Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Юморина без варваров

Суббота, 5 апреля 2014, 17:10

Александр Галяс, Инна Ищук

Порто-Франко, 04.04.2014

Вот уж точно: не было счастья, да несчастье помогло. Ситуация в стране не располагает к веселью, потому власти отменили традиционное шествие по центральным магистралям, но не стали возражать против локальных площадок. И оказалось, что такой праздник одесситам нравится гораздо больше.

В Литмузее уже 17 лет подряд День Смеха знаменуется открытием в Саду скульптур очередного юмористического памятника. На сей раз музейщики украсили Сад смешными высказываниями, посвященными своей жизни: «Главный хранитель хранит, что попало», «И почему этих Венер всегда без рук делали», «Голова в анфас, ноги в профиль», «Спасет Одесса наши души, а мы ее спасем». Все - на тему композиции «Музейное братство» - в честь сотрудников всех музеев. Автор идеи Леонид Липтуга признался, что самым сложным было держать интригу в секрете, чтобы для всех памятник стал неожиданностью. И это удалось. Как только сдернули покрывало, зрители были поражены, увидев среди книг и фолиантов трех симпатичных крыс с лупой, указкой, которые держат пирамиду истории. Образ музейных работников, которые кропотливо ищут и собирают ценные экспонаты, хранят и держат на себе историю, в одесской скульптуре воплощен впервые в мире.

Чтобы точнее воссоздать «героев» композиции, скульптор Олег Черноиванов даже купил крысу, с которой лепил фигуры. Домашний питомец подружился со всеми обитателями дома. В том числе и с собакой, которая сначала не хотела принимать нового жильца.

- Музейное братство - самое красивое, - пошутил ветеран одесского КВНа Игорь Кнеллер, - потому что в основном музейное братство - это сестры.

Скульптура «Музейное братство» стала последней в проекте Сада скульптур. И завершает его к 30-летию Одесского литературного музея.

Зато ко дню рождения Одессы Литературный музей порадует новым проектом «Одесский дворик».

- Мы хотим создать атмосферу жизни одессита, - сказала директор Литмузея Татьяна Липтуга, - в которой он родился, вырос, преодолевал все трудности. И все это благодаря юмору и шутке.

А директор муниципального музея личных коллекций им. А. Блещунова Светлана Остапова добавила, что в этом году в ее музее решили соединить Восток с Западом. И на предстоящей «Ночи музеев» побывают представители музеев Львова, Харькова, а также донецкого музея команды «Шахтер».

Центром же первоапрельского веселья стал Горсад, где честной народ веселили участники Международного фестиваля «Комедиада-2014» во главе с его президентом Георгием Делиевым. В ротонде они устроили клоунский мастер-класс, забавляя зрителей номерами и импровизациями. И хотя Горсад не был так запружен, как обычно на Юморине, но веселья и удовольствия было ничуть не меньше.

- Я в восторге от происходящего. Давно уже не обходилась Юморина без обгаженных подворотен и обкуренных подростков. И Слава Богу! Такой она должна оставаться и впредь.

- Как хорошо, что превратившаяся в последние годы в нашествие варваров Юморина наконец-то оставила Одессу в покое, - это уже цитата из Фейсбука. - Думаю, через несколько лет её отсутствия, которое вряд ли кто-то заметит, придет пора восстановить праздник в его первозданной идеологии - для самих одесситов.

Что ж, поживем, увидим...
5921

Комментировать: