Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльнику перерезали горло

Четверг, 15 января 2009, 22:29

Олег Константинов, Георгий Дячек

Таймер, 12.01.2009

\"\"Одесский Куяльник доживает последние годы - алчные бизнесмены и продажные чиновники сделали все, чтобы это чудо природы исчезло с лица земли. Перекопанные добытчиками песка надпойменные террасы, насыпная дорога для самосвалов, проложенная, прямо по руслу питающей лиман одноименной реки, браконьеры, - смертельная угроза нависла не только над всемирно известным курортом, но и над уникальным природным объектом. Легендарная рапа и грязь само собой, но здесь чуть ли не единственный в нашей области участок первозданной, целинной степи! Десятки видов растений и животных, в том числе занесенные в Красную книгу – шафран сетчатый, безвременник анкарский, тюльпаны Шренка и Беберштейна, различные ковыли, хорек степной, барсук и другие. Потрясающие виды… История - первые человеческие поселения появились здесь еще в палеолите, потом были скифы и сарматы, печенеги, ногайцы, запорожские казаки. В общем, древнее и красивое место, которое упорно пытаются превратить в большую свалку.

Мы приехали на Куяльник не в самый подходящий для подобных экскурсий день – на улице минус десять, ледяной ветер, пейзаж по-зимнему блеклый и невыразительный. Зато - какое ощущение пространства, настоящей первобытной природы!

Увы… Настроение испортилось, когда стали видны уродливые карьеры – часть склона будто ножом срезали, вместе с деревьями, травой, лисьими норами. Кучи мусора, оставленные нечистоплотными рабочими – явно напоказ, дескать, плевали мы на вашу экологию! Дорога перерезает русло реки Большой Куяльник, словно нож убийцы горло жертвы. Результат - река умерла, вместе с ней умирает лиман – за последний год, как утверждают местные жители, вода отступила почти на 10 километров. И точно - часть пути мы проделали по высохшему дну лимана. На пустынном поле зеленовато-серого цвета - ни единой лужицы, только замерзшая грязь, усеянная следами животных.

- Карьеры здесь рыли с середины девяностых, - биолог Игорь Гержик наблюдает за Куяльником уже не первый год. – Их периодически закрывали, но всякий раз работы возобновлялись. Правда, тогда это только разрушало склон, создавало угрозу оползней - к слову, от таких повреждений природа страдает порой десятилетиями. Но сейчас все стало в разы хуже. Эта дорога, по сути, представляющая из себя дамбу, препятствует пополнению лимана свежей водой. В этой части, у Севериновки (село в верховьях лимана, - «Таймер»), образовалось болото, вода цветет, гибнет.

Заезжаем в село: оно расположено прямо в пойме, на берегу пересыхающей реки. Тут настоящий рай для историка! Под сотню приземистых домиков, в основном стандартного проекта хрущевской эпохи, но встречаются и образчики девятнадцатого века. Въезд обозначен типично сталинскими изваяниями колхозника и колхозницы – последнюю кто-то украсил настоящим фартуком, вызывающе красного цвета. На возвышенности – остатки барской усадьбы. Нарядный православный храм соседствует с руинами католического костела: Севериновку основали выходцы из Западной Украины и Польши.

Здешние жители довольно неразговорчивы, но когда они узнали, что за проблема привела нас сюда, беседа разгорелась. Оказывается, «песочные браконьеры» терроризируют Севериновку уже давно и изрядно здесь всем надоели. Более того, говорят селяне, активность добытчиков стройматериалов чревата настоящим природным катаклизмом.

- У нас раз в десять лет по реке Куяльник приходит большая вода, половодье, - рассказывает потомственный севериновец Михаил. – Раньше она спускалась дальше, в лиман, а сейчас обязательно растечется по пойме и затопит несколько сел, в том числе наше.

Но странное дело – при всем своем недовольстве местные жители совсем не горят желанием решать проблему карьеров собственными силами. По слухам, нелегальную добычу песка «крышуют» на самом высоком уровне, в том числе, правоохранительные структуры. Мол, связываться с ними - себе дороже.

Впрочем, борьба с нарушителями все же ведется – в сентябре 2008 года, например, прокуратура при содействии СБУ закрыла здесь несколько карьеров. Тогда же была разрушена дорога-дамба, перерезающая реку Большой Куяльник. Но прошло чуть больше месяца, и добыча песка возобновилась…

Начальник государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев винит во всем несовершенное законодательство.

- Мы можем только штрафовать нарушителей, - говорит чиновник. – На сумму, которая не превышает 1000 гривен. Это мелочь, и, заплатив штраф, они продолжают рыть карьеры. А чтобы привлечь их к уголовной ответственности, нужно подсчитать убытки, нанесенные недрам и окружающей природной среде. Но методики подсчета нет – ее проект витает в воздухе уже четвертый год. По тем же причинам не может ничего поделать и милиция.

При этом, по словам чиновника, даже штрафовать недобросовестных землекопов получается от случая к случаю: чтобы делать это системно, необходимо установить в районе лимана постоянный пост.

Кстати, как говорят специалисты, в каждом районе Одесской области есть минимум десять незаконных карьеров, где добывается ракушняк и песок. Ежедневно с каждого отправляется до 25 машин. Стоимость содержимого одного кузова – в районе 750-1000 грн. Штраф же составляет всего 106 грн … Понятное дело, таким наказанием остановить нарушителей невозможно.

Выходит, спасти лиман некому? Казаки Черноморского гайдамацкого соединения – они заинтересовались происходящим на Куяльнике в прошлом году – с этим категорически не согласны. 27 декабря активисты экологического подразделения организации посетили лиман, поймав нарушителей, так сказать, «на горячем».

- На месте одного из карьеров было людно: работали бульдозеры, самосвалы вывозили песок, - вспоминает руководитель пресс-службы гайдамаков хорунжий Перуцкий. - Со слов Степы Поносяна (данные паспорта), которого застали на месте, техника копает ставок. Кто хозяин всего – неизвестно. Какая-либо документация на работы – отсутствует. В ходе разговора Поносян признается: «Бульдозеры мои, сдал в аренду…».

В будущем казаки намерены наладить систематическое патрулирование берегов Куяльницкого лимана. Фиксировать нарушения и закрывать работающие карьеры. Что же до импровизированной дамбы, то тут вообще – никаких проблем.

- Если власти не будут выполнять свой долг, мы соберем сотню-другую наших друзей и сроем к чертовой матери эту дорогу, - заявил «Таймеру» атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк. – И никто нам не помешает.

Еще один вариант спасения Куяльника предложили сотрудники одноименного санатория. По их словам, в 1905 и 1925-м годах в лиман через специально прорытые каналы запускалась морская вода. Подобное пытались проделать в 50-х годах, но тогда дальше разработки проектной документации дело не дошло.

- Думаю, опыт прошлого можно повторить, - уверен работник санатория Алексей.

Как бы то ни было, сейчас Куяльницкий лиман находится на грани гибели и, если его судьбой не озаботится все общество, карта Одесской области претерпит серьезные изменения.
2042

Комментировать: