Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Успенская: господские резиденции, засилье турагентств, кричащие вывески

Воскресенье, 23 января 2011, 16:02

Мария Котова

Слово, 13.01.2011

Успенская — улица длинная, кажущаяся однообразной, но это впечатление поверхностное. Особо «значимые» здания — Свято-Архангело-Михайловский монастырь, Польское консульство — это все ближе к парку имени Шевченко. Вообще же день сегодняшний наложил на старую улицу знак чисто одесского делового центра.

Здесь много чего «понаписано» — нигде, пожалуй, не встретишь такого количества «эксклюзивных» текстов объявлений и поражающих оригинальностью изложения вывесок.

Ну, к примеру, как осознать «неодесситу» такое объявление: «Осторожно! Работа на лето?» Дальше в текст можно и не вчитываться, не правда ли?

В связи с тем, что улица перенасыщена количеством турагентств и всяких других заведений, то их хозяева, понятное дело, вынуждены позаботиться о том, чтобы название не просто привлекало, а, скорее, чем-то поражало. Иначе глаз не «остановится» — и потенциальный клиент пройдет мимо. Вот так и возникает кофейня плюс салон красоты под названием «Сахар», тут же предлагают «живой огонь без дымохода», гостиница зовется «Резиденцией», магазинчик с кормами для собачек-кошечек именуется «Веселый хомяк», лавка со всякой всячиной получает название «502 мелочи» (почему не 503?). Одним словом, если вы любитель вчитываться в тексты вывесок - вам на Успенскую. Здесь вас ждут и "Фонд свободы и демократии", и "В поисках впечатлений", и "Бюро оценки", и даже: "Интересное положение".

А чему удивляться? Именно проходя по улицам и тщательно изучая таблички, начинаешь понимать, что торговые дела всегда были приоритетным направлением в жизни города. Пример: на Успенской, под номером 58, имеется здание, охраняемое государством. Так вот, табличка гласит, что когда-то здесь находился «дом с лавками» или: «гимназия Иглицкого». Заметьте: информация о лавках — на первом месте!

Социальная реклама теперь тоже несет в себе дух «одессизма» и излагается кратко, «в лоб»: «Заболел? Сиди дома!».

Чем улица может похвастаться? Замечено: на Успенской имеются работающие (!) дворовые водопроводные краны, а в здешних домах живут истинные патриоты. Одна женщина, завидев нас с фотокорреспондентом, выбежала из квартиры и настоятельно потребовала отметить, что на Успенской «всегда жили господа, а не какое-нибудь отребье!».

Что ж, отмечаем. А еще отмечаем, что во дворах на Успенской виртуозно научились прикрывать всякими «красивостями» разные «бяки». Изюминка улицы — дом под номером 41. Поднимите голову, взгляните на уникальные окна с прекрасно сохранившимися внутрибалконными атлантами — и вам покажется, что вы находитесь в каком-нибудь фешенебельном районе старого европейского города. Правда, чуть наискосок находится здание бывшей обувной фабрики, которое сразу же вернет вас на «грешную землю».

Да, и не забудьте, пожалуйста, что наш «чисто одесский» Биг-бен — уменьшенная копия английского — тоже находится на Успенской, у ресторана «Лондон». Полюбоваться гитлероподобным официантом и весьма суровой девицей-подавальщицей вы тоже можете на Успенской. Не пугайтесь: это всего лишь куклы — опять же, для рекламы!
2753

Комментировать: