Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Успеть за 20 минут...

Суббота, 8 сентября 2007, 10:14

Вероника МАНУЧАРЬЯНЦ

Сегодня, 05.09.2007

Одесса обрела суперклозет — чудо техники, гостеприимно распахивающее двери за 1 грн и самоубирающееся!

Разместившийся у центрального входа в Горсад интеллектуальный туалет Одессе в честь ее дня рождения преподнесла немецкая фирма «Wall». Это первое подобное устройство в стране. Суперсортир уже почти готов к эксплуатации, осталось лишь подвести канализацию. Внутри к услугам клиентов — настоящий трон со спинкой. Сенсорный умывальник позволяет не пачкать об него руки — вода сама начинает течь, стоит вам поднести конечности к крану. Еще один плюс устройства — инвалиды могут пользоваться им наравне с обычными гражданами. В кабинках есть специальные поручни, а спинка унитаза сдвигается в любую сторону — чтоб людям с ограниченными физическими способностями было удобно им пользоваться.

САМ СЕБЕ УБОРЩИЦА. Высокоинтеллектуальное устройство выполняет все функции по обеспечению порядка и чистоты внутри себя самостоятельно! После посещения клиентом туалет автоматически закрывается и начинает под приятную музыку проводить очистительные работы. Ершики и валики выдвигаются из стен и пола, и, кружась в технологическом танце, чистят унитаз. Процедура занимает не более одной минуты. После — туалет снова, как новенький.

Если человек находится в кабине более 20 минут, туалет автоматически открывает свои двери, предварительно предупредив об этом металлическим голосом по-русски (точная фраза-предупреждение еще неизвестна).

Сервис-механик данного чуда Фринзен Иоганн обещает вскоре разработать способ «продления» срока пребывания в туалете. Пока же, услышав предупреждение, спешите одеваться!

РЕКЛАМНАЯ ПЛОЩАДКА.

Для Европы подобные устройства — не в диковинку. Если туалет приживется в Одессе, немцы нам подкинут еще несколько партий его собратьев. Для города это будет абсолютно бесплатно. Установщики зарабатывают на продаже рекламных площадей — на стенах сортира установлены лайтбоксы.

Кстати, в базовой конструкции суперсортира он оснащен двумя стационарными телефонами. В Одессе их пришлось снять — они были предназначены для немецких телефонных компаний.

Возможно, городские власти установят в этом объекте два отечественных таксофона. И фраза «пойду позвонить» в смысле сходить в туалет перестанет быть переносной.

ГДЕ «ПРИПУДРИТЬ НОСИК»

Оказывается, узнать точное число общественных туалетов в Одессе практически невозможно. Управлению ЖКХ официально принадлежат лишь десять туалетов. Точное число частных нужников никому не известно. В любом случае, в Одессе число общественных туалетов невелико, большинство из них — в центре и на пляжах. В тех, что работают, поражает цена — до 1 грн за неприятный запах и микробы. Особенно «убивает» воняющий за километр туалет возле городской мэрии, где «милая» старушка, общаясь с клиентами на отборном мате, пускает облегчиться за гривню. Принцип ценообразования не совсем понятен — видимо, на стоимость услуг влияют стены, близкие к кабинету мэра. Вот в таких условиях наш народ и пользует парадные, кусты да деревья исторического центра в непотребных целях: платить «рубль» за грязь и смрад не очень хочется. Из приличных туалетов в центре можно отметить лишь уборные Макдональдса и «Таврии В», что на Греческой. Чтобы посетить «Маковский» туалет, сначала придется приобрести тамошней еды — на чеке печатают код, открывающий двери нужника. Зато там чисто и аккуратно. В «Таврии В» — тоже достаточно приличный сортир, вход в него — 50 копеек.
792

Комментировать: