Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Успей побыть самим собой», или Игрок в пазлы одесской истории

Понедельник, 2 декабря 2013, 11:11

Зоя Снежная

Одесский вестник, 23.11.2013

В Одессе вряд ли есть такая улица или здание, историю которого он бы не знал, и вряд ли есть такая историческая личность, о чьей жизни и деятельности он не мог бы рассказывать часами, за что его и называют ходячей энциклопедией. Краевед, историк, прозаик, журналист, поэт – это все о нем, об Олеге Губаре, который 16 ноября отметил свое шестидесятилетие.

Свой день рождения Олег Иосифович праздновал в окружении близких, друзей и единомышленников, конечно же, — во Всемирном клубе одесситов, почетным членом которого он является. Именинник развлекал гостей игрой на глиняной флейте, сделанной его женой, и рассказывал интересные истории происхождения экспонатов выставки, составленной из картин, подаренных в разное время ему на день рождения.

— Вот это автопортрет Шурика Ройтбурда, где он изобразил свою отсеченную голову, потому что я ему тогда подарил «Усекновение главы Иоанна Крестителя», а взамен он подарил картину со своей головой, — пояснил Олег Губарь. — Вот на этой фотографии — Миша Жванецкий и я, играющий на гитаре. Он еще тогда пошутил: «Какой у тебя противный голос, но слушать приятно».

Вместе с тем приятно и весьма полезно не только слушать рассказы Олега Губаря, но и читать его статьи и публикации о градостроительстве и быте Одессы. Как определил сам историк, вся его работа — это бесконечная игра в пазлы истории, которые невозможно полностью собрать. Но, глядя на отдельные собранные фрагменты, можно увидеть все-таки общую картину прошлого. И вся его так называемая игра отображается в исторических книгах, которые написаны популярным и доступным языком. Одна из его последних книг — «Очерки ранней истории евреев Одессы», в которой на основании архивных документов и других источников описана жизнь евреев: это и пути миграции первопоселенцев, и состав семей, и обретение фамилий, и род занятий на то время, и участие в общественном самоуправлении и становлении Одессы. Эту книгу, а также сборник своих афоризмов Second ear, вышедший совсем недавно, он с удовольствием дарил всем гостям, пришедшим к нему на день рождения. В свой юбилей Олег Губарь был награжден почетным знаком одесского городского головы «Знак почета».

— Благодарим вас за ваш труд, за вашу безграничную любовь к Одессе, за то, что прославляете ее. Вы являетесь достойным гражданином нашего города, — отметил исполняющий обязанности одесского городского головы секретарь Одесского городского совета Олег Брындак.

Вместе с тем сам именинник считает свой юбилей большой условностью. По его мнению, время измеряется не десятилетиями, а чашками кофе, дождями, болезнями, ожиданиями, содроганиями, затяжными прыжками.

— У меня простые принципы жизни, которые я никому не навязываю, потому что они правильны лично для меня. Например, если тебе нечего делать, значит, ты умер; если абсолютно счастливым может быть только полный идиот, то это я; заведи врагов, ведь они — хороший стимул и так далее. Я до сих пор не перестаю удивляться жизни, окружающим меня людям и делаю всегда то, что считаю важным в данный момент. Метафорически получается, что я проживаю каждый день, как последний, но я не ставлю перед собой такой цели, — рассказал Олег Иосифович.

Относясь к жизни философски, юбиляр признался, что у него никогда не было одной большой и важной мечты, потому что она лишает человека каждого «сегодня». И в свой день рождения он пожелал самому себе лишь одного — чтобы складывание пазлов истории не наскучило ему как можно дольше.
5421

Комментировать: