Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украину населяют два этноса

Воскресенье, 23 декабря 2007, 04:53

Обоснования главы Союза левых сил Василия Волги

Возможна ли \"Единая Украина\"? Таким вопросом задается украинский политик, глава Союза левых сил Украины Василий Волга в докладе, опубликованном на его личном сайте. Для начала политик предлагает определить с понятием \"единой Украины\". В трактовке Василия Волги, \"единая Украина\" ни что иное как \"государственное образование, находящееся в границах Украинской ССР 1991 года, имеющее своей столицей г.Киев, с населением 48 млн. чел., многонациональное и мультикультурное образование, в котором основным наполнением культурной и национальной политики есть плюрализм и толерантность, четко и однозначно законодательно определены и всеми гражданами приняты основные приоритеты внешней и внутренней, оборонной и экономической политики\".

Согласно Василию Волге, \"аппарат только-только рождающегося государства обязан делать все для координации и синхронизации процессов государственности\" на Украине. \"Но возможно ли достигнуть национального согласия по этим вопросам?\", - продолжает Волга и выражает сомнения в этом из-за политики существующей власти и действующей государственной модели. \"Украину населяют два этноса, которые до глубинных смыслов различны и часто непримиримы. Что характерно - оба они украинские\", - констатирует он. Анализ указанных различий Василий Волга приводит в нижеследующей таблице.

Западный украинский этнос

История и способ формирования
Являлся составной частью австро-венгерского, польского, румынского и чехословацкого государственных образований.

Отношение к характеру производства
Преимущественно сельскохозяйственный

Культурная доминанта
Преимущественно сельская

Духовно-цивилизационная основа
С весьма значительным влиянием римской духовной традиции (католичество)

Конфессиональная принадлежность
Преимущественно греко-католическая и УПЦ КП

Образ врага
Москаль-НКВДист

Образ героя
Повстанец УПА

Язык
Исключительно украинский с западными идиоматическими акцентами

Внешнеполитические симпатии
Исключительно Запад

Оценка исторических событий, выраженная в действиях
Создание музея советской оккупации. Указ Президента о праздновании годовщины УПА и присвоении командиру диверсионного батальона \"Нахтигаль\" Роману Шухевичу звания Героя Украины. Установка во Львове памятника С.Бандере.

Образ внешнего врага
Россия

Бытовые традиции
Обращение к родителям на Вы, как признак уважения. Поцелуй руки старшим. Обращение по имени и пр.

Наличие этнической территории
Западные области

Юго-Восточный украинский этнос

История и способ формирования
Являлся составной частью общероссийской или союзной государственности. Крым перешел в административную юрисдикцию Украины в 1954 году.

Отношение к характеру производства
Преимущественно промышленный

Культурная доминанта
Преимущественно городская

Духовно-цивилизационная основа
Греко-византийская (православная) основа духовности

Конфессиональная принадлежность
Преимущественно УПЦ МП

Образ врага
Фашист, повстанец УПА

Образ героя
Советский воин-освободитель

Язык
Двуязычие с преобладанием русского. Украинский используется в его \"классическом\" (центральноукраинском) варианте

Внешнеполитические симпатии
Преимущественно Россия

Оценка исторических событий, выраженная в действиях
Установка в Одессе памятника Екатерине Второй. Восстановление в селе Полтавской области памятника Ленину. Противодействие жителей села Чубаривка Запорожской области (родина Власа Чубаря) инициативе \"помаранчевого\" губернатора Червоненко переименованию села.

Образ внешнего врага
НАТО

Бытовые традиции
Обращение на Вы, как признак отчужденности. Абсолютное непринятие жеста - поцелуй руки. Обращение по имени отчеству и пр.

Наличие этнической территории
Юго-восточные области

\"На данный момент мы имеем как бы две Украины - с разными историями, культурно-цивилизационными ценностями, традициями. Нация - не политическое, а этнокультурное понятие. Определяется, как стойкая историческая общность людей, имеющая специфические этнические черты, обусловленные особенностями экономического, культурного, духовного развития, общностью национального языка, способом восприятия мира (менталитетом) и, что особенно важно, чувством принадлежности к определенной общности. Вывод: исторически сложилось так, что на базе некогда единого украинского этноса сформировалось два коренных украинских этноса, проживающих в рамках одного государства (современной Украины). При этом, народ Украины (политическая нация) представляет собой реальную целостность. Народ (или политическая нация) - это правовое понятие, под которыи понимают всех граждан данного государства. Народ - это общность людей, владеющая определенной территорией, объединенная в единое государство единым гражданством и состоящая из различных наций. Особенностью политики нынешней \"помаранчевой\" власти во главе с президентом Ющенко является провозглашение и практическое воплощение стратегии национально-культурного угнетения юго-восточного этноса. Такая политика не является случайным \"перегибом на местах\", а является неотъемлимыми, програмными, базовыми идеологическими и мировоззренческими составляющими \"помаранчивой\" части политической элиты. Представители юго-восточного украинского этноса представляются как: национально несознательные украинцы, недоукраинцы, недоразвитые украинцы, обрусевшие украинцы, Иваны-не-помнящие-родства, украинцы, отрекшиеся от своих корней, прислужники москалей, пятая колонна Москвы, янычары, манкурты и вообще бандиты, территории проживания которых нужно обнести колючей проволокой, а еще лучше вообще сбросить в море (проше заметить, что все это цитаты публичных выступлений \"помаранчевых\" лидеров). И все же. Возможна ли \"Единая Украина\"?\"

http://www.regnum.ru/#full936068
1179

Комментировать: