Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Улицы, хранящие историю

Пятница, 17 апреля 2015, 12:57

Алена Швец

Одесская жизнь, 16.05.2015

Павел Кравцов, Николай Плыгун, Александр Одария, Сергей Ядов — это имена сотрудников уголовного розыска, которые погибли в Одессе при исполнении служебных обязанностей в разные годы. В честь них названы улицы в Суворовском районе города, где произошли злосчастные события. Улица Кравцова и Плыгуна находятся недалеко от четвертого роддома. Улица Одария — в районе Пересыпского моста, а улица Ядова — на Слободке, между детским и взрослым отделением горбольницы №11.

О пособии для бандитов

Павла Кравцова и Николая Плыгуна связывала настоящая мужская дружба. Они погибли в одну ночь, от рук вооруженных бандитов 8 июня 1978 года. Тогда это событие всколыхнуло не только Одесскую область, а всю страну. Кассу пригородного совхоза им. Кирова ограбили на сумму 96 тысяч рублей, которые предназначались для выплаты зарплаты рабочим и служащим. Сторожа они ударили по голове металлическим предметом, заткнули ему рот кляпом и бросили в гардероб. На место выехала оперативно-следственная группа Ленинского РОВД. Грабители были хорошо вооружены и подготовились к возможным неожиданностям. Они оказали серьезное сопротивление милиционерам. В результате схватки с бандитами от множественных ножевых ранений погибли старший инспектор уголовного розыска старший лейтенант Павел Кравцов и инспектор угрозыска лейтенант Николай Плыгун. Павлу было 35 лет, а Николаю — 27 лет. Бандит, который был задержан на месте преступления, оказался студентом одесского вуза, он рассказал о своих подельниках. Бандиты, в итоге, были задержаны.

Трагедия в первый рабочий день

Старший лейтенант милиции Александр Одарий погиб 1 июня 1986 года, в первый день после выхода из отпуска. Он был в составе опергруппы, которая выехала на место происшествия на улице 8 Марта — неизвестные нанесли ножевое ранение гражданке Олейниковой. На месте происшествия Александр обратил внимание на парня, который немного нервничал. Когда оперативник попросил его предъявить документы, тот начал убегать. Милиционер бросился за ним следом, настиг его и сумел задержать. Однако сзади прогремели три выстрела. Второй преступник выстрелил в спину милиционеру практически в упор. И хотя врачи еще восемь дней боролись за жизнь Александра, шансов выжить у него уже не было — две из трех пуль оказались смертельными. Александру Одарию было всего 28 лет.

В «лихие» девяностые

Когда раздался крик о помощи, сержант милиции Сергей Ядов вместе со своим напарником 19 июля 1994 года находился на обычном дежурстве. Как оказалось, на супружескую пару, которая возвращалась домой, накинулся крепкий мужчина. Требуя деньги, он принялся избивать пару. У преступника был при себе газовый пистолет и пистолет Макарова, о чем в момент погони милиционеры не знали. Бандит убегал через сквер в сторону улицы Юбилейной (сейчас — улица Ядова). Сергей Ядов догнал злоумышленника и потребовал бросить оружие. Но прозвучали выстрелы и одна из пуль угодила Сергею в живот. Тогда Ядов, уже истекая кровью, разрядил обойму в вооруженного преступника, после чего упал без сознания. Бандит был убит. Ранение Сергея оказалось очень тяжелым. Многие одесситы пришли в больницу, чтобы отдать парню свою кровь, но 22 июля Сергея не стало. Ему было только 23 года.
7419

Комментировать: