Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уродливая гримаса уродливого общества

Пятница, 6 июня 2008, 02:20

Вадим Ярошенко

Час пик, 01.06.2008

Недавно мне довелось находиться в служебной командировке за границей больше месяца. Волею случая я стал невольным свидетелем того, как сдавали тестирование дети моих коллег в Хайфе. После всего, с чем нашей семье пришлось столкнуться в этом году, увиденное в Израиле меня заставило о многом задуматься.

Но обо всем — по порядку. У меня двое детей. Старшая дочь окончила школу два года назад, и тогда поступать в вуз не стала — так и не смогла определиться с выбором, а мы не настаивали. Дочь устроилась на работу, и только в этом году решила, что будет поступать. Увы, это ни к чему не привело: из-за путаницы в системе организации сдачи тестов для выпускников прошлых лет, она не успела организационно оформить свое участие в тестировании, и нам пришлось отложить это на следующий год.

Сыну повезло больше, но только потому, что в этом году он окончил школу, а для выпускников 2008 года в организации и проведении тестирования проблем было меньше, хотя всей семье это и стоило немалых нервов.

Но я хочу рассказать вовсе не об этом, хотя и такая тема, наверное, стоит отдельного выступления в прессе (в стране нет ни одной семьи, не пережившей стресс). Я — о самом тестировании.

В Израиле о нем отзываются весьма положительно, и оно имеет совершенно иной (чем у нас) характер. Более того, там считают этот метод крайне необходимым в организации учебного процесса, тем более что тестирование действительно применяется во всем мире. Но оно не имеет ничего общего с тем, что делают у нас.

Задача тестирования за рубежом — проверить не знания, а интеллектуальные способности юноши или девушки. Никто в тестах не требует, чтобы испытуемый сформулировал второй закон Ньютона по физике или хронологически описал события, связанные с подписанием королем Эдуардом Хартии вольности дворянства по истории Англии. По любому предмету ученика спросят, как он понимает тот или иной факт, проверят на логику и сообразительность.

Сплошь и рядом в тестах присутствуют вопросы, которые могут поставить в тупик даже профессора. Например, в одном из тестов сформулирована такая задача: «В баке для белья лежит 64 носка. Сколько надо извлечь из бака носков, чтобы осталась одна пара?». Это тест на сообразительность. Ответ: «Надо извлечь 31 носок». Сказать честно, я сам думал над ответом минут пять…

Сдавать такие тесты интересно. Они развивают логику, нестандартное мышление, способность оперировать знаниями, разбираться в сути того или иного действия, исторического события или физического закона.

По мнению израильских педагогов, математические или физические законы, химические формулы, исторические даты зубрить глупо. В случае необходимости, для этого всегда есть под рукой справочный материал. А вот разбираться в самом материале, который ребенок освоил в школе, — другое дело. Тут нужно тренировать логику, абстрактное мышление, уметь применять полученные знания для того, чтобы сделать самостоятельные выводы.

Еще одно, и, пожалуй, главное обстоятельство тестирования — его необязательность и возможность сдать тесты в любое удобное для вас время в течение всего года. Здесь нет никакой регламентации ни в чем и никакого ограничения в сроках. А поступление вашего ребенка в вуз от этого никоим образом не зависит.

Израильские дети охотно сдают тесты, причем, порой сами напрашиваются на наиболее трудные — интересно! Фактически классическое обучение и освоение дополнительного материала происходит как увлекательная игра.

Что же происходит у нас? У нас всем создали обстоятельства глубокого стресса. А ради чего? Только ради одного — борьбы со взяточничеством в вузах.

Уродливая гримаса уродливого общества.

Кстати, а коррупция в вузах никуда не делась. Просто в этом году все стало еще дороже…
1643

Комментировать: