Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Улица Нежинская в Одессе: сегодня и почти 200 лет назад

Четверг, 27 октября 2016, 19:49

Алексей Кузнецов

Одесская жизнь, 26.10.2016

В первой части нашего рассказа об истории улицы Нежинской мы говорили про ее названия, памятники архитектуры, дворики и дома выдержавшие артиллерийский обстрел. Сегодня мы продолжаем прогулку по одной из самых старых улиц Одессы.

Дом Вернета. По адресу Нежинская, 52 расположено мрачное серое здание, украшенное гербовыми щитами и изображением совы. Это доходный дом Вернета, построенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора Минкуса. Сейчас это жилое здание с административными помещениями. Однако, в дореволюционные времена, его можно было считать «домом науки».

В начале ХХ века, большую часть жильцов дома составляли люди науки. Здесь вели прием пациентов такие врачи как: доктор Копельман (с 15 часов до 17), доктор Клисич (с 16 до 18 часов) и доктор Понсет-де-Сандон (с 17 до 19 часов).

Среди жильцов также был участковый 20-го мирового участка Иван Комов, профессор Одесской консерватории П.М Бибер-Каршин, присяжный поверенный Д.М. Малиновский, контролер 2-го разряда Одесской конторы государственного банка В.К. Пржишиховский.

Одним из самых выдающихся жильцов дома был зоограф Николай Лигнау. В 1892 году Николай Лигнау успешно окончил Ришельевскую гимназию. После этого, в 1898 году окончил физико-математический факультет Императорского Новороссийского университета и сразу после этого, по рекомендации своего наставника был утвержден в должности хранителя зоотомического кабинета и музея ИНУ. За свою научную карьеру Николай Лингау осуществил множество экскурсионных и научных поездок, активно участвовал в публичных и просветительских лекциях в Одессе. Создал и оборудовал зоологический кабинет, который использовали студенты Одесского сельскохозяйственного института. Лингау был ведущим специалистом в области сравнительной анатомии и эмбриологии.

Дом Куссиса. Находится по адресу Нежинская, 46. Дом был построен в 1892-1893 году. Автор проекта, по которому строили дом — архитектор В.М. Кабиольский. Это один из самых красивых домов расположенных на Нежинской.

На мемориальной табличке размещенной на фасаде дома указано, что в доме проживал известный ученый-литературовед, фольклорист, первый ректор Одесского государственного университета профессор Роман Волков. Другая мемориальная табличка, сообщает о том, что в доме с 1944 года по 1975 год, жил видный ученый, основатель Одесской научной теплофизической школы профессор Яков Казавчинский. Так же, в доме проживала В.И. Макарова — преподавательница математики и арифметики женской гимназии имени С.И. Видинской. Макарова обучала девочек из Епархиального женского училища, где также преподавал географию П.В. Катаев, отец известного писателя В.П. Катаева. Еще, в доме Куссиса, жил преподаватель коммерческого училища Ф.Ф. Майер и инженер С.А. Росцишевский.


Еврейский дом. В доме №77/79 в начале ХХ века находилась гостиница под названием «Коммерческая». Здесь же находились кабинеты врачей по внутренним и зубным болезням, типолитография Новака и мастерская по ремонту типографских машин Зифельта. Работала химико-бактериологическая станция доктора Мееровича. Для девушек была открыта школа кройки и шитья.
Также, в этом доме находилось кафе-кондитерская Дитмана. Кафе пользовалось большим спросом у одесситов, но видимо не всех. Так Юрий Олеша в своих рассказах писал: «Я слышал звук взрыва бомбы, которую бросил анархист в кафе Дитмана в Одессе, в 1905 году. Все испуганно переглянулись в это мгновение: я, бабушка, папа, мама, сестра, знакомый, знакомая. Звук, сперва быстро взлетевший кверху, потом как бы стал оседать и расширяться. Все это, правда, в одну десятую долю секунды».

Владелицей здания числилась некая А.Г. Сербулова. А сегодня, здесь находится Еврейский культурный центр. Деятельность центра направлена на всестороннее развитие человека. Танцевальные, спортивные, творческие и образовательные студии центра доступны для каждого одессита.

Дом Коджака. Дом №41 по улице Нежинской. Он был построен в начале ХХ века. Примечательно, что сам дом расположен внутри двора, а со стороны улицы расположена одноэтажная пристройка, которая в 10-е годы прошлого века была мастерской по ремонту электрических машин и механизмов И.А. Тостоганова. С момента постройки дома, в нем проживали преподаватели женских образовательных учреждений, помощники бухгалтеров и присяжных и делопроизводители Одесского кредитного общества. Сейчас это частная стоматологическая клиника и учебный стоматологический клуб, о чем говорит полуметровый золотой зуб перед фасадом дома.

Торговые ряды. Здание расположенное на углу улиц Торговой и Нежинской, было построено в 1810-ых годах. Но в 1833 году было перестроено по проекту архитектора И.С. Козлова. Такие дома планировалось использовать как торговые ряды и ими застраивался периметр Нового рынка. Отличительная архитектурная особенность этих домов — колоннада перед стеной, обращенной к площади рынка. В начале прошлого века, владелицей дома №35 по Нежинской была М.Гайковская, а позже М.К. Богуславская. Сегодня это двухэтажный жилой дом, с магазином на первом этаже. Одна из жительниц – Кристина Комичева, рассказала «Одесской жизни» о минусах, проживания в этом доме:

— Дом очень старый и не трудно догадаться в каком состоянии находятся все коммуникации, которые к нему подведены. Еще здесь очень оживленное движение, а это всегда много шума. Особенно летом, когда все окна открыты. Был бы у меня хороший альтернативный вариант жилья — я бы давно съехала отсюда. Даже не смотря на то, что это центр города, — пожаловалась одесситка Кристина.

Улица Нежинская находится в историческом центре города и пережила самые захватывающие события в Одессе. Поэтому, ее наследием и богатством, считается не только красота архитектуры доходных домов, двориков и улиц. А еще и истории жизней многих выдающихся людей, которые проживали в Одессе и оставили значительный след для своих потомков.

9743

Комментировать: