Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уроки Бориса Деревянко

Понедельник, 7 октября 2013, 11:14

Лариса Бурчо

Вечерняя Одесса, 03.10.2013

В пятницу в Одесском городском совете впервые за шестнадцать лет публично и громко, во всеуслышание, на весьма представительном собрании, прозвучат имя, фамилия первого Редактора «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко, убитого наемником в августе 1997 года. Коллеги, друзья Редактора, герои публикаций, ряд депутатов прошлых и нынешнего созывов соберутся в большом зале горсовета, чтобы помянуть известного всей Одессе ее Гражданина в канун его 75-летия. 6 октября Борису Федоровичу исполнилось бы 75 лет.

Он не дожил до 59. Был совестью этого города, зеркалом его бытия, надеждой его жителей...

Здесь, в большом зале горсовета, как, собственно, и в малом, и в отдельных его кабинетах, в том числе и городского головы, звучал не однажды его тихий, чуть с хрипотцой, но всегда слышимый голос. Борис Федорович все годы работы в «Вечерней Одессе» был депутатом Одесского горсовета, и редко какие собрания, заседания, сессии проходили без его выступления. Страстного, аргументированного и обязательно нужного городу и его жителям, интересы которых он упрямо и самозабвенно защищал.

Здесь многократно он вступал в дискуссии и с депутатами, и со специалистами, и, обязательно, с первыми, вторыми, третьими руководителями города и отдельных его служб. Без экивоков и чинопочитания. О чем спорил, что доказывал и кого защищал Редактор городской газеты, через кабинет которого с просьбами и жалобами ежедневно и ежегодно проходили десятки, сотни, тысячи одесситов, могут рассказать как сами горожане, так и бывшие градоначальники Валентин Константинович Симоненко, Леонид Алексеевич Чернега, Руслан Борисович Боделан, которых мы пригласили на вечер памяти. А также бывший губернатор Одесщины, народный депутат Украины не одного созыва Сергей Рафаилович Гриневецкий, бывший первый секретарь горкома КПУ, возглавляющий ныне Ильичевский горсовет Валерий Яковлевич Хмельнюк, и, конечно же, нынешний мэр Одессы Алексей Алексеевич Костусев, в судьбе которого, его становлении и продвижении в большую политику Борис Федорович Деревянко сыграл особую роль.

Здесь, в стенах горсовета, у Редактора одесской «Вечерки» были и друзья — единомышленники, и заядлые оппоненты, можно даже сказать — враги. Это тут, в малом зале, в феврале 1997 года на сессии городская власть устроила ему публичную порку (он назвал ту сессию «судилищем»), обвиняя, формально, в том, что депутатская его деятельность малоэффективна, а фактически — в том, что смел писать в своей газете, на тот момент уже независимой, о злоупотреблениях чиновников, разрухе, воровстве, распродаже (за бесценок) городского имущества, безработице, спаде производства, развале образования и здравоохранения, кризисе культуры и социального обеспечения, бедственном положении горэлектротранспорта, беспределе коммунальных служб, тяжелейшей криминальной обстановке в городе...

Этот список проблем, о которых рассказывала газета Бориса Деревянко, он составил сам, тогда же, в феврале 1997 года, готовясь к сессии — судилищу над собой. Намеревался, прежде всего, объяснить коллегам — депутатам, почему считал тогдашнюю городскую власть обанкротившейся: «...Будучи депутатом городского Совета (кстати говоря, уже 24-й год), я не могу — как бы ни дистанцировался от нынешней власти — не быть ответственным за результаты его деятельности. Деятельность же эту считаю не просто малоэффективной, а беспомощной и даже резче — отрицательной, потому как бессилие чаще всего несет в себе заряд вреда...».

Однако именно на той злополучной сессии он и не выступал. Не захотел, не счел нужным оправдываться, защищаться. Но и не извинялся ни перед кем, как того требовали «кукловоды» горсовета. Ушел с той сессии непобежденным, чтобы уже в следующем номере «Вечерней Одессы», в очередной «колонке редактора», продолжить борьбу с глупостью и подлостью, фальшью и корыстолюбием, самодовольством и продажностью, воровством, бесстыдством и всем тем, что мешает людям жить в родном городе спокойно и счастливо.

...Спустя какое-то время в телеэфире о Редакторе «Вечерней Одессы» тогдашним городским головой были сказаны запомнившиеся многим одесситам слова: «Собаки лают — караван идет. Когда собаки становятся бешеными, их отстреливают...».

И отстреляли. 11 августа 1997 года. Наемник отбывает наказание, пожизненно. Заказчики преступления так и не названы. И не наказаны.

На днях известный в Одессе журналист Аркадий Ромм, бывший «вечеркинец», готовя телесюжет к юбилею Б. Ф. Деревянко, спросил, какие уроки Бориса Деревянко мне запомнились.

Уроки Деревянко, думается мне, можно разделить на профессиональные, журналистские и чисто человеческие. О профессиональных уроках Редактора нет необходимости говорить — они на страницах «Вечерней Одессы». К человеческим же отношу, прежде всего, умение понимать людей, сочувствовать им, сопереживать и немедля спешить на помощь всем, кто в этом нуждается... В числе уроков Бориса Дервянко есть и немало таких, которые пригодились бы Одесскому горсовету, его руководителям и депутатам.

Трудно сосчитать, например, сколько одесситов могут вспомнить и рассказать о депутатских приемах Б. Ф. Деревянко и о том, из каких трудных ситуаций он их вызволял. Уже не было СССР, перестал существовать и Съезд народных депутатов СССР, с мандатом которого Редактор одесской «Вечерки» долгое время продолжал вести еженедельные приемы избирателей. Какие только проблемы конкретных людей не решал! Спасал от неправедных судебных решений и начальников самодуров... Чинил дома и крыши... Трудоустраивал... Даже в семейных разборках участвовал, восстанавливая справедливость...

Это ли не уроки для нынешних депутатов всех уровней? Иных из них сегодня избиратели ни в лицо, ни по фамилии не знают.

...Эти заметки я пишу накануне вечера памяти Б. Ф. Деревянко в Одесском горсовете. О том, как он пройдет и что вспоминали, каким запомнили первого Редактора «Вечерней Одессы» выступавшие на вечере одесситы, мы расскажем в следующих номерах газеты. Его газеты. Все эти годы, семнадцатый уже пошел со дня гибели, мы пытались оставаться газетой Бориса Деревянко. Равнялись на него, помнили его уроки, упрямо напоминая одесситам о жизни и подвиге Журналиста, Редактора, Гражданина, который честно и храбро им служил.
5131

Комментировать: