Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уникальная Морская энциклопедия

Суббота, 24 ноября 2012, 13:12

Валентина Василенко

Газета: Вечерняя Одесса, 17.11.2012 /

Во Всемирном клубе одесситов 13 ноября была представлена «Морская энциклопедия Одессы», вышедшая в издательстве «Порты Украины».

Главным редактором энциклопедии является главный редактор журнала «Порты Украины» Константин Ильницкий. Председатель редколлегии и автор предисловия — президент судоходной компании «Укрферри», президент Ассоциации судовладельцев Украины, заслуженный работник транспорта Украины, кандидат экономических наук Александр Курлянд. Автор идеи — директор СК «Укрферри» по маркетингу и развитию Роман Моргенштерн. В энциклопедический том, работа над которым длилась три года, вошло 2110 энциклопедических статей 140 авторов из Украины, России, Германии, США, 22 приложения и 1680 иллюстраций.

«В авторы, — рассказал один из членов редколлегии, одессит Анатолий Горбатюк, — я попал с легкой руки журналиста Евгения Голубовского. Написал обширную статью об Одессе... и вслед за ней — 80 очерков! Работая над этими материалами, я и сам узнал много нового о своем городе. Правда, режим редакторских ножниц оказался непривычен».

Анатолий Горбатюк убежден: предпринятое издание — значительнейшее из всех, осуществленных в этом роде за годы независимости Украины. «Все, что можно узнать о ЧМП, о выдающихся деятелях Одессы, о нашей морской отрасли, мы можем почерпнуть из этой выдающейся энциклопедии, которой, без сомнения, суждена долгая жизнь».

«Книга вызвала широкий резонанс, — говорит Константин Ильницкий, — мне многие звонят. И, между прочим, говорят: книга — классная, но ты наживаешь себе и врагов. Потому что столько еще из ныне здравствующих не увидели своих имен под ее обложкой! Но мы, во-первых, вынуждены были установить квоты для учреждений и вузов: энциклопедия не безразмерна, — и руководствоваться в составлении рекомендациями их специалистов и коллективов. А во-вторых, о многих выдающихся людях, чьи имена на памяти одесситов, не оказалось сведений в архивах, а воспоминания родственников обрывочны и путаны. Так мы не смогли включить в энциклопедию, к примеру, фантастически знаменитого капитана Матюхина, и это не единственный подобный пример. Мы намерены продолжить разыскания и издать дополнение к энциклопедическому тому».

«Одесситы узнавали пароходы по гудку! — сказал на презентации член редколлегии энциклопедии Ростислав Александров (Розенбойм). — Где пароходы? Разрезаны, распроданы. Но в энциклопедии, а значит, в памяти поколений они остались. Так же, как остались и запомнятся — люди. Нашей морской энциклопедии города, думается, нет аналога в мире. И в создании ее — заслуга множества одесситов».
3772

Комментировать: