Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уничтожение Французского бульвара

Четверг, 24 марта 2016, 10:54

Дмитрий Адамовский

Думская, 16.03.2016

На днях одесский мэр Геннадий Труханов заявил о намерении расширить Французский бульвар — якобы с сохранением исторической брусчатки. Обозреватель «Думской» Дмитрий Адамовский решил высказаться по этому поводу.

Три года назад я работал над статьей о новостроях на Французском. Тогда о вопросе расширения бульвара, впервые поднятом при Гурвице, как-то подзабыли, но проблема постепенно обозначалась. Глядя на четыре (тогда еще только четыре) башни, выросшие прямо на территории университета, по 24 этажа каждая, с подземным и надземным паркингами, я задался простым вопросом: куда это все поедет? После нехитрых расчетов стало ясно, что в ближайшие годы транспортный коллапс бульвару обеспечен, а вместе с ним достанется и прилегающим улицам-переулкам.

Наивно надеясь, что ответ на вечный одесский вопрос «что они себе думают?» все-таки существует, я дозвонился до фирмы-застройщика. Секретарь «Стикона», не скрывая издевки, ответила мне, что они только строят, а транспортной инфраструктурой должен заниматься город, университет (богатенький заказчик!) или журналисты – кто угодно, только не они. В КП СМЭП мне, разумеется, сообщили, что такие расчеты делаются исключительно по заказу, коих ни от кого не поступало. Уверен, уже тогда застройщики знали: кто бы ни пришел к власти в городе, бульвару быть многополосным.

Следующие три года лишь подтвердили это гипотезу: количество «левых» этажей увеличилось на порядки и продолжает расти. К тому же, бульвар едва не остался без пятого трамвая из-за «забытого» разворотного кольца, а также лишился сотни здоровых деревьев, уничтоженных в ходе варварской подрезки.

В 2015-м случился Генплан. На нем Французский бульвар, хоть и стал одноименным «историческим ареалом», но также был назван «магистралью районного значения».

Если взглянуть на карту Одессы, становится очевидно, что никакого «магистрального значения» у Французского бульвара нет. Он ведет из ниоткуда в никуда – с точки зрения транспортной инфраструктуры, разумеется – ни один из его концов не соединен с мало-мальски значимой транспортной артерией, если не считать и без того загруженный «исторический ареал Центральный». Следовательно, расширение бульвара нужно исключительно жителям приморских небоскребов, чьи джипы с трудом разворачиваются на старинной улице. Дополнительным бонусом должно стать повышение стоимости имеющихся и будущих (!) квадратных метров.

Само собой, простым одесситам на эти соображения плевать с высокой колокольни. Нам важно другое: расширение бульвара не решит существующей в этом районе транспортной проблемы. Ведь даже восемь полос не гарантируют нормального проезда, если дорога перетекает в еще одну узенькую улочку. Это называется «эффектом бутылочного горлышка». Французский бульвар упирается в центр, где восемь полос не впихнешь. Или расширение планируется и там?

Но мэрии и застройщикам пофиг, им сейчас ясно одно: две полосы Французского бульвара не справятся с потоком транспорта, который выезжает из стремительно заселяющихся новостроек. И эта логика такая же железобетонная, как и сами высотки: купившим квартиру в элитном доме западло впихиваться в трамвай или, подобно нищебродам, крутить педали велосипеда. Обеспечить их магистралью — вот задача!

Все как в ставшем классикой фильме «Кто подставил кролика Роджера». Там гадский судья Дум творил всяческие злодеяния ради того, чтобы получить возможность построить автостраду, сулящую невиданную прибыль. Мало кто помнит маленький сюжетный ход - помимо прочего, главный злодей купил трамвайное депо, чтобы закрыть его. И это был необходимый шаг, без которого не получалось обеспечить спрос на пользование автобаном. Ничего не напоминает?

«Пятерочку» нам, возможно, с барского плеча и оставят, но стоящий в вечных пробках трамвай станет транспортом для «людей второго сорта». А все, кто сможет себе это позволить, пересядут на машины, еще сильнее закупорив дороги.

В первой половине 20-го века в Америке тоже боролись с пробками, до предела расширяя проезжую часть. И неопровержимо доказали полную неэффективность этого метода – затор остается затором как на двух полосах, так и на четырех, и на шести, меняется только количество машин, одновременно стоящих в пробке.

Единственный выход для мегаполиса — развитие общественного транспорта. Факт! Поездки в пределах города на электротранспорте должны стать нормой для всех категорий населения. Повторяю: развитие общественного электротранспорта — единственный способ избежать транспортного коллапса, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. А уничтожение или снижение приоритета трамвайного маршрута — путь в никуда. Деградация.

Что же будет, если городским властям все-таки удастся осуществить задуманное и расширить бульвар?

Во-первых, и это очевидно, легендарный Французский бульвар окончательно утратит исторический облик, а вместе с ним - эстетическую и туристическую привлекательность.

Во-вторых, расширение не спасет от заторов. Только теперь в пробках будет стоять еще и трамвай, что со временем приведет к потере пассажиров и закрытию маршрута.

В-третьих, расширение автоматически даст зеленый свет застройке чудом уцелевших санаториев. Не исключено, ради этого все и затевается.

В-четвертых, наплевав на собственноручно подписанный Генплан, на самую ключевую его часть — «исторический ареал», городские деребанщики сами себе дадут карт-бланш и в дальнейшем пренебрегать законом, интересами Одессы и одесситов.
9407

Комментировать: