Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Услуга или афера одесских остапов бендеров

Четверг, 1 августа 2013, 22:13

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 31.07.2013

Одесситы традиционно осторожны в квартирных вопросах, и не зря, ведь чаще всего это связано с тратой крупных сумм денег. Однако есть компании, которые сумели усыпить бдительность граждан и теперь беспрепятственно берут с них деньги, не предоставляя услуги в полной мере. Характерно, что с юридической точки зрения их деятельность вполне законна...

Эта история началось с того, что к нам в редакцию обратилась читательница и сообщила о своей попытке снять квартиру, в результате которой она лишилась весомой для нее суммы денег, а квартиру ей снять так и не удалось.

КВАРТИРА ДЕШЕВО!

Мне срочно понадобилось жилье, — рассказывает Лидия Ивановна. Я купила газету бесплатных объявлений и стала подыскивать подходящий вариант. Вскоре нашла несколько приемлемых объявлений. Больше всего мне понравилось предложение о сдаче однокомнатной квартиры на углу улиц Черняховского и Тенистой. По номеру, указанному в объявлении, я и позвонила.

Трубку сняла женщина, которая представилась Екатериной. Она оказалась посредником, а для того, чтобы выйти на хозяев, Лидии Ивановне необходимо подъехать к ней в офис, заплатить 500 гривен и заключить договор.

Такая цена за услуги посредника не испугала нашу читательницу. Ведь стоимость аренды двухкомнатной квартиры по упомянутому адресу составляла всего 900 гривен. К тому же в первый месяц хозяевам нужно было заплатить только разницу между стоимостью съема и оплатой услуг посредника – всего 400 гривен. Правда здесь был один нюанс: одна комната была закрыта хозяевами – они в ней держали свои вещи. Так что, по сути, сдаваемое жилье представляло из себя квартиру однокомнатную. Однако, те, кто сталкивался со съемом жилья в Одессе, знают, что 900 гривен в месяц за однокомнатную квартиру в таком районе – это очень даже приемлемо.

СТАРЫЙ «РАЗВОД»

Окрыленная успехом, Лидия Ивановна приехала в офис фирмы, который находится в полуподвале в переулке Заславского, выложила 500 гривен и подписала «Договор на предоставление информационных услуг». Согласно этому договору «Исполнитель» (фирма, которую представляла Екатерина) должен предоставлять заказчику информацию о сдаваемом в Одессе жилье. Почему-то информация должна была предоставляется три раза в неделю и только с 8 утра до 12 дня.

Была еще одна странность – Лидии Ивановне настойчиво предложили сразу подписать акт выполненных работ. Женщина, неискушенная в нюансах подписания договоров, с легким сердцем подписала все, что от нее требовали. После подписания всех бумаг Лидии Ивановне выдали номер телефона хозяйки квартиры.

Когда я позвонила по этому номеру, — продолжает рассказ Лидия Ивановна, — трубку сняла некая Валентина. Она подтвердила, что сдает квартиру, но вот беда – на несколько дней она сдала жилье неожиданно приехавшим знакомым.

Несложно догадаться, что и потом квартира эта почему-то оказывалась занятой, а в ответ на звонки Лидии Ивановны «диспетчеру» фирмы, ей обещали подыскать другой вариант, а потом просто перестали снимать трубку.

Схема, жертвой которой стала наша читательница, крутится в Одессе уже не первый год. Она практически неуязвима. Информацию предоставили? Предоставили. Оказалась недостоверной? Ну, извините, что нам дают хозяева – то мы и предоставляем. Хозяева же разводят руками:

- Давали объявление полгода назад, но мы не виноваты, что только теперь эту информацию предоставили вам.

И никто не виноват. Если заказчик снял квартиру – хорошо, не снял — тоже ничего страшного. Ведь деньги контора уже получила, все акты подписаны...

ПРОВЕРЯЕМ НА СЕБЕ

Мы решили повторить весь путь, который прошла Лидия Ивановна. Взяли газету бесплатных объявлений, нашли предложение по сдаче квартиры на улице Тенистой. Звоним по указанному номеру, трубку снимает Екатерина. Далее все происходит в точности, как рассказывала читательница.

На следующий день мы уже у офиса на Заславского. Однако встречает нас уже не Екатерина, а Наталья. Она оглашает уже известные условия, протягивает текст договора. В комнате царит полумрак – даже человеку с хорошим зрением читать мелкий текст трудно. Естественно, у нас нет желания дарить Екатерине с Натальей 500 гривен, поэтому обещаем подумать и прийти позже.

Итак, все подтвердилось – людей абсолютно законно «разводят». Впрочем, тех, кто отказывается, не упрашивают и в «сети» не затягивают — кто попадется сам, тот и будет добычей. Такой вот «честный бизнес».

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?

Мы попросили специалистов «Адвокатской компании Петкова» ознакомиться с текстом договора, который вручают потенциальным клиентам Катя и Наташа.

- Договор составлен довольно толково, — говорит руководитель компании Виталий Петков. — Доказать что-либо в суде будет очень трудно. Ведь, согласно договору, клиенту обязаны предоставить информацию, а не жилье. А информацию они предоставляют. К тому же клиенты уже подписали акты выполненных работ. Но, главное, услуги опытного адвоката обойдутся значительно дороже 500 гривен, которые хотел бы клиент себе вернуть. Те, кто организовал этот бизнес, очевидно, тоже это хорошо понимают.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ В ЛАПЫ К КВАРТИРНЫМ АФЕРИСТАМ?

Необходимо понимать, что если даже объявление размещено в специализированной газете, это ничего не значит. Редакция размещает ту информацию, которую ей предоставляют рекламодатели. Проверять ее достоверность редакция не обязана.

Пока у вас не будут в руках ключей от сдаваемой квартиры, не подписывайте ничего и, главное, не платите вперед.

Если на вас «давят», уговаривают подписать акты выполненных работ, говорят, что это сущая формальность, — уходите. Здесь вас обманут.

Обратитесь сами в крупную риэлтерскую компанию. В Одессе их довольно много. В нормальных компаниях риэлтер подыщет вам варианты и покажет сами квартиры.
4825

Комментировать: