Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Условная независимость

Воскресенье, 24 августа 2008, 04:16

Аркадий РЫБАК

Порто-франко, 22.08.2008

24 августа Украина очередной раз отметит День независимости и позволит гражданам дополнительный отдых. К сожалению, далеко не все знают, что отмечает держава в этот день. Но в беседах с людьми вдумчивыми и трезвомыслящими не раз приходилось слышать неоднозначные оценки этого события. Нет, в принципе, никто не оспаривает суверенитета Украины. Но вот слово «независимость» все больше хочется брать в кавычки.

Скажите, разве вы против жить в процветающей независимой стране с умеренным климатом, ценными природными ресурсами, захватывающей историей и смышленым трудолюбивым народом? Наверняка — за. Но дело в том, что разница между декларируемой «могутней» державой и реальной Украиной сегодняшнего дня достаточно существенная. Воображаемая картинка — на уровне заклинаний и демагогической риторики наших так называемых политических лидеров, которые уже скоро два десятилетия ведут нас туда, сами не зная куда. Особенно любят подчеркивать значение «незалежностi» жители западных регионов страны. Но именно оттуда наблюдается наибольший отток трудоспособного населения в другие страны с целью просто заработать и жить получше, чем дома. Именно из западных областей раздаются стоны о депрессивности и необходимости помощи и льгот. Да и негативные катаклизмы все чаще происходят тоже там. И ставят в еще большую зависимость самых рьяных проповедников независимости.

Когда Украина рвалась на волю из тисков Страны Советов, идеологами этого движения были ловко подтасованы экономические данные, доказывавшие, что наша страна способна не только стать вровень с развитыми европейскими державами, но и влиять на мировую экономику и политику. Люди верили. Хотелось верить.

Годы метаний между различными концепциями развития показали иное. Мы очень зависимы от энергоносителей из России (или других стран, где удается их раздобыть). Мы чрезвычайно зависимы от иностранных инвестиций и валютных рисков, от мировой рыночной конъюнктуры. У нас морально и физически устаревшие предприятия, на которых невозможно выпускать современную качественную продукцию. Мы имеем изношенные трубопроводы и сети коммунальных служб, обветшавший и отслуживший свой срок жилой фонд. Но не имеем средств на обновление и замену всего этого техногенного взрывателя замедленного действия. Мы ждем иностранных инвестиций, гуманитарной помощи, энергосберегающих проектов, проверенных в других странах. И пока мы всего этого ждем, паводки размывают дамбы и сносят мосты, на воинских складах рвутся давно никому не нужные боеприпасы, заваливаются шахты и жилые дома...

Сделав в свое время красивый, но не умный жест по одностороннему отказу от ядерного оружия, Украина надеялась на благородство мирового сообщества, которое гарантирует ей любую защиту от любого поползновения в нашу сторону. Рассчитывали на помощь в создании нового саркофага над Чернобылем. Но нелепые благородные поступки восхищают лишь в миг их оглашения. А дальше продолжается жизнь с ее изменчивыми мотивами. И каждый решает свои проблемы сам. Украина не получила и малой доли того, на что рассчитывала при отказе от ядерного статуса. Но при этом очень скоро фактически утратила независимость в оборонной сфере. Если учесть, что у нас практически не существует боевого морского флота и качественных военно-воздушных сил, а учения ракетчиков зачастую заканчиваются попаданием в гражданские объекты, то независимости военной де-факто мы не имеем. Тем более, что российский военный флот чувствует себя в Севастополе, как дома и никуда уходить не собирается даже после завершения сроков аренды базы. Попытки уравновесить эту проблему быстрым вступлением в НАТО наталкиваются на противодействие как России и местного пророссийски настроенного населения, так и ряда крупных западных держав, не желающих портить отношения... с той же Россией. Ведь им тоже нужны нефть и газ.

Даже попытки обозначить супернезависимость от северного соседа переписыванием общей для наших народов истории, выдавливанием русского языка из повседневного обихода — задача нелепая, неблагодарная и неблагородная. Ибо невозможно отучить людей говорить на языке, который привычен с детства или не разрешать читать, скажем, Пушкина, Лермонтова в оригинале. А уж нам, одесситам, представить на украинском языке тексты знаменитых земляков Бабеля, Ильфа и Петрова, Катаева или того же Жванецкого — просто обхохочешься!

У меня уже много лет возникает грустное чувство при виде наших президентов, премьеров и прочих высших должностных лиц государства, когда они пытаются рассуждать о ценностях независимой Украины, понимая под этим каждый что-то свое. Но явно не то, что нужно стране и ее во многом обездоленным жителям. Обездоленным, кстати, благодаря неумелой отеческой заботе кравчуков, кучем, януковичей, ющенок, тимошенок, морозов и прочих граждан, которых очень хочется видеть простыми пенсионерами со средним размером пенсий, растущих, по их мнению, со страшной силой. Пусть бы себе пожили на покое и они, и все, кто перетянул в наше время привычную им советскую идеологию и лицемерную болтовню.

Сегодня итоги таковы. Мы все сидим на пороховой бочке, ожидая новых катастроф разного масштаба. Население страны из года в год уменьшается и за счет естественного вымирания, и благодаря миграции. Нелегально приезжающие китайско-вьетнамско-афгано-арабские гости не улучшают положения дел. Экономика реально стагнирует. Стратегии развития страны не объявила ни одна политсила. А значит, мы просто плывем по течению. К сожалению, даже активные и вполне состоятельные люди не уверены в завтрашнем дне.

Человек может ощущать внутреннюю независимость, невзирая на свое материальное или социальное положение. Это скорее состояние души. Страна себе такой роскоши позволить не может. Ее независимость должна быть подкреплена не только конституциями и декларациями, но и реальным положением вещей. Хотелось бы на своем веку пожить именно в такой независимой Украине!
1806

Комментировать: