Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украину ждут проблематичные выборы

Пятница, 25 июля 2014, 19:21

Евгений Магда

Фраза, 24.07.2014

Ожидаемый распад парламентской коалиции, по большому счету, существовавшей только на бумаге, заставляет основных политических игроков ускорить подготовку к формированию Верховной Рады восьмого созыва. Пожалуй, это будут самые необычные и проблематичные парламентские выборы в истории независимой Украины.

Откровенно говоря, коалиция «За европейский выбор» больше существовала на бумаге и отметилась разве только невысоким КПД и отчаянными торгами с правительством, пытающимся залатать тришкин кафтан государственного бюджета. Жалеть о ней не приходится, поэтому «цыганочка с выходом» в исполнении «УДАРа», «Свободы», десятка «сердечников» и полутора десятков внефракционных нардепов была ожидаемой и предсказуемой. Арсению Яценюку можно больше не беспокоиться о маневрировании министерскими портфелями, с помощью которых можно сшить коалицию. Арсению Петровичу впору задуматься о политическом будущем, ведь — редкий случай! — действующий премьер не будет первым номером в партийном списке.

Не лишним будет напомнить, что на востоке Украины идут реальные боевые действия, а Крым оккупирован Россией. На полуострове депутатов в новый парламент избирать точно не будут, на Донбассе — могут, но не факт, что в один день со всеми остальными. В любом случае на монопольно принадлежавший Партии регионов электоральный пирог будут претендовать самые разные политические силы. Кто-то делает ставку на восставшую из забытья «Сильную Украину», кто-то — верит в возможности Партии развития с помощью своей аббревиатуры очаровать жителей Донбасса. Коммунистам, балансирующим на грани существования, хорошо бы перебежать в другой созвучный идеологически проект, но пока некуда. В любом случае выборы новой Верховной Рады будут непростыми.

В сложившейся в парламенте ситуации рассчитывать на изменение ныне действующей смешанной системы сложно, максимум, на который способны парламентарии — вернуть избирательные блоки и поиграть размерами проходного барьера. Следует понимать, что на смену противостоянию власти и оппозиции в 2012 году придет легализация ожесточенной борьбы политических департаментов различных финансово-промышленных групп, живо эксплуатирующих лозунги Майдана и оперирующих революционной целесообразностью. Кстати, политикам, рассчитывающим на эксплуатацию Майдана в своих целях, придется купить лицензию у коллег, подкармливающих сегодня сборище камуфлированных личностей в центре Киева.

Еще несколько особенностей предстоящих выборов, которые легко предсказать уже сегодня, могут несколько удивить избирателей. В частности, стремление сразу нескольких политических сил победить в схватке за симпатии главы государства, хотя мы почти полгода живем в парламентско-президентской республике. Видимо, это у наших слуг народа на генетическом уровне. Напряженная борьба за протестный электорат и серьезные изменения на электоральной карте, казавшейся незыблемой, — все это ожидает Украину буквально после Дня Независимости. При этом экзамен на способность жить и работать в серьезно изменившейся стране придется сдавать не только десяткам политических сил и тысячам кандидатов, но и миллионам избирателей.
6080

Комментировать: