Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уличное искусство преображает Еврейскую

Пятница, 30 мая 2014, 17:43

Мария Котова

Слово, 29.05.2014

Новый взгляд на старый фасад - так, пожалуй, можно пояснить суть произведений стрит-арта в нашем городе. Еще проще: на смену граффити, который уже прочно вошел в нашу жизнь, пришла роспись фасадов, парадных, подъездов «общепонятным» видом искусства. И в этом смысле, похоже, первенство принадлежит улице Еврейской.
   
- Стрит-арт - это примерно то же, что гигантские фрески, но техника исполнения, конечно же, отличается, - вводит нас в курс дела мастер стрит-арта художник Алексей Шкурат.

Настенные картины - велики, писать их непросто, тем более, что, как известно, и окна на фасады выходят, и антенны там порой устанавливают, да и кондиционеры надо как-то вписать в общую задумку.

Одной из первых на Еврейской появилась сравнительно небольшая, учитывая размеры фасадов, уличная картина с Оперным театром. «Полотно» погружает нас в Одессу ХIХ века. Мимо архитектурного шедевра прогуливаются кавалеры с дамами, дети в капорах. Умилительная вещица получилась, всем понравилось. Картинку, правда, успели, как у нас водится, исписать какой-то похабщиной (доступ ведь совершенно свободен!), но вскоре ее привели в первозданный вид. На сегодняшний день «красота» открыта для просмотра.

На той же Еврейской имеется и еще одна настенная картина, очень удачно превратившая серый невзрачный фасад в кусочек старого города с мостиком через ставок, красивыми зданиями с окошками, мощеной «по-старому» мостовой. Такая вот идиллия «из раньшего времени», возле которой любят фотографироваться люди.
 
И все же, похоже, самый большой уличный шедевр нам только предстоит увидеть. На той же Еврейской сейчас полным ходом идут работы по созданию уличной, чисто одесской мега-картины.

Как рассказывает нам художник Алексей Шкурат, она, вероятно, станет самой большой в Украине, ее площадь - 400 квадратных метров. Сейчас стена, где будет создан будущий уличный шедевр, в лесах: наносится специальная основа, создаются эскизы, планируется, как «вписать» в будущее полотно выходящее сюда окно с кондиционером.

- Зрители смогут увидеть на нашем произведении стрит-арта 18 самых одесских героев, - говорит Алексей Шкурат. - Причем, любопытно, что это будут как реальные одесситы или люди, каким-то образом тесно связанные с нашим городом, так и те литературные герои, которые уже прочно <прописались> в Одессе на века.

Итак, на полотне вскоре появятся Екатерина Великая и Михаил Жванецкий, Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым и их «родители» - Ильф и Петров, Михаил Воронцов и Сергей Уточкин, Попандопуло и многие другие. В самом скором будущем мы с вами увидим и самого Александра Сергеевича, попивающего кофе в старой одесской кофейне, а где-то неподалеку будут стоять знаменитые Костя-моряк с рыбачкой Соней. Как это все впишется в общую канву - увидим.

Кроме Алексея, над будущим уличным полотном работают еще пятеро ребят, которые уже создавали подобные уличные картины в нашем городе - в частности, на Черемушках, а также стены двора за Мавританской аркой.

Создавать такое гигантское произведение - дело нелегкое. Приходится работать со страховкой.

Примерно через месяц мы уже сможем полюбоваться полученным результатом, картину, - как говорит Алексей Шкурат, - будут открывать официально, и она, скорее всего, станет еще одним завораживающим пунктом одесского экскурсионного маршрута.
6001

Комментировать: