Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Урок геометрии

Воскресенье, 25 марта 2007, 20:23

Время Ч, 16.03.2007

Влад ЛАШМАНОВ

Две недели назад нахожу на сайте горсовета (http://www.odessa.ua/) скромный анонс:

«Управление архитектуры и градостроительства объявляет о разработке градостроительного обоснования размещения новых объектов застройки на территории береговых склонов от переулка Кренкеля до Французского бульвара в г. Одессе… Срок приема предложений — две недели от даты публикации».

Где находится Французский (б. Пролетарский) бульвар, всем известно — там, где ходит самый пролетарский вид общественного транспорта, трамвай, № 5. Где переулок мало кому известного Кренкеля — я, в отличие от большинства одесситов, тоже знаю, ибо много лет играю на расположенных в нём (по почтовому адресу) теннисных кортах клуба «Гидромет». Переулок этот перпендикулярен Шампанскому переулку, а следовательно, параллелен Французскому бульвару. А так как он находится на расстоянии сотни метров от обрыва, то я и решил, что речь идёт об ограниченном этими двумя параллельными линиями участке земли. Само собой — наверху, пусть и близко к склонам, но не на них самих. Почему бы там действительно и не построить что-то толковое, кроме «хатынок»? Прочитал и забыл.

Но одесских дипломированных архитекторов учили, видать, не эвклидовой геометрии, и в канун 8 марта, когда газета наша уже «уехала» в типографию, узнаю, что речь идёт именно о склонах, имеющих к Французскому бульвару ещё меньшее отношение, чем полярник Кренкель — к нашему южному городу. А если и упоминать в этом контексте злополучный переулок, то как ограничитель сверху, а не снизу. Правильнее и честнее было написать — «от переулка Кренкеля до Трассы здоровья». Вот тут, думаю (цитирую документ), «предложения (замечания) от физических и юридических лиц», особенно со стороны возмущенных очередным беспределом властей граждан, посыпались бы в «отдел градостроительного мониторинга» (Одесса, ул. Гоголя, 10, каб. 104) не только в «письменном виде».

А так срок приема предложений тихонько истёк. Формальности соблюдены, и все (чиновники) довольны.

Впрочем, даже Трассой здоровья «Французский бульвар» не ограничивается. Согласно проекту наших славных градостроителей предусмотрено расположение в полусотне метров от моря (на пляже «Дельфин») так называемого Дома приемов городского совета. Принимать, видно, наши избранники будут там не только «Солнцедар», но и солнечные и морские ванны. На месте том сейчас, замечу, деревья, собирающая почти круглый год любителей баскетбольная площадка и ни то что ни дня — ни часа не пустующий гимнастический (спортивный) городок.

Учитывая, что на прошлой неделе наши самозабвенные труженики пера и топора отдыхали в поте лица четыре дня, на пару суток, думаю, всенародное обсуждение их проекта можно продлить. Им же самим советую взять в руки учебник геометрии, карту города и Уголовный кодекс — с неотмененной (пока) статьей о мошенничестве.
265

Комментировать: