Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Унизили и обобрали

Пятница, 27 сентября 2013, 09:58

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 26.09.2013

— Для нас, 54 предпринимателей, оставшихся после 1 января нынешнего года трудиться на рынке «Остров», через дорогу от «Привоза», жизнь фактически остановилась 12 июня, — рассказывает Светлана Мельник. — В этот «черный» день администрация компании «Одесский торговый дом» привела в исполнение свою угрозу оставить нас без работы и средств к существованию. Рано утром с полсотни мужчин крепкого телосложения зашли на территорию торгового объекта и просто выкинули нас за забор, не дав возможности собрать вещи и забрать товар. Прошло почти четыре месяца, а на душе по-прежнему беспросветно. Никто из нас не нашел нормальной работы. Товар и личное имущество забрали, практически ничего не вернули. Да и что было возвращать, если во время так называемого штурма рынка вещи просто бросали в кучи, на землю, где они пролежали неизвестно сколько времени. Половину предпринимателей с помощью судебных решений сделали должникам и теперь мы выплачиваем немалые суммы «Одесскому торговому дому» из сбережений, собранных на «черный» день. Но самое ужасное, что нас раздавили морально, цинично указав на место в этой жизни. Людей, которых двадцать лет назад оставили без работы, вновь выбросили за борт.

Противостоянию предпринимателей и компании «Одесский торговый дом» наша газета посвятила несколько публикаций. В частности, в этом году о ситуации на «Острове» рассказывалось в номерах за 5 февраля и 15 июня. Предприниматели боролись, но по всему было видно, что рынок уже обречен. Компания «Одесский торговый дом» решила на месте торгового объекта построить паркинг. И все обещания, которые давались предпринимателям накануне парламентских выборов 2012 года, что их-де не обидят, что им дадут равноценные торговые места на других рынках, были сразу же благополучно забыты после подведения итогов голосования.

Люди, понятное дело, начали возмущаться. Правда, не все. Из шестисот человек, торговавших на «Острове», к новому году осталось около сотни предпринимателей. Потом количество борющихся сократилось еще наполовину. Те, кто ушел с рынка, решили: плетью обух не перешибешь. Те, кто остался, наивно рассуждали об ответственности политиков за данные ими обещания, выражали надежду на беспристрастность судебной власти. Ну и, как говорится, поплатились.

Кстати, ситуацию «Одесскому торговому дому» удалось переломить во многом благодаря тому, что практически в одно и тоже время на 25 предпринимателей были поданы судебные иски. Истец требовал не только изъять из чужого владения свое имущество в виде торговых лотков, но и хотел получить возмещение морального ущерба. Ни один из предпринимателей суд не выиграл.

При этом, рассказывает Светлана Мельник, администрация предложила компромисс. Предпринимателям предложили забрать из милиции заявления на самоуправство директора ООО «Одесский торговый дом». Тогда сумму долга скостят наполовину. Пришлось соглашаться...

Сегодня, говорит С. Мельник, «островитяне» не могут без слез проезжать мимо места, где еще недавно был рынок, а теперь «красуется» котлован. Люди подавлены. Но прекращать борьбу не намерены. Ведь невыясненным остается вопрос о том, кто должен ответить за порчу товара и личных вещей предпринимателей. Так что ситуация вокруг рынка «Остров» еще долго будет оставаться тлеющим костром на карте города.

1. вверх

День независимости Армении
Тина Арсеньева
<b>Вечерняя Одесса, 26.09.2013</b><br><br>

День независимости Республики Армения отмечается 21 сентября. По случаю 22-й годовщины провозглашения независимости страны Генеральное консульство Армении в Одессе провело большой прием.

Молитвой на армянском языке, вознесенной за процветание независимых стран и крепкую дружбу народов, открыл торжества духовный пастырь армян Одессы архимандрит Левон Гулян. После исполнения муниципальным театром духовой музыки государственных гимнов Армении и Украины к гостям обратился Генеральный консул Республики Армения в Одессе Георгий Мурадян.

«Мы, как и все бывшие республики СССР, преодолеваем выпавшие на долю Армении трудности и испытания, — отметил он, — в том числе трагические последствия землетрясения в Спитаке. Наша цель — построение гражданского общества, основанного на принципах демократии, главенстве закона. Мы извлекаем опыт из прошлого, привлекаем опыт сопредельных государств, с учетом нашей национальной специфики. Мы стремимся к мирному разрешению проблемы Карабаха. Сотрудничество с Украиной мы считаем очень важным. Оно должно утвердиться на взаимном доверии. Обеим странам выгоден рост товарооборота. Особое внимание мы уделяем развитию рынка и децентрализации экономического сотрудничества наших двух стран. Свобода — символ ХХ века. Мы, армяне, за международное соперничество, но соперничество мирное и творческое, ради достижения социально-экономических показателей во благо всех народов».

Сорок тысяч армян, по некоторым данным, проживает на Одесщине, порядка десяти тысяч — в самой Одессе, и эти люди обогащают культуру области, отметил в своем поздравлении заместитель председателя облгосадминистрации Петр Хлыцов. У сотрудничества с Арменией, по словам П. Хлыцова, еще есть резервы: ведь в торгово-экономическом плане наши связи пока что на девятом месте среди стран СНГ.

«Независимость — победа, которую у нас с вами никто не отберет», — сказал, поздравляя армян Одессы, председатель областного совета Николай Пундик. «Армянская община — достояние Украины, это люди, чувствующие Украину и Армению родными странами», — так приветствовал собрание представитель МИДа Константин Ржепишевский.

«Как гражданин Украины поздравляю независимую Армению, — обратился к присутствующим председатель Одесской армянской общины Самвел Тигранян. — Из семи генеральных консульств, открытых Арменией в городах мира, одно находится в Одессе: это свидетельство значимости нашей здешней диаспоры. Радуемся вместе!».

Армянская вязь вписана в одесскую летопись выдающимися сынами Армении: Василием Таировым — доктором сельскохозяйственных наук, основателем первой в России винодельческой станции (ныне — Одесский национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»); Героем Советского Союза, главным маршалом бронетанковых войск Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном; педагогом Одесского университета им. И. Мечникова Леоном Калустяном.

Наш город отмечен и временным пребыванием в нем знаменитых на весь мир писателей-армян: Аветика Исаакяна, Александра Ширванзаде (Мовсисяна), Мариэтты Шагинян, Уильяма Сарояна.

Одесса и Ереван являются городами-побратимами с 25 ноября 1995 года.
5079

Комментировать: