Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Установка на транжирство…

Воскресенье, 3 июня 2007, 19:04

Ирина ТЮТРИНА

Региональный курьер, 30.05.2007

Как не стать «магазинным зомби»?

Отправляясь за покупками в супермаркет, мы нередко приобретаем совершенно незапланированные, а иногда и бесполезные товары.

Привлечь к бессмысленной трате денег может всё что угодно: низкая цена, привлекательная акция, подарок при покупке и т.д. Неудивительно, что, не найдя подобной покупке полезного применения, мы жалеем об отданных за неё деньгах... Но ничего не поделаешь — мы довольно часто вливаемся в ряды «магазинных зомби»!

ЗРИ ПОД ПОЛКУ!

Оказывается, что установку на большое количество покупок даёт сама система самообслуживания в супермаркетах. У людей, бродящих по торговому залу, появляется иллюзорное чувство свободы: я могу взять что хочу, а расплата наступит лишь в конце.

Взгляните на полки: на уровне глаз обычно находятся самые дорогостоящие товары. Те, что подешевле, теснятся на нижних полках, и, чтобы их обнаружить, вам придется нагнуться или даже присесть на корточки.

Часто к тратам располагает удобное размещение связанных в своём использовании товаров. Например, рядом с кофейно-чайным отделом, как правило, располагается кондитерский — наткнувшись на него, вы непременно вспомните, что к чаю нужно еще купить конфет или печенья.

А возле самой кассы лежат жвачки и шоколадки. Вы обязательно обратите на них внимание, стоя в очереди, и, возможно, положите в свою корзину, даже если и не собирались. Кроме этого, если вы взяли с собой в магазин ребенка, будьте готовы к тому, что он начнет хватать с полок лакомства и игрушки, которые специально располагают в доступных для детей местах...

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

В супермаркете трудно не прислушаться к рекламе, которая звучит на весь торговый зал. Допустим, там хвалят дорогущую колбасу, которую вам до этого и в голову не приходило покупать. Но, услышав слова рекламы, вы задумываетесь: «А может, и впрямь она так хороша, как говорят?» Да и ходить за колбасой далеко не надо — вон она лежит!

В магазинах также часто проходят различные акции и презентации, где вам могут предложить продегустировать какой-нибудь продукт или купить два товара по цене одного. В результате вам захочется потратить деньги на то, в чем вы совершенно не нуждаетесь.

Если вы хотите застраховаться от психологического воздействия в супермаркетах, прочтите наши рекомендации и старайтесь следовать им:

• не ходите за покупками, будучи голодным;

• составьте список предполагаемых покупок и укажите их приблизительную стоимость;

• берите с собой ровно столько денег, чтобы хватило для оплаты запланированных покупок;

• избегайте участия в рекламных акциях, которые проводятся прямо в магазине;

• не покупайте товары со скидкой, если они не входят в ваш список.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Еще в 70-е годы прошлого столетия были проведены исследования, доказавшие, что стиль и ритм мелодий, звучащих в торговых залах, влияет на поведение покупателей. Если человеку нравится музыка, он автоматически переносит позитивные эмоции на товар, который в данный момент привлек его внимание. К тому же, у него появляется стимул как можно дольше оставаться в магазине, где он ощущает себя комфортно, а, следовательно, сделает больше покупок.
445

Комментировать: