Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Улицы без названий, колхозница без пальцев и пшеница

Суббота, 14 февраля 2015, 09:38

Мария Котова

Слово, 12.02.2015

Беспокоит ностальгия по памятникам советской эпохи? Загляните в Селекционный институт!

Селекционно-генетический институт, расположенный в Одессе, имеет свою богатейшую историю. Многие называют его «государством — в одном отдельно взятом городе». Тут и архитектура своя, и улицы с жилыми домами и многочисленными корпусами, и базарчик с мини-магазинчиками. Заходишь — сразу начинает казаться, что жизнь остановилась.

Это не так, конечно, но если вас время от времени мучает ностальгия по памятникам советского прошлого, вам однозначно — сюда.

УЛИЦ ЗДЕСЬ НЕ ОТЫЩЕШЬ

Нет, на этой огромной территории вовсе не собраны воедино вожди и иные «признаки» прошлой эпохи, просто, так уж получилось, что здесь они сохранились. Сохранились, скажем прямо, плохо. И в этом вы сможете убедиться, «пройдясь» по предоставленным фото.

Чуть-чуть истории. «Государство» Селекционно-генетический институт — старейшее. В 2012 году он отметил свое столетие. А началось все с того, что в 1895 году появилась идея создания в Одессе Опытного поля. 8 марта 1912 года комитет по заведованию Опытным полем принял решение об организации при этом учреждении отдела селекции. Весной 1918 года на базе слияния отдела селекции Опытного поля и Питомника кормовых культур, существовавшего в 1916-1918 гг., была создана Одесская селекционная станция. В 1928 году соответствующие отделы станции преобразуются в Украинский генетико-селекционный институт (УГСИ). В 1934 г. статус института был повышен и он получил новое название — Всесоюзный селекционно-генетический институт.

После обретения Украиной независимости Селекционно-генетический институт вошел в состав Украинской академии аграрных наук (теперь — Национальная академия аграрных наук Украины). Статус Национального центра присвоен учреждению постановлением Кабинета Министров Украины в 1999 году.

Время от времени по городу бродят слухи, что на земли института «положили глаз» частные застройщики. Впрочем, слухов об особом интересе к землям института всегда было много. Согласно одной из версий так и не принятого пока Генплана, через поля учреждения должна пройти объездная дорога, также здесь планируется торгово-выставочный центр. Тут, как говорится, поживем — увидим. Что имеется пока?

Заходя на территорию института, сразу же попадаешь на мини-базарчик и пустующую телегу с вывеской «Ярмарка». Имеются будочки со всякой нехитрой снедью. Вроде как магазинчики. Ничего удивительного: на территории института всегда жили его сотрудники. Это такой себе небольшой городок.

Улиц здесь, правда, не отыщешь. На жилых домах имеются таблички: «Дом 3», «Дом 8». Местным все понятно. Пришлым — в диковинку.

Жилые дома здесь небольшие, построены они большей частью после 1925 года. Основная территория напоминает не очень ухоженный парк. Собственно, так оно и есть: здесь гуляют мамы с колясками, заодно приобретая колбасу и сосиски на небольшом базарчике.

УШЕДШАЯ ЭПОХА ОТМЕТИЛАСЬ И ДАЖЕ КОЕ-ГДЕ СОХРАНИЛАСЬ

В бывшем главном здании института теперь располагается Одесская аграрная биржа. Во всяком случае, так значится. Состояние его — не ахти. Впрочем, не ахти и состояние двух памятников, сохранившихся от ушедшей эпохи. На рабочих с колхозницей смотреть страшно. Мало того, что время слишком отметилось на скульптурах-гигантах характерными трещинами, так они еще и очень грязные. Кстати, скульптура молодого человека — символ типичного представителя эпохи, о которой мы ведем речь — точная копия (только гораздо хуже сохранившаяся) той, что установлена на Театральной площади, у Стены героев. По большому счету, его нельзя однозначно назвать только рабочим, потому что он вобрал в себя все основные черты истинно социального героя ушедшей эпохи.

Прошлая эпоха здесь словно замерла и еще в нескольких местах: гипсовые стенды сейчас зияют пустотой, но словно видишь, как еще три десятка лет тому назад здесь размещались портреты лучших селекционеров и других передовиков-аграриев. Вполне вероятно, что красовались эти стенды и иной «эпохальной» наглядной агитацией.

Стоящие здесь институтские корпуса поневоле напрашиваются на звание «сталинский ампир». Величественные колонны и по сей день украшали бы местную архитектуру, если бы по ним прошлись реставраторы. Кое-где имеется даже лепнина.

А вот и памятник Мичурину. Он, кстати, в прекрасном состоянии. Сразу видно, что за монументом великому селекционеру здесь активно ухаживают.

Прогуливаясь по Селекционному институту, вы встретите еще одну примету ушедшей эпохи: довольно величественное панно из жизни советских аграриев и селекционеров. Оно тоже сохранилось весьма неплохо, так что, вполне возможно, вас охватит очередная ностальгическая волна, и вы присядете отдохнуть на скамейке именно здесь.

Между тем, жизнь идет, и институт продолжает заниматься тем, чем занимался все время своего существования — выводит новые сорта зерновых культур, в частности, пшеницы. Хотите полюбоваться — загляните в фойе главного корпуса. Там перед вами предстанет и вся история института в фотографиях, там же вы сможете собственными глазами увидеть, как выглядит, к примеру, выведенная в 2010 году сотрудниками Селекционного института мягкая озимая пшеница под звучным названием «Эпоха одесская». Я, например, очень порадовалась за любимый город.
6931

Комментировать: