистики Одесской области).
3666

Комментировать: