Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уничтожение \"Украины\" - репортаж из зала суда

Понедельник, 16 июля 2007, 18:21

Виталий РУХЛИН

Правое дело, 07.07.2007

«Маленький доверчивый читатель газет входит в зал суда с колотящейся в груди правотою, с подготовленными разумными аргументами, и, волнуясь, выкладывает их перед дремлющими масками судей, не подозревая, что приговор уже написан, – и нет апелляционных инстанций, и нет сроков и путей исправить зловещее корыстное решение, прожигающее грудь несправедливостью. А есть – стена. И кирпичи ее положены на растворе лжи...»

А. Солженицын

«И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены».

Исаия, 13:16

Уничтожение лучших украинских здравниц на побережье Одессы продолжает безнаказанно процветать. Причины происходящего беззакония хорошо видны на примере санатория «Украина». Его жилые дома (где жили семьи сотрудников санатория) были бесплатно переданы коммерческой фирме по торговле недвижимостью, действующей с целью противозаконного отчуждения санаторных земель, проводимого городской властью с подачи руководства Закрытого Акционерного Общества «Укрпрофздравница», при активной поддержке депутатов Одесского городского совета.

Уголовное дело, возбужденное областной прокуратурой г. Одессы в отношении генерального директора одесского дочернего предприятия ЗАО «Укрпрофздравница» К.Д. Жилы и более года рассматриваемое в Приморском районном суде г. Одессы, – одно из неоспоримых свидетельств вопиющей антигосударственной политики омертвления главного национального достояния Украины.

В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, ВОПРЕКИ ИНТЕРЕСАМ СЛУЖБЫ...

В ходе расследования настоящего уголовного дела было выяснено следующее. Председатель правления ЗАО «Укрпрофздравница» Лобода М.В. 25.05.2000 г. выдал доверенность генеральному директору Одесского ДП ЗАО «Укрпрофздравница» Жиле К.Д. На основании этой доверенности Жила К.Д., действуя вопреки интересам службы, в пользу третьих лиц, а именно – покупателя имущества ООО «Славутич», в нарушение пунктов 5.9 Устава Одесского ДП ЗАО «Укрпрофздравница», п. 2.2.3 и п. 2.2.6 своего контракта, заключил 16.10.2000 г. с директором ООО «Славутич» Резниченко С.А. договор купли-продажи №18 о продаже части имущества санатория «Украина», расположенного в г. Одессе, по ул. Французский бульвар, 54.

Несмотря на то, что о наличии на территории санатория «Украина» постоянно проживающих жильцов (семей сотрудников санатория), Генеральному директору ОДП Жиле К.Д. было достоверно известно, последний, действуя в нарушение Устава ЗАО (контракта и доверенности), не заключил с ООО «Славутич» договор, который обязывал бы должностных лиц «Славутича» обеспечить граждан, проживающих на территории санатория, в том числе Бакман С.А., жильем. Тем самым Жила К.Д. не обеспечил соблюдения их прав, охраняемых законом и гарантированных ст. ст. 30, 47 и 48 Конституции Украины.

Все решения и разрешения на продажу зданий и сооружений принимало правление ЗАО «Укрпрофздравница» в г. Киеве. Вопросы, связанные с правом на приватизацию либо выкуп жилья сотрудниками санатория, были решены руководством ЗАО посредством выдачи г-ну Жиле доверенности, где четко оговорен круг предоставленных ему полномочий, напрямую связанных с предметом данного поручения и обязывающих г-на Жилу представлять от имени ЗАО «Укрпрофздравница» необходимые ходатайства, справки, документы, акты и протоколы, вести переговоры с должностными лицами, а также получать все необходимые документы. Однако наличие жильцов при заключении договора г-м Жилой с фирмой «Славутич» было умышленно скрыто, справки не приводились, переговоры не велись, ходатайства не подавались, что повлекло для С.А. Бакман, признанной по данному делу потерпевшей, тяжкие последствия.

Все коммуникации санатория «Украина» были за копейки проданы вместе с недвижимостью и полностью уничтожены, в результате чего С.А. Бакман все эти годы живет без воды, канализации и тепла.

Таковы выводы, изложенные в обвинительном заключении областной Одесской прокуратуры, предъявленном руководителю Одесского ДП ЗАО «Укрпрофздравница». Допрошенный в качестве обвиняемого 27.12.2005 г. Жила К.Д. (по ст. 364 ч.2, 365 ч.3 УК Украины) виновным себя не признал, от дачи показаний отказался. Однако, поясняя следствию о конкретных обстоятельствах, совершенных им действий при реализации имущества ОДП «Укрпрофздравница», Жила К.Д. на допросе в качестве свидетеля 10.10.2005 г., в частности, показал, что действительно, письменного согласия жильцов, проживающих на территории санатория «Украина» либо иных письменных подтверждений отселения не имеется. Вопросами отселения занималось ООО «Славутич», однако в договоре, заключенном им лично с ООО «Славутич», эти вопросы отражены не были, – подтвердил К. Жила.

В части реализации собственности санатория «Украина» К. Жила пояснил, что вопрос о реализации части имущества возник примерно в 1998 г., когда он работал главным врачом этого санатория. В декабре 1999 г. бывшей генеральный директор Одесского ДП «Укрпрофздравница» Лобенко А.А. приехал к нему с представителями фирмы «Славутич» (это были мужчина и женщина), с которыми на тот период времени он знаком не был. Они осмотрели ту часть санатория, которая в последствии была отчуждена.

В письменном ходатайстве А.А. Лобенко от 20.09.1999 г. об отчуждении части санаторного имущества сказано, что ликвидация «убыточных и ненужных» строений посредством продажи (в том числе пяти одноэтажных, «приспособленных под жилье строений», в которых проживают 10 семей (23 человека) сотрудников санатория) проводится с целью повышения эффективности работы здравницы. Г-н Лобенко рекомендует продать также строения, примыкающие к указанному жилью – рабочую столовую, теплицу, склады, хозблок и т.д. – «для компенсации затрат по отселению».

В 1996 г. была остановлена котельная санатория. С.А. Бакман убеждена, что это было (и стало – В.Р.) началом преднамеренного и целенаправленного уничтожения здравницы. Лишившись отопления, санаторий стал работать сезонно, а в 2005 г. полностью прекратил принимать отдыхающих. Таковы реальные последствия мероприятий по ликвидации, проводимой ЗАО, направленной на повышение эффективности работы санаторно-курортной системы.

После гибели А.А. Лобенко в автомобильной катастрофе директором Одесского ДП ЗАО «Укрпрофздравница» стал К.Д. Жила. Назначение происходило в г. Киеве. С ним был заключен контракт, по которому в обязанности входило руководство Одесским ДП ЗАО «Укрпрофздравница».

Договор купли-продажи с ООО «Славутич» готовился с весны 2000 г. и несколько раз переделывался. Это было связанно с условиями приобретения. Представители фирмы хотели приобрести как можно больше территории санатория.

23.11.2000 г., через месяц после подписания договора (16.10.2000 г.), г-н Жила был освобожден от должности главного врача санатория «Украина», впоследствии став главврачом клинического санатория «Лермонтовский», где проработал до 2007 г.

ПРОТИВОЗАКОННОЕ ОТСЕЛЕНИЕ

Принудительным отселением семей сотрудников санатория занималась некая Н.П. Краснюк, заявившая на суде, что делала это по дружеской просьбе директора фирмы «Славутич» С.А. Резниченко. Он же, в свою очередь, утверждает, что никаких указаний по отселению не давал, вопросы эти с жильцами не согласовывал, на место не выезжал. «Не фирма «Славутич», существующая лишь на бумаге, а госпожа Краснюк была консультантом по всем вопросам недвижимости», – пояснил суду С.А. Резниченко. Сделав обход территории, г-жа Краснюк оповестила жильцов о том, что вопрос их отселения уже решен с руководством ЗАО, несогласные будут оставлены без воды и канализации.

Полномочия «консультанта» устно подтвердила группа неизвестных сопровождающих, отказавшихся назвать свои имена и фамилии. Никаких документов, удостоверяющих личность, а также документов, дающих право заниматься отселением, г-жа Краснюк при этом не предъявила, что не помешало семьям сотрудников навсегда покинуть свое жилье и территорию санатория, безропотно повинуясь указаниям Натальи Петровны, расселившей их кого куда, по своему усмотрению. Тем более не посетила их мысль самостоятельно составить акт о противоправных действиях неизвестной, незамедлительно вызвав милицию и обратиться в прокуратуру. (Узнаю вас, господа одесситы!)

А учредителями фирмы «Славутич» являются две не менее интересных особы: И. Зекина и И. Медвинская. Зекиной на момент совершения сделки только исполнилось 18 лет. Именно она вносит предложение на собрании учредителей ООО «Славутич» – совершить продажу объектов недвижимого имущества санатория «Украина».

Фирма «Славутич» зарегистрирована 15.08.2000 г. Через два месяца И. Зекина вносит данное предложение. 16.10.2000 г. приобретается и тут же распадается недвижимость санатория, вскоре после чего фирма была ликвидирована.

После заключения сделки купли-продажи ЗАО «Укрпрофздравница» с фирмой «Славутич», а также убедившись, что семьи сотрудников санатория, кроме Светланы Бакман, беспрепятственно удаляются, не предъявляя своих законных прав на жилье, Н.П. Краснюк оформила доверенность на право распоряжаться (продать, подарить...) приобретенной фирмой недвижимостью, безотлагательно приступив к работе с состоятельными клиентами, изъявившими желание получить общественную рекреационную землю под частную жилую застройку.

Приобретя сооружения санатория, их новоявленные владельцы подали заявления в Одесский горсовет с просьбой выделить под них землю парковой территории здравницы, что и было сделано городской властью. Все заявления написаны одним почерком и поданы в один день. Вскоре последовало решение сессии горсовета о бесплатном выделении земельных участков.

Став обладателями купленных за копейки строений, их новоявленные владельцы не замедлили подать в суд заявления с просьбой о выселении С.А. Бакман из ее собственного дома.

В исковом заявлении Ф.Д. Мельника в Приморский районный суд г. Одессы об устранении препятствий в пользовании имуществом сказано, что «фирма «Славутич» обязалась за свой счет произвести расселение лиц, проживающих на территории...».

Но в том-то и дело, что наличие одиннадцати семей, в т.ч. и С.А. Бакман, законно проживающих в бесплатно переданных коммерческой фирме домостроениях, не фигурирует ни в одном из документов по продаже недвижимости санатория! Поэтому никаких обязательств фирмы по отселению не было и быть не могло. «Славутич» с подачи г-на Жилы противозаконно осуществлял принудительное отселение, с целью завладеть санаторной землей и не допустить вмешательства правоохранительных органов. Не удивительно, что рассмотрение дела по иску г-на Мельника не состоялось по причине неявки истца. Представители «Славутича» также подавали иск в суд на отселение С.А. Бакман, и также на заседание не явились.

В деле сохранилось письмо директора фирмы «Славутич» на имя городского головы с просьбой принять меры к неугодной С.А. Бакман, «не желающей сотрудничать с фирмой».

На земельном участке, выделенном одному из соседей-смежников С.А. Бакман, находится артезианская скважина с питьевой минеральной водой, которая использовалась для нужд санатория. Прямо на скважине сооружен трехэтажный кирпичный дом. Строительством руководит Е.П. Гофман, представившийся как собственник данного участка и строящегося дома.

Еще один новоявленный сосед – А. Лубский, по указанию которого был варварски вырублен многолетний сад, выращенный С.А. Бакман, противозаконно установлен забор почти впритык к ее дому. Г-н Мельник установил аналогичный забор и снес 2/3 здания, в котором находится квартира С.А. Бакман, в результате чего был раскрыт чердак по всей высоте строения. Обломками разрушенного строения завалена часть сада.

В письменном ответе С.А. Бакман начальника одесского ГАСКа Н. Клюшникова и начальника специнспекции по благоустройству города О. Клепацкого сказано, что разрешений на установку ограждений по адресу: Французский бульвар 54, эти службы не выдавали, однако своевременные меры к нарушителям приняты не были.

Одновременно с рассмотрением уголовного дела в Приморском районном суде г. Одессы слушается гражданское дело по иску прокуратуры Приморского района в интересах С. Бакман о признании договора купли-продажи, заключенного между г-ном Жилой и фирмой «Славутич», недействительным (судья Н. Ильченко).

Иск подан в 2006 г., однако ни одного судебного разбирательства фактически не состоялось по причине неявки ответчиков – К. Жилы, представителей фирмы «Славутич», новоявленных «собственников» земельных участков, а также представителей Одесского горсовета.

26 мая 2007 г., при попытке произвести видеосъемку вырубленного на территории санатория «Украина» сада, на брата С.А Бакман Д. Аркадьева и его коллегу М. Кологривова было совершенно нападение Е.П. Гофманом, в результате которого последний вдребезги разбил принадлежащие им фотоаппарат и видеокамеру. Данные действия сопровождались нецензурной бранью и угрозами о расправе со стороны Е.П. Гофмана. Г-н Лубский, присутствовавший при этом, угрожал полностью перекрыть дорогу к С.А. Бакман. (Д. Аркадьев – журналист, член Союза писателей Украины, М. Кологривов – кандидат наук, доцент, сын героя Советского Союза.)

В сложившейся ситуации пытается разобраться заместитель уголовного розыска Шевченковского района В.И. Швец. Составлен протокол, осколки фотоаппарата и видеокамеры увезены работниками милиции.

Вот это и есть рекреационная застройка Одесского побережья в ее подлинном виде. И все это – несмотря на наложенный областной прокуратурой арест на территорию санатория, в т.ч. и эти участки, что запрещает на них любые строительные работы.

На письменные обращения С.А. Бакман за помощью к городскому голове Э. Гурвицу имеются отписки, но конкретные меры не приняты, виновные к ответственности не привлекались, противозаконное строительство на территории санатория безнаказанно продолжается...

В бытность депутатом Верховной Рады, а также претендентом на место мэра Одессы г-н Гурвиц публично обещал пресечь противозаконное отчуждение земель оздоровительного и рекреационного назначения, более того, вернуть гражданам Украины бесплатно розданные территории украинских здравниц.

(Окончание следует)
572

Комментировать: