Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Улица Греческая сегодня и почти 200 лет назад

Понедельник, 10 октября 2016, 18:49

Алексей Кузнецов

Одесская жизнь, 10.09.2016

Основа любого города — это его улицы, и Одесса не является исключением. Все улицы Одессы индивидуальны, имеют свое значение для города и хранят, свой собственный кусочек истории мегаполиса. В прошлый раз «Одесская жизнь» прошлась по улице Льва Толстого, а сегодня в прицел нашего объектива попала улица Греческая.

Названия. Первые упоминания греческой улицы относятся к 1817 году. Свое название улица получила из-за того, что большая часть ее жителей были представителями самой многочисленной диаспоры города – греками. Позже, в 1920 году улицу переименовали в честь одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта. Однако, во времена оккупации Одессы во время Второй мировой войны, улице вернули ее прежнее название. Когда город освободили советские войска, улица снова начала называться в честь немецкого коммуниста. Но, с распадом Советского союза и ликвидацией КПСС, в 1993 году улице вернули ее первоначальное название — Греческая.

Педагогическое училище. Греческая улица начинается с пересечения с улицей Канатной. Первым дом на Греческой — Одесское педагогическое училище. Его построили в 1936 году, но изначально в этом доме был учебное учреждение рангом пониже — школа. В военные годы здание было разрушено, и восстановить его удалось только в 1960 году. Тогда в здании открыли школу с физико-математическим уклоном №116, создателем которой стала Алевтина Кудинова — об этом упоминается в мемориальной табличке, размещенной на фасаде здания. В таком статусе школа работала до 1980 года.

Мост. Часть Греческой улицы проходит по Старогановскому мосту. Его построили в 1863 году и назвали так в честь Новороссийского генерал-губернатора графа Александра Григорьевича Строганова, почетного гражданина Одессы, президента Одесского общества истории и древностей. После завершения строительства, мост "облюбовали" одесситы решившие свести счеты с жизнью. Из-за этого вдоль моста выстроили высокое металлическое ограждение, которое сохранилось и до наших дней. В середине 80-х годов, мост был реконструирован: его длину увеличили на два метра, ширину — на полтора и высота на полметра.

Банк. На углу пересечения улицы Греческой и улицы Пушкинской находится большое здание с еще дореволюционной вывеской «БАНКЪ». Это здание является Домом общества взаимного кредитования. Спроектировал его один из самых знаменитых одесских зодчих Александр Бернардацци. Фасад здания украшают две человеческие фигуры. Гиды рассказывают гостям города, что этими образцами для них стала фигура самого архитектора: одна изображает Бернардацци в молодости, а вторая — в более зрелом возрасте.

Дворики. Несмотря на то, что Греческую сейчас оккупировали различные высотки, вдоль улицы еще остались старые одесские дома с их знаменитыми двориками. Однако, от былой атмосферы двориков, описанной многими литературных произведениями, уже почти ничего не осталось. Некоторые дворы подверглись перепланировке, а в некоторых часть квартир была выкуплена под офисы. Впрочем, многие из домов и сейчас имеют статус памятников архитектуры и охраняются государством.

Русский театр. Ближе к Соборной площади Греческую пересекает переулок Вице-адмирала Жукова. Здесь, на углу, расположен Русский театр. Он был построен в 1874 году в качестве "замены" городскому театру, который сгорел в новогоднюю ночь с 1972 на 1973 года. За всю свою историю здание Русского тетра использовалось не только артистами: тут было кафе, автосалон и даже "роликовый" каток. На сцене театра выступали такие звезды мировой сцены как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Бенуа Коклен, Жан Муне-Сюлли, Марк Кропивницкий и другие. Читали свои произведения на сцене Русского театра Владимир Маяковский, Михаил Булгаков и Алексей Толстой.

Соборная площадь. Греческая улица заканчивается видом на Спасо-Преображенский собор, возведенный на Соборной площади еще в 1808 году. Тогда площадь называлась в честь построенного собора – Преображенской. Но с 1830-ых годов жители города стали называть ее и Соборной. А в 1920 году, советские власти переименовали площадь в честь Красной Армии, а с 1946 по 1991 — она носила имя Советской Армии.

До строительства на Греческой площади торгового центра, часть площади можно было увидеть даже с угла с улицей Пушкинской. Некоторые одесситы недовольны застройкой исторической части города. Например, жительница Греческой Надежда Белова, считатает, что «новострои, убивают Одессу как туристический центр».

— Люди к нам приезжают посмотреть на старую архитектуру города. Но видят при этом, одни только будки с фастфудами и стеклянные небоскребы, которые в каждом городе есть. Сильно «режет глаз» большое количество вывесок и рекламы на стенах старинных домов. Я считаю, что все это совсем не уместно. По крайней мере в этой части города, - говорит одесситка.

Сейчас уже совсем немногие помнят, как выглядела Греческая улица раньше. Мы постарались найти старые фотографии Греческой улицы и сравнили с тем, что увидели на ней сегодня.

9730

Комментировать: