Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уникальные фото Одессы — в одном альбоме

Суббота, 11 января 2014, 17:07

Алена Швец

Одесская жизнь, 09.01.2014

У многих из нас есть любимое занятие, которому мы готовы посвятить все свое свободное время. Например, одессит Сергей Алексеев собирает виртуальный «Одесский фотоальбом». Идея создать нечто подобное возникла случайно около трех лет назад.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДЕБАТОВ

Сергей Алексеев в шутку называет себя «чукчей-читателем». Как и многие из нас, свое свободное время он проводит в Интернете и много читает. Несколько лет назад на «Одесском форуме» он нашел страничку, посвященную истории Одессы. Несколько месяцев Сергей просто следил за перепиской на этой странице. Но вот однажды там возник бурный спор по поводу одной книги об Одессе, которая вышла на украинском языке.

- Спор длился около трех-четырех дней, - рассказал «Одесской жизни» собиратель одесской истории в фотографиях Сергей Алексеев. - До этого я никогда ничего не комментировал в Интернете, а тут мне стало жалко, что такая интересная страничка была омрачена политикой. И тогда я решил написать свое мнение. Ведь в чем, собственно, был спор? Какая разница, на каком языке вышла книга? Главное, что она — об Одессе. А потом я предложил публиковать на форуме старые одесские фотографии, афиши, рекламные проспекты и прочее. Кто-то находит их в Интернете, кто-то - на Староконном рынке что-то приобретает. Все это просто хранится в домашних архивах, хотя этим можно поделиться с другими.

Участники форума откровенно посмеялись: мол, много таких уже тут было, но все быстро «сходили с дистанции». Но раз уж Сергей предложил, то пусть сам и выкладывает в Интернет.

- Меня это «зацепило», - рассказывает Сергей. - И я начал размещать на форуме все то, что у меня уже было накоплено в домашнем архиве. Однако потом оказалось, что на форуме существуют определенные ограничения на количество фотографий. Тогда пришлось искать другие варианты.

ВАЖНА ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как оказалось, тема «Одессики» интересна очень многим. На форуме Сергей Алексеев познакомился с пользователем под ником «Скрытик» (Юрий Яворский), который рассказал о существовании сайта одесской фотогалереи www.odessastory.info. Он-то и предложил накопленные фотографии сохранять там. Сергею эта идея понравилась. Сейчас в одесской фотогалерее в папке Алексеева [email protected] собрано около восьми тысяч фотографий. Они отсортированы по улицам, по одесским фотомастерским, по людям (в алфавитном порядке), а также по датам приезда в город разных знаменитостей (Куприн, Пастернак, Николай ІІ и др.). Несмотря на проделанную работу, коллекционером Сергей себя не считает.

- Коллекционерам интересны старые фотографии и открытки по тематикам. По большей части то, что можно купить и продать, - объясняет Алексеев. - Мне же интересно как можно больше найти информации о городе и одесситах. И не важно, где это изображение было найдено, — в книге, на старой открытке, в брошюре или на фотографии, купленной на одном из одесских рынков.

Именно поэтому Сергей всегда бесплатно предоставляет свои материалы для различных выставок и книг краеведов. Материалы одессит ищет везде — в библиотеках, в Интернете, у друзей, на «Староконке»:

- На днях купил несколько портретных фотографии разных фотомастерских. Я еще не знаю, кто на них изображен, но мне пообещали помочь это выяснить. На одной из них — мужчина в орденах и медалях, на другой — красивая женщина, аристократической внешности.

НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ

Самым интересным приобретением Алексеев считает архив из десяти фотографий семейства Булатовичей.

- В этом фотоархиве есть фотография мальчика, где на обороте детской рукой написано «Тете Оле, дяде Феде от Вали». Кстати, известно, что 14-летний Катаев был влюблен в одну из дочерей Булатовича — Мару Булатович, даже писал ей стихи. А учитывая то, что Булатовичи дружили с Катаевыми, я предположил, что Валя — это известный одесский писатель Валентин Катаев. Правда, подтверждения или опровержения этой информации нет. Других фотографий этого периода жизни Катаева нет. Я сравнил фотографию 1916 года, на которой изображен юнкер Катаев: уши и разрез глаз похожи. Но полной уверенности нет.

БЫЛА ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ:

- Купил у ребят фотографию, которую те, в свою очередь, купили в Крыму. Кто на снимке — не знали. Оказался Марк Лукич Кропивницкий - украинский драматический писатель, актер. Я принес фото домой, показал теще, а она говорит: «Это ж родственник твоей жены!». Вот так фото вернулось в семью.

Фотоархив Сергея Алексеева можно посмотреть на сайте одесских историй www.odessastory.info в папке [email protected] При желании на электронную почту с таким же адресом ([email protected]) можно отправлять любые фото материалы, связанные с Одессой.
5650

Комментировать: