Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ураган в Одессе

Понедельник, 3 июня 2013, 00:01

Кондукторы ночевали в трамваях, а таксисты брали тройной тариф

Комсомольская правда, 03.06.2013

Валерия Чепурко, Олег Шапаренко, Олеся Мамиенко

Рухнувшие деревья разбили несколько сотен машин.

Такого урагана в Южной Пальмире не было на протяжении 30 лет.

Первую летнюю ночь одесситы запомнят надолго. Погода сошла с ума всего на двадцать минут, но за это время успела превратить городские улицы в площадку для съемок фильмов-катастроф. Тысячи рухнувших деревьев, раздавленные машины, сорванные крыши домов — такая картина ожидала одесситов в субботу утром.

ПОКАЛЕЧЕНЫ ПОЛСОТНИ ЧЕЛОВЕК

Шквальный ветер достигал порывов 31 метра в секунду, а город накрыл ливень с грозой. Синоптики отмечают, что этот шторм был сильнейшим за последние тридцать лет. Разбушевавшийся ветер срывал балконы и крыши ветхих домов, бил стекла, катал по улицам мусорные баки. Сломанная ветка повредила памятник Высоцкому у здания Одесской киностудии. Дерево зацепило символический «порванный парус», и часть композиции откололась. По данным спасателей, в городе рухнуло около трех тысяч деревьев, оборвав электропровода и повредив газовые сети. После сокрушительного удара стихии таксисты возили людей по двойному, а то и по тройному тарифу. Некоторые водители маршруток требовали в ночь на субботу 5 гривен вместо 2,5 за проезд.

Падающие деревья и обломки крыш покалечили около 50 человек. У большинства диагностировали ушибы, сотрясение мозга и серьезные политравмы. К сожалению, не обошлось без погибших.

- 48-летний мужчина кинулся к гаражу, услышав, что сработала сигнализация его автомобиля, — рассказала соседка Инна Голищенко. — Он не заметил оголенные провода, которые в это время оборвались и упали на асфальт, ступил в лужу и от удара током умер.

РУХНУЛО КАЖДОЕ ПЯТОЕ ДЕРЕВО

Больше всего стихия наследила в Приморском районе Одессы, который считается курортной зоной. Парки города поредели на 20%, как говорят специалисты, каждое пятое дерево рухнуло или сбросило пару веток. Очевидцы говорят, что водители трамваев, которых ураган настиг посреди рейса, ночевали прямо в вагонах. Движение общественного транспорта восстановили лишь к воскресенью.

На ликвидацию последствий были мобилизованы все городские службы, милиция и военные. Два дня городские улицы напоминали масштабную лесопилку. Разбирать завалы вышли жители некоторых дворов. Свою лепту в общее дело внесли герои киносаги «Звездные войны». Имперские штурмовики, магистр Йода и Чубакка оттаскивали ветки и стволы с дорог. «Звездный» штаб возглавил лорд Дарт Вейдер. Но, несмотря на все усилия, многие горожане и вчера оставались без света.

Ненастная ночь завершилась скандалом. Местные СМИ сообщили, что мэр города Алексей Костусев организовал штаб по ликвидации стихии через 30 минут после начала урагана. А тем временем в соцсетях появились фотки, уличающие мэра в том, что он до четырех утра развлекался в элитном ночном клубе Private Elling и только на следующее утро приобщился к уборке города, показательно взяв в руки бензопилу. Возмущенный губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук якобы даже написал об этом докладную на имя президента Виктора Януковича.

ДАЛИ ИМЯ «ИВАН»

Погода подпортила планы отдыхающим. Купаться на всех городских пляжах Одессы запретили на несколько дней. Ветер разрушил кафе у моря — по всему берегу разбросаны шезлонги, столы, а несколько плазменных экранов оказались в бассейне.

В одном из ночных клубов должен был выступать Иван Дорн. Несколько тысяч билетов на вечеринку раскупили заранее, но концерт не состоялся. Певец приехал к клубу, но, увидев разваленную площадку, поспешил обратно в отель. Интернет-сообщества активизировались и стали придумывать увеселительные демотиваторы и комментарии в стиле — «Даже природа против Дорна» или «В Америке ураганы называют Катрина и Сэнди, а наш ураган зовется Иван».

ПРОГНОЗ

О том, каких сюрпризов стоит ожидать от погоды, «Комсомолка» спросила у ведущего специалиста Укргидрометцентра Валентины Лащенко.

- Активный фронт, когда холодный воздух встречается с теплым и возникает буря, уже покинул территорию Украины. Ослабевает циклон и над европейскими странами. Поэтому в ближайшее время погода установится достаточно ровная, — говорит метеоролог. — Правда, на юге ожидается еще один активный фронт, но особых неприятностей он не должен принести. По всей территории страны будут дожди, местами с грозами и градом, возможны шквалы, но порывы ветра составят не более 15 метров в секунду. Будет выглядывать и солнце.

По прогнозу синоптиков, начало лета в Украине будет не знойным и относительно безветренным. В западных и северных областях температура составит 18-23 градуса, на остальной территории 22- 27 градусов. Далее воздух будет постепенно прогреваться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ

Американцев мучают торнадо, а европейцев — ливни

Трагически начался июнь для жителей Миссури и Оклахомы в Америке. По штатам пронесся жестокий торнадо, который погубил 14 человек, среди жертв есть и дети. 77 американцев госпитализированы с различными травмами, более 200 000 остались без электричества или даже крова над головой. Это второй разрушительный смерч, накрывший Америку за последнее время.

Пока в США борются с последствиями торнадо, Германия и Чехия страдают от аномальных ливней. Вчера в Праге началась эвакуация людей из домов по берегам Влтавы. Речка настолько переполнена водой, что в городе объявлен третий — самый высокий уровень угрозы наводнения. Пожарные и военные устанавливают защитные барьеры, чтобы хоть немного сдержать поток. Когда номер готовился в печать, стало известно, что жертвой наводнения стала одна женщина, трое человек пропали без вести.

Сегодня в столице Чехии будет ограничено движение транспорта. Если дожди не прекратятся, возможно, полностью закроют метро. Вчера уже прекратили свою работу восемь станций. «Я призываю всех граждан, кто планировал поездку в Прагу и может ее отложить на некоторое время, не приезжать в понедельник в столицу, — такое заявление сделал и. о. мэра Праги Томаш Худечка. Помимо Праги, третий уровень угрозы объявлен еще в 19 населенных пунктах Чехии из-за повышения уровня воды в реках Бланице, Полечнице, Отаве и Мальше.

В Германии подтоплены улицы, автобаны и сельскохозяйственные угодья. На юге и юго-востоке страны спасательные службы находятся в состоянии повышенной готовности — уровень воды в районе баварского города Пассау, стоящего сразу на трех реках — Дунае, Инне и Ильце, поднялся до 7,6 метра при норме в 4,5 метра. Уже закрыта для прогулок городская набережная, из близлежащих многоуровневых парковок эвакуированы машины. В нескольких десятках километров от Лейпцига вышла из берегов река Мульде. Вода поднялась также в одном из крупнейших научных центров ФРГ — Гейдельберге. Специалисты Германской метеорологической службы говорят, что такого стихийного бедствия в ФГР не было на протяжении 50 лет. Если погода не изменится, стране грозит потеря урожая.

Ураганами и смерчами завершился май для многих городов России. А в город Кемерово вместо лета пришла самая настоящая зима! Утром в воскресенье столбик термометра опустился до -2 градусов, и на головы жителям посыпался снег. Метеорологи уже окрестили это явление как абсолютную аномалию.

* * *

«Я смотрел и молился»

Сегодня, 03.06.2013

Кристина Зеленюк, Александр Жуков

Одесса оправляется от мощного урагана, а жители других регионов готовятся к подобной стихии

Первый день лета оказался настоящим испытанием. Из-за сильного дождя и шквального ветра без света остались 398 населенных пунктов. Больше всех пострадал Одесский регион: там в ночь на воскресенье пронесся ураган. Пострадало 36 человек, один погиб.

УРАГАН

Ветер в Одессе поднялся около 23:00 и длился не более 15 минут. Но этого хватило, чтобы город сильно пострадал. За считанные минуты рухнуло полторы тысячи деревьев, в некоторых домах и торговых центрах повылетали стекла, а на проезжей части валялись светофоры. Шквал налетел, когда многие горожане прогуливались по вечерним улицам, потому так много пострадавших. Сильно досталось заведениям на побережье. «Люди в панике бежали подальше от берега. В некоторых клубах унесло столики, экраны и проекторы», — рассказала нам администратор одного из клубов на Аркадии. Одного мужчину, который выходил с работы через ворота с электродвигателем, от короткого замыкания убило током. Завалы от бурелома разбирают до сих пор. Но к вчерашнему вечеру от веток и мусора очистили только основные магистрали и межквартальные проезды.«О шторме было предупреждение. Я вспомнил о нем, ежась под тентом летней кафешки. Смотрел, как летят огромные ветки, и молился, чтобы выстояли стоящие рядом великаны», — говорит одессит Николай Витальевич.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

По всей Украине уже объявили штормовое предупреждение, а в Укргидрометцентре говорят: непогода может прийти и в другие регионы. «Всю неделю будут дожди и грозы. Исключать вероятность осложнений погодных условий нельзя. Но точно спрогнозировать ураган, шторм, шквалы, порывы ветра или град нельзя, в большинстве случаев об этом становится известно за день, иногда даже за несколько часов. Меньше всего ураганам подвержен Восток», — сказал «Сегодня» начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида. Следующий, вероятно, Западный регион. «Там в ближайшие трое суток ожидается сильный дождь, порывы ветра (15-20 м/с), грозы и град. Коммунальным службам нужно проверить деревья. Если есть старые — спилить, чтобы они не упали на машины и людей», — сказала метеоролог Наталья Диденко. Несмотря на дождливую погоду, по всем областям будет от 19 до 26 градусов тепла. Только в северных областях (Черниговской, Житомирской областях, а также части Киевской области) в ближайшие два-три дня будет небольшое снижение температуры — до 23 градусов.

ПОДГОТОВКА

Пока синоптики делают прогнозы, украинцы готовятся к возможной стихии. На западе страны, больше боятся молний, а не потопов. «В Ярмолинцах (Хмельницкой обл. — Авт.) молодую девушку убило молнией. Стараемся не выходить в дождь на улицу, закрываем форточки и окна, если дождь идет», — рассказывает пенсионерка из Хмельницка Светлана. «Купим стабилизаторы напряжения. Закрывай не закрывай окна, а если молния в дом попадет, может сгореть вся техника», — сказал нам Иван Сьггник из Ужгорода. Харьковчан ураганом не напугать. «Мы только наводнение пережили, — шутя отвечает «Сегодня» Андрей Ильенко. — Главное, чтобы вовремя предупредили о надвигающемся урагане. Я оставлю машину в гараже, достану надувную лодку».

* * *

Буря разметала Одессу

Сегодня, 03.06.2013

Александр Жуков

За пару минут штормовой ветер перевернул город вверх дном. Расчищать завалы будут сутки

Обрушившийся на Одессу ураган застал горожан и коммунальные службы города врасплох. Гидрометцентр Черного и Азовского морей заранее предупреждал о надвигающемся ненастье, но на штормовое предупреждение никто не обратил внимания. «За последние недели было несколько штормовых предупреждений, а в итоге ни дождя, ни ветра, потому и на это, видимо, не обратили внимания. Я сам о предупреждении вспомнил, когда прятался под тентом летней кафешки», — вспоминает одессит Николай Витальевич. Шквал налетел, когда многие горожане прогуливались по вечерним улицам. Потому и пострадавших так много — аж 36 человек, а на улице Педагогической мужчину убило током. «Его матери будет выплачена материальная компенсация в размере 100 тысяч гривен», — говорят в пресс-службе мэрии. На Одессу пришелся самый тяжелый удар стихии. В считанные минуты в городе было сломано почти полторы тысячи деревьев и около трех тысяч крупных веток. «В основном пострадали возрастные деревья, те, у которых были скрытые дефекты, и деревья, у которых неправильно формировали крону: голый ствол и копна зелени на макушке создают высокую парусность и эффект рычага. Мощные деревья вроде дуба, ясеня, платана не пострадали. На месте погибших деревьев будут высажены новые», — говорит начальник КП «Горзелентрест» Александр Риффа.

Завалы от бурелома разбирают до сих пор. По состоянию на вторую половину воскресенья от веток и мусора были расчищены основные магистрали и межквартальные проезды, на большей части города восстановлено движение электротранспорта. «Проблемными остаются Французский бульвар, где был обрыв контактной сети, Фонтанская дорога и улица Пастера, где из-за упавших деревьев затруднен проезд троллейбусов. По этим направлениям мы пустили дополнительные маршрутки», — говорит начальник пресс-службы мэрии Наталья Мальцева. Аварийные бригады «Одессаоблэнерго» уже которые сутки работают без отдыха, но электроснабжение восстановили еще не везде. Ремонтники говорят, для них первостепенно подключить к электричеству высотные дома, а уже после займутся частным сектором.

МАЙСКИЕ ГРОЗЫ СМЕНИЛИСЬ ШТОРМАМИ

По оперативным данным, в Одесском регионе обесточенными остаются 65 населенных пунктов. Первым делом аварийщики подключают к коммуникациям социальные объекты — больницы, поликлиники, роддома и детские сады. Ситуацию в области держит под личным контролем губернатор. «После удара стихии отрезанными от коммуникаций оказались чуть больше 260 сел. По состоянию на 16:00 воскресенья без света остаются около 65 населенных пунктов. Все наши аварийные, коммунальные и спасательные службы работают без отдыха и выходных. Для нас главное — устранить все последствия, чтобы люди не ощущали неудобств. Уверен, в ближайшее время мы выполним задачу», — заявил «Сегодня» губернатор Эдуард Матвийчук. Любопытно: прошлогодний разрушительный ураган — тогда в Одессе тоже погиб человек — пришелся на эти же дни. Синоптики говорят: причина в изменении климата. То, что раньше было обычными грозами, теперь превратилось в шторма и шквалы. Однако успокаивают: по крайней мере в ближайшие дни городу ничто не угрожает.

МАРОДЕРЫ ПОЖИВИЛИСЬ

Пока все нормальные люди либо спасались сами, либо пытались помочь раненным и пострадавшим, нашлись и те, кому стихия помогла поживиться за счет попавших в беду. Только грянул шквал, как на промысел вышли разного рода криминальные элементы — мародерствовать. Форумы и социальные сети полны подобными сообщениями и жалобами пострадавших — кому раздавленный деревом ларек обчистили, у кого из авто под шумок магнитолу стащили. Друг другу плачутся, а в милицию не сообщают. «Насколько мне известно, от дежурного жалоб на мародерство не поступало», — говорит начальник ЦОС облУВД Владимир Шаблиенко. А вот адвокаты уверяют о каждом подобном факте в милицию сообщать обязательно! «Они, конечно, могут носом воротить, может даже попробуют отговорить, мол, если украли в такой ливень, уже не найти, но вы их не слушайте. Обязательно заявляйте. Зафиксируйте, что и откуда пропало. Если это техника из машины, то они ее найдут очень быстро. У милиции на всех рынках свои люди есть, через них вся информация проходит», — советует адвокат Игорь Лях. Владельцам раздавленных авто тоже стоит, прежде чем пускать к нему коммунальщиков, все тщательно зафиксировать. «Если дерево зеленое — шансов мало, но если упал сухостой — вполне реально отсудить компенсацию», — уверяет он.
4572

Комментировать: