Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ураган перепахал Одесчину

Понедельник, 4 августа 2008, 20:50

Инна Ищук

Комсомольская правда, 29.07.2008

Стихия ломала деревья, как спички, срывала крыши и газовые трубы. Увы, не пронесло! В полночь с 24 на 25 июля над Одессой разразился небывалый шторм с ливнем. Молнии перечеркивали небо огненными стрелами. Крупные градины лупили по крышам, пробивая шифер. Одной из первых затопило Приморскую улицу. Из-за ураганного ветра в Одессе упало около 1 тысячи деревьев. В прошлом году в ноябре – 600. Деревья падали на дома, повреждая карнизы, балконы, машины. В ту ночь серьезно пострадало более 35 автомобилей. Многие одесситы остались без света. Особенно много отключений было на Северной РЭС, где вышли из строя десятки подстанций. На линиях наружного освещения выявили 140 повреждений. Кроме того, были механические поломки 7 газопроводов.

– Когда мы среди ночи выехали в город, ужас, что творилось, – рассказывает заместитель мэра Николай Тельвак, – сильно пострадал центр города. Мы никогда не думали, что может быть повалено такое количество деревьев. Огромные стволы, падая, рвали от дома к дому все линии воздушных передач, все коммуникации. Перегорожены были улицы Пастера, Садовая, Конная, Софиевская, Троицкая, Бунина и другие. Не работали светофоры, снесло рекламные конструкции. Взаимодействие осуществляли по телефону. Ночью работали бригады «Зелентреста». Теперь, кстати, они будут дежурить постоянно независимо от погоды.

– Хочу отметить аварийные службы троллейбусно-трамвайного депо, – подчеркнул вице-мэр, – в первую очередь было налажено движение, чтобы люди смогли добраться до работы. Мы выясняем, какой ущерб ураган нанес горожанам. И поможем по мере необходимости, например, в ремонте кровли. Но в этом случае самое лучшее – страхование. Те, кто застраховал машину, возместят убытки.

Создали штабы, как на войне

Одесситам уже приходилось переживать такие ураганы, поэтому городские службы имеют опыт и достаточно быстро отреагировали и скоординировали свои действия. Для ликвидации повреждений задействовали 16 аварийно-восстановительных бригад и 18 единиц техники. Для распила больших деревьев применялась специальная тяжелая техника и краны.

– Создали штабы и оперативные отряды, – отметил начальник управления транспортного комплекса Одесского городского совета Владимир Макарчук. – К 5-6 утра мы проверили состояние маршрутной сети. В городе было нарушено около 40% маршрутов электротранспорта. Некоторые перегруппировали. Троллейбус № 2 пошел по улице Льва Толстого, так как Садовая была завалена ветками. Также пустили дополнительный автотранспорт. За несколько часов были расчищены основные магистрали. И движение осуществлялось по обычной схеме.

Чуть позже обещали пустить трамвай № 20 маршруту Пересыпский мост – Хаджибейский лиман, здесь образовалось много преград. Больше всего их упало в Суворовском районе – 300, в Приморском – 180. Из них много столетних. Интересно, что на Французском бульваре все обошлось. Своевременная подрезка сыграла свою роль. Теперь городские власти всерьез задумались о поэтапном обновлении зеленого убранства города. Хотя ветер не щадил и молодые деревья.

– Столько уже вывезли, – поделились рабочие в Горсаду, – а еще работы валом. Весь город завален ветками.

В мужчину угодила молния

На улице Троицкой до сих пор осталась воронка – как напоминание о буре. Поэтому спасатели еще раз предупреждают одесситов: не находиться под деревьями во время шторма. Особенно опасна молния. И кого она выберет, неизвестно. В этот раз от нее пострадал мужчина на поселке Котовского.

– 24 июля в 21.15 на улице Паустовского, 13, Суворовского района 28-летний мужчина был поражен молнией, – сообщил инспектор Центра пропаганды Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области Сергей Шморгал, – и госпитализирован в Одесскую областную клиническую больницу. Состояние пострадавшего оценивается как удовлетворительное.

Этот ураган, слава Богу, обошелся без человеческих жертв. А пока одесситы ремонтируют крыши и балконы, вставляют побитые стекла, возвращают жизнь в прежнее русло. Ведь впереди еще целый месяц курортного сезона!

В тему

В результате стихии в Одесской области больше всего пострадали Березовский, Коминтерновский районы. В селе Заводовка свалено 40 деревьев, повреждено 15 жилых домов и сельский совет, упала водонапорная башня. В селе Красноселка со здания школы сорван шифер, отсутствует телефонная связь с 7 населенными пунктами. В Крыжановке шторм вырвал с корнем (диаметром порядка 2 метров!) огромное дерево, оно поломало забор, пробило крышу дома, как нитку, порвало воздушный газопровод...

Меры предосторожности

При молнии:
лучше отключить телевизор и другие электрические приборы;
не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлические предметы;
закрыть окна и двери, потому что поток воздуха – хороший проводник электрического тока;
помнить, что середина комнаты – самое надежное место;
находясь вне помещения, никогда не бежать, остановить автомашину;
не укрываться под деревьями, особенно под дубами и лиственницами;
переместиться с возвышенной местности в низину;
держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

При штормовом предупреждении:
плотно закройте двери, окна (ставни), чердачные (вентиляционные) люки, предупредите соседей и не выпускайте на улицу детей;
уберите с крыш, лоджий, балконов все предметы и вещи, которые ветром может сбросить вниз и травмировать находящихся внизу людей;
если ураган застал вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем прочном здании, подвале или естественном укрытии (овраге, канаве и т.п.). Двигайтесь по возможности боком к ветру, прикрывая лицо от песка и грязи, не теряйте из вида ориентиры;
не подходите близко к опорам линий электропередач во избежание поражения молнией.
1752

Комментировать: