Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Устав города имеем. А пользуемся ли?

Воскресенье, 1 сентября 2013, 23:07

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 31.08.2013

На этой неделе в горсовете состоялся публичный отчет о практике применения устава территориальной громады г. Одессы за период с октября прошлого года до июля нынешнего. Представили отчет члены рабочей группы по анализу и доработке документа — депутаты городского совета.

Уставом — местным нормативно-правовым актом, который группирует в одном документе основные правовые нормы, регулирующие жизнедеятельность Одессы и ее территориальной громады, осуществление ею местного самоуправления — город обзавелся два года назад, и его принятие действующая депутатская каденция ставит себе в заслугу. Как сказал на пресс-конференции секретарь горсовета Олег Брындак, в отличие от других городов, «в Одессе устав — это не декларативная бумажка для чиновников, а нужный документ для жителей города». И ноу-хау имеется — полгода назад обязательной стала присяга депутата горсовета. По его словам, благодаря принятию устава, деятельность депутатов и исполнительных органов городского совета стала более прозрачной, вошли в практику их публичные отчеты перед громадой. Правда, отметил, что ситуация с отчетностью в этом году по сравнению с прошлым ухудшилась — из 120 депутатов отчеты в той или иной форме представили только 94, не все депутатские фракции выполнили эту норму устава.

С «падением депутатской дисциплины», зафиксированной секретарем горсовета, ему же и разбираться. Куда интереснее, как пользуется городская громада закрепленными в уставе возможностями «принимать участие в работе местного самоуправления, вносить свои предложения и замечания по деятельности исполнительных органов, инициировать решение вопросов местного значения». Все это горожане могут делать, применяя формы прямой демократии, о которых напомнил депутат горсовета Александр Ищенко. К ним относятся общественные слушания, местные инициативы и общие собрания граждан по месту жительства. Как выяснилось на пресс-конференции, пользовались горожане предоставленными возможностями более чем вяло. Если обязательные общественные слушания, как прозвучало в отчете, состоялись — их было шесть, связанных с обсуждением правил благоустройства города, тарифов на содержание придомовых территорий ОСМД и ЖСК, планированием территории в связи со строительством дороги «Север-Юг», правилами размещения МАФов, — то список инициативных слушаний вовсе скуден — это обсуждение генерального плана развития города (рабочая группа еще продолжает работать) и пока только рассматриваемая инициатива слушаний по формированию уставного капитала общественного пароходства. Такой формой прямой демократии, как собрание по месту жительства, воспользовались только жители улицы 1-я линия жилмассива «Дружный» с. Мизикевича — просили переименовать улицу в Сиреневую. Что до местных инициатив — всего одно уведомление об установке скульптуры композитора Шелестовича в Малиновском районе, которое, как сообщил Александр Ищенко, в горсовете не зарегистрировано по причине его анонимности.

Почему возможности устава настолько не востребованы горожанами? На этот вопрос «Вечерней Одессы» депутат горсовета Руслан Чернолуцкий ответил: «Громада действительно демонстрирует низкую активность. Притом, что есть инструмент, которым можно пользоваться, а не просто говорить на кухне о том, какая власть плохая, очень мало местных инициатив. Прошло два года, а громада все еще плохо осведомлена о возможностях, предоставляемых ей Уставом. Нужно всем вместе — журналистам, депутатам, юристам, разработчикам устава — информировать, разъяснять права, предоставляемые местной конституцией».

«Вокруг устава города существует информационный вакуум, — добавил Александр Ищенко. — Документ был интересен многим СМИ в процессе его создания, а также в период подачи судебных исков на уже действующий нормативно-правовой акт. Потом все затихло...».

Если оставить без комментариев камни, брошенные в сторону СМИ, то была названа и еще одна причина — слабо развиты институты гражданского общества: из более ста зарегистрированных общественных организаций действительно работают с десяток. Как прозвучало на пресс-конференции, «простой гражданин вряд ли в состоянии пройти всю процедуру оформления местной инициативы, но это могут сделать общественные организации, которым нужно научиться не только критиковать, но и конструктивно работать».

Итогом публичного отчета был призыв к громаде выбирать любой способ своего участия в местном самоуправлении, от обращения к городскому голове до оформления местной инициативы. Поддержка обещана всем.
4958

Комментировать: