Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Улица Ланжероновская и князь Гагарин

Суббота, 8 сентября 2007, 10:10

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 04.09.2007

«Ланжероновская: история одной улицы» — такая выставка, приуроченная ко дню рождения Одессы, открылась в Литературном музее 2 сентября.

ЭТО СОВМЕСТНЫЙ выставочный проект научного коллектива Литературного музея и ЗАО «Пласке», при содействии историко-краеведческого музея и музея «Христианская Одесса», а также государственного архива области, государственной научной библиотеки имени Горького, научной библиотеки госуниверситета имени Мечникова и коллекционера А. А. Дроздовского. Издан красочный большеформатный иллюстрированный календарь. Экспозиция будет работать до 10 октября, выходной день — понедельник.

Улица Ланжероновская названа так 30 апреля 1817 года решением Одесского комитета, и это первое в городе официальное название улицы. Названа же она, как понятно любому одесситу, в честь градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края, «господина генерала от инфантерии, Херсонского военного губернатора и кавалера, графа Александра Федоровича Ланжерона», принявшего должность после нашего Дюка Ришелье и пребывавшего в ней с 1815 по 1822 год. Старинная улица знаменита тем, что на протяжении всей истории города была средоточием самых значимых учреждений: резиденций градоначальников и высших чинов; иностранных консульств; городских театров; пароходств и музеев; здесь размещался Ришельевский лицей; здесь были сосредоточены лучшие торговые дома и магазины, гостиницы и кафе, в том числе знаменитое кафе Фанкони; здесь открывались публичные библиотеки и собирались клубы, в том числе Английский клуб — ныне, увы, погорелое здание Музея морского флота. Здесь работали банки, издательства, редакции газет.

К улице Ланжероновской в разные годы «приложили руку» самые именитые архитекторы, которым город обязан своим историческим обликом: Торричелли, Фраполли, Боффо, Гонсиоровский, Бернардацци, Оттон, Дмитренко, наконец, Фельнер и Гельмер, спроектировавшие здание оперного театра. Дома на этой улице хранят память о многих ярких личностях и бессмертных гениях: здесь бывали Пушкин, Бунин, Чуковский, Жаботинский и многие другие выдающиеся писатели.

Теперь история улицы предстала в зале Одесского литмузея в картах и топографических схемах, в открытках и фотоснимках, в газетных листах и томах альманахов, в путеводителях и энциклопедиях, на афишах и гравюрах, и все это — на протяжении существования Одессы.

«ВЕЧЕР УЛИЦЫ» торжественно открыла директор музея Татьяна Липтуга, ведущим был журналист Феликс Кохрихт, перед многочисленными гостями выступили журналист, краевед Евгений Голубовский, Александра Ильинична Ильф. Публике представили почетного гостя — потомка князей Гагариных: ведь именно во дворце Гагариных на улице Ланжероновской находится наш Литературный музей, дирекция которого специально пригласила из Санкт-Петербурга на праздник Одессы профессора Андрея Петровича Гагарина.

Вот это, скажу вам, сюрприз и гвоздь программы, это ошеломительно: стало быть, не всю родовую аристократию вытеснили в эмиграцию, перестреляли и замордовали в лагерях! Со времен горбачевской перестройки в СНГ, однако, объявилось столько дворян, что диву даешься: а где же пресловутые пролетарии, где крестьянство, хотя бы и раскулаченное, где «сов«служащие», извозчики, лакеи и горничные, где те чекисты, — такие «демократические» времена настали, что плюнь — и в дворянина попадешь. Признаться, скептически отношусь я к новоявленному столбовому дворянству совковой выделки: «Моя, блин, бабушка-графиня...». И вот тебе — живой князь, скромный интеллигентный петербургский профессор, вовсе не склонный «пиарить» свой наследственный аристократизм. Такие встречи, согласитесь, не каждый день случаются.

Когда званый вечер семейно переместился в музейный садик скульптур, Андрей Петрович рассказал мне о судьбе рода князей Гагариных. Сам он 25 лет прожил под чужой фамилией! Потому что отца взяли в ночь на 21 ноября 1937 года. Семья получила стандартное сообщение: «десять лет без права переписки» — и мать все надеялась, покуда не узнали, гораздо позднее: расстрелян 18 января 1938 года. Петр Гагарин, 1904 года рождения, по профессии гражданский инженер, был младшим сыном у своих родителей, а всего их было пятеро сыновей и одна дочь...

Старшие сыновья служили в русской армии, в «белой» армии. По окончании гражданской войны вынуждены были эмигрировать; по дороге один умер в Константинополе от тифа, погиб и еще один из братьев, а двоим удалось прорваться в США. И впоследствии удалось вытянуть туда из советской России сестру и мать — бабушку Андрея Петровича, заплатив взнос в 3 тысячи долларов — огромную по тем временам сумму. Бабушка эмигрировала за полгода до рождения внука — Андрея.

Так привычно, «типово», как повелось, увы, в истории, национальная, всенародная трагедия прошлась по семье и расколола ее. Андрей Петрович, пройдя мытарства «детей врагов народа», стал физиком-оптиком. Работал в знаменитом Ленинградском государственном оптическом институте имени Вавилова, занимался лазерами. Теперь стратегический НИИ... почти развалился. И Андрей Петрович перешел в государственный технический университет — бывший Ленинградский (Санкт-Петербургский) политехнический, одним из основателей и первым директором которого был дед по отцу — Андрей Григорьевич Гагарин, сын художника.
790

Комментировать: