Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Упредительное собрание

Среда, 16 июля 2008, 21:29

Анна Волошина

Газета 24, 07.07.2008

Слухи о том, что Ближние Мельницы будут сносить, ходят давно. Однако когда одесситам представили проект нового Генплана города, жители Ближних Мельниц поняли, какая участь им уготована, и забеспокоились. К тому же в МБТИ стали тормозить приватизацию земли

Крутятся-вертятся старые Мельницы... Ближние. И думают, как им выжить. Правда, никаких мельниц здесь нет — лишь название осталось. Полтора века назад на этом месте был пустырь с громадными мельницами-ветряками. Сейчас здесь обосновались частные домики в окружении фруктовых садов.

Ближние Мельницы собираются сносить уже давно — с 1989 г., когда был принят Генплан. Граждане об этом знали — в принципе, но протестовать не спешили. Оказались правы: за почти два десятка лет никто их не тронул. Проект нового Генплана, согласно которому на месте частного сектора появятся современные дома-высотки, подземные и надземные паркинги, офисы, рестораны, прачечные, химчистки и школа, «ближнемельничных» людей возбудил сверх всякой меры.

«Надеемся, что никаких сносов не будет, но мы уже ни в чем не уверены, — говорит жительница микрорайона Лилия Цуркан. И объясняет сомнения скоростью застройки других территорий. — Мы создали инициативную группу из десяти человек, которая от имени жителей Ближних Мельниц будет общаться с властями. Уже собрано почти полтысячи подписей против сноса». «Мы надеемся, что больше 90% людей с Ближних Мельниц подпишутся,- предполагает член инициативной группы Юрий Качкин.

-Конечно, есть и те, кто не хочет жить в своих домах. Но таких единицы. Это люди на стадии развода, которые не могут приобрести квартиру, и старенькие бабульки, которым уже все равно».

«Зачем заново все строить? — не понимает Качкин. -У нас в микрорайоне все есть, нужно лишь привести в надлежащий вид. Еще пару лет назад работала «январская» поликлиника, теперь она заброшена, десяток детсадов в округе — запущены... Их нужно только вычистить, и они готовы! Но нет, легче же все разрушить и строить заново!»

Многие коренные жители не хотят уходить с насиженных мест и не представляют жизнь в других. К тому же, большинство «частников» обустроило свои дома, и не верит, что при выселении получат реальную компенсацию.

Коренной житель микрорайона Игорь откровенничает: «Наш вице-мэр Михаил Кучук, когда ездил по району, возмущался: «Как люди в этих домах живут? Это же гадюшник! Мол, все дома в запущенном состоянии, не хватает озеленения». Пусть сравнит нас с новостроями, где вырубают деревья и асфальтируют зеленую зону!» Юрий Качкин отмечает: «У меня частный дом. Виноградник — 50 кустов, 300 кустов помидоров, огурцы, персики, вишня... Это ли не нормальное озеленение? Называть плюсы частного сектора можно еще долго. Это мой дом, почему его хотят у меня отобрать?»

К тому же, как и в любом микрорайоне, особенно в частном секторе, эдаком мини-городке, есть свои герои: дядя Боря, работающий в парикмахерской, кто ж его не знает? Пекарня Гамлета с его булочками и лавашами, СТО, где все местные ремонтируют свои авто, аптека, в которой фармацевты работают уже не один десяток лет и знают все аллергии своих пациентов... В общем, вокруг сплошь свои люди, и они хотят, чтоб это сохранилось.

В первую очередь инициативная группа намерена заняться коллективной приватизацией: «На данный момент в МБТИ тормозят приватизацию земли, — утверждает Юрий Качкин, — говорят, что нет технических средств. Но нам до этого какое дело?

Да, понятно, что у «частников» есть незаконные строения. Значит, их нужно узаконить». «Думаю, что если оформлением приватизации займутся несколько человек от нашего коллектива, то нам не смогут отказать в наших правах», — говорит Лилия Цуркан.

«Если к нам не прислушаются, то поднимется волна. Народная. Мы здорово сдружились с Лузановкой, Черноморкой, Курсаками... Так что будем бороться за свое жилье, за право жить в своем же доме», — отметил Юрий.

Решение о судьбе Ближних Мельниц будет рассматриваться на ближайшей сессии горсовета.
1708

Комментировать: