Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинскую Венецию превратят в колонию?

Понедельник, 2 ноября 2009, 12:42

Антонина БОНДАРЕВА

Одесские известия, 27.10.2009

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ВИЛКОВА ПРОИГНОРИРОВАЛИ

Закрыт последний в Украине лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который находился в городе Вилково Килийского района.

По решению Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Вилковское ЛТП перепрофилируют в исправительную колонию с минимальным уровнем охраны. Уже в ноябре в этом спецучреждении планируют разместить осужденных, которые совершили нетяжкие преступления.

Надо сказать, что о планах вышеупомянутого департамента жители Вилкова узнали еще летом. Этот вопрос был поднят депутатами на сессии городского совета. 17 сентября из украинской Венеции ушли письма от местного депутатского корпуса на имя Премьер-министра Украины Ю. Тимошенко, министра юстиции Н. Онищука и председателя Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний А. Галинского: «Жители города взволнованы известием о том, что ЛТП переквалифицируется в колонию для содержания заключенных с возможностью их передвижения по населенному пункту – городу Вилково, – говорится в письме. – Вилково является приграничным населенным пунктом, его посещают десятки тысяч туристов, а также президенты соседних стран. Кроме того, здесь территория Дунайского биосферного заповедника, находящаяся под защитой ЮНЕСКО. Река Дунай является пограничной рекой с соседней Румынией, по ней круглосуточно двигаются суда различных стран. Жители города считают недопустимым, вместо того, чтобы развивать туризм и другие перспективные для экономики направления, устраивать здесь колонию заключенных». В письме содержится предупреждение: «В случае бездействия властей по недопущению создания колонии, возможны массовые акции протеста».

Мнение Вилковского городского совета не только проигнорировано. Депутатам даже не поступило ни одного ответа от вышеперечисленных должностных лиц. А ведь законодательство об обращениях граждан требует это делать в месячный срок. Или для высоких чиновников закон не писан?

АЛКОГОЛИК В СОСТОЯНИИ БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ — НЕ ЛИЧНОСТЬ

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году. В данных учреждениях по решению судов страдающие от алкоголизма граждане проходили принудительное лечение.

В России, кстати, система принудительного лечения была отменена еще в 1994 году указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина.

Однако в Украине небольшая сеть ЛТП сохранялась – в селе Хроли, что под Харьковом и в городе Вилково Одесской области.

В конце августа текущего года Хроливское ЛТП закрыли. По данным сайта lenta.com.ua, здесь появится исправительная колония №140 минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания. Это значит, что заключенные смогут свободно передвигаются по территории и выезжать на работу в город.

И вот в октябре по домам были отпущены постояльцы Вилковского ЛТП.

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ ЖИТЕЛИ ПРИДУНАВЬЯ?

Елизавета, педагог, г. Рени:
– Ну что ж, поздравьте нас: из ЛТП вернулся сосед! Когда Виктор за решеткой, наш дом и вся округа живут спокойно. Но как только очередной срок заканчивается, и он возвращается домой, начинается светопреставление. По ночам просыпаемся от грохота – собутыльники развлекаются. Выходишь утром на работу – лестничные клетки в крови. Лично у меня соседушка умудрился стащить с балкона, а я живу на четвертом этаже, сохнущий на бельевой веревке новый джемпер. По пожарной лестнице он лазает как обезьяна. Права личности… А есть ли в данном случае личность?

Мария Николаевна, медсестра, г. Болград:
– Отпустить алкоголиков по домам накануне зимы… А кто-нибудь подумал, что многим вообще некуда идти, их семьи давно распались? Где и на какие средства они будут жить? Не думаю, что выходец из ЛТП найдет работу – сейчас вон здоровых мужиков везде сокращают. И что бывшему алкоголику остается? Или умереть или воровать.

Лидия Пантелеймоновна, пенсионерка, г. Килия:
– Не секрет, что советские ЛТП представляли собой тюрьму, где люди отбывали срок, выходили и, как правило, продолжали пьянствовать. Но какое это горе – алкоголик в семье, я знаю не понаслышке. Муж моей младшей сестры пьет вот уже лет пятнадцать. Когда он был в ЛТП, она могла хоть немного очухаться, навести в доме порядок. Сейчас этот гад вернется – опять моя бедная сестричка вся в синяках ходить будет. Все оставшееся из дому утащит, пропьет. Сестра говорит: раз закрыли ЛТП, придется ждать, когда он меня подрежет. Я вчера ей звонила: бросай все в чертовой бабушке, переезжай ко мне. Бог с ней, с квартирой – ты нужна здоровая своим детям.

Иван, водитель маршрутки, г. Рени:
– Я считаю, что в борьбе с пьянством все средства хороши. В России закрыли ЛТП, но уже на уровне правительства поднимают вопрос о возобновлении их работы. Там подсчитали, что из всех умирающих мужчин 30% умирают от пьянства. Какая статистика в Украине, я не знаю, но, наверное, тоже не лучше. Выхожу рано утром на линию – а они уже чешут, «красавцы», на «точку». Я, чтобы семью содержать, на двух работах вкалываю, а эти? С утра выпил – и целый день свободен! Лечить таких – работой на каменоломнях! Но прежде всего надо думать о молодежи. Продал магазин бутылку пива подростку – сразу закрыть этот магазин и наложить на хозяина такой штраф, чтобы он долго не мог очухаться. У меня – два сына. У нас у всех – дети…

Как видим, закрытие ЛТП и без того уставшее от многочисленных проблем население не одобряет. А если точнее, не одобряет пьянства.

КОПАЛИ ОГОРОДЫ, УСТРАИВАЛИ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Что представляло собой последнее в Украине ЛТП? Об этом нам рассказали жители Вилкова, которым приходилось работать в качестве вольнонаемного обслуживающего персонала в этом спецучреждении (попросили не называть имен).

Изначально, с 1959 года, в Вилкове функционировала исправительно-трудовая колония на 2300 мест. Заключенные использовались на заготовках тросника. Затем администрация учреждения начала расширять собственное производство. В 1967 году, например, заключенные призвели продукции на 3,6 млн советских рублей! Но в 1970 году в исправительной колонии вспыхнули массовые беспорядки, вследствие чего она была закрыта и реорганизована в ЛТП.

В советский период здесь содержалось до 1230 человек, страдающих алкоголизмом. Все постояльцы проходили курс лечения (в ЛТП работали наркологи, терапевты, стоматологи) и много трудились. Работа была налажена в три смены! В этом спецучреждении, помимо прочего, производили товары народного потребления из пластмасс – валовый объем продукции доходил до 3 млн рублей в год. Помимо этого, в ЛТП работал механический цех от Одесского завода прессовых узлов. ЛТП было, можно сказать, одним из крупнейших производств Килийского района. Каждый постоялец ЛТП имел возможность получить «корочку», свидетельствующую о приобретенной здесь специальности – фрезеровщика, токаря и так далее.

С распадом СССР производство в ЛТП стало сокращаться. В последнее время работы для спецконтингента не было. Чтобы хоть как-то занять постояльцев, стали практиковать их работу по найму. Вплоть до того, что жители Вилкова могли нанять одного-двух человек – вскопать огород, помочь на стройке.

Местные жители рассказывают, что возможность выбраться в город поработать, приводила к тому, что некоторые бывшие алкоголики успешно устраивали личную жизнь, обзаводились здесь семьями. Хорошо, если человек образумился, решил строить жизнь заново. А ведь многие, будучи в ЛТП, продолжали «искать приключений», что выливалось в очень неприятные инциденты. По большому счету, соседство с ЛТП, которое находится в черте города, жителям украинской Венеции, мягко говоря, не нравилось.

СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

Что думают о закрытии в Украине ЛТП медики?

Александра Лукьянова, врач-нарколог Ренийской поликлиники:
– Я была в Вилковском ЛТП – как-то заезжала к знакомому коллеге. Когда за моей спиной со скрежетом упала металлическая решетка, стало, честно говоря, не по себе. Сама атмосфера тюрьмы производит шок. И некоторых пациентов это отрезвляло. Пусть не всех, пусть небольшой процент, но отрезвляло!
Как врач, скажу: алкоголизм – болезнь неизлечимая. Да, бывает длительная ремиссия, когда человек попадает в благоприятные социальные условия: благополучная семья, работа. Но если человек возвращается из ЛТП, а семья уже потеряна, работы нет, то он вновь пускается во все тяжкие. Поэтому, если говорить о борьбе с алкоголизмом, прежде всего надо говорить о создании для каждого нашего пациента благоприятных социальных условий.
Как это ни парадоксально, число состоящих на учете у нарколога за годы независимости сократилось. Жизнь сейчас очень жестко фильтрует общество. Пришел на работу «после вчерашнего» – уволен. Помню, в восьмидесятых на медкомиссию приходили путейцы – жуть! Сейчас на путейцев приятно посмотреть – выглядят, как ИТР.

Возвращаясь к теме о закрытии ЛТП... Я считаю, что это – плохо. Многие, кто там проходил лечение, были люди с криминальным прошлым, как говорится, прошли Крым и Рым. Для таких ЛТП – санаторий. Жизнь в ЛТП их от тюрьмы спасала.

Заведующий психиатрическим отделением, врач высшей категории, попросивший не называть его имени в прессе:
– Я считаю, что ЛТП эффекта не давали. Серьезного лечения там не было. Это были места изоляции. Но не лечения.
ЛТП – это отголосок советской системы с ее лозунгом «Пьянству – бой!» Наваливались «всем миром» и «боролись». Настроили по всей стране ЛТП, а разве меньше людей стало пить?
Как врач, я глубоко убежден в том, что лечение от алкоголизма должно быть добровольным. Посудите сами: может ли врач лечить пневмонию, если больной сам не захочет ее лечить? А ведь алкоголизм – одна из самых тяжелых болезней, в результате которой человек как личность полностью деградирует, превращается, можно сказать, в животное.
Алкоголизм – одно из направлений психиатрии. Это – наши пациенты. Как известно, социально опасных психически больных лечат принудительно в специализированных, закрытого типа больницах – существует определенный порядок. Я думаю, что алкоголикам, которые представляют угрозу для окружающих, место именно в таких лечебных учреждениях. Если же пьющий совершил преступление, тогда его место уже не в больнице, а в исправительной колонии.

ОПЯТЬ ПУСКАЕМ ПЫЛЬ В ГЛАЗА?

Что ж, попытаемся подвести черту. Проблема есть, и проблема большая. По данным председателя Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, в нашей стране ежегодно из-за алкоголизма умирают более 40 тысяч человек (0,9% населения)! Большинство медиков склонны считать, что принудительное лечение в ЛТП большого эффекта не давало, «завязывали» 15 – 20%.

В сентябре прошлого года ВРУ приняла закон № 0895 о введении принудительного лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем – в рамках усовершенствования законодательства Украины о противодействии насилия в семье. То есть принудительное лечение в принципе остается, разве что переносится в другие стены – под крыло Минздрава.

Кстати, во многих странах мира проблема алкоголизма и наркомании решается с помощью принудительного лечения. В частности, в США вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения считается преступлением. И если водителя поймали «под градусом», то его ставят перед выбором: либо тюрьма, либо – курс реабилитации. Если алкоголик совершает мелкие бытовые преступления, то альтернативой уголовному преследованию также может быть определенное судом принудительное лечение. И в принципе это правильно: свобода личности заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

С закрытием в Украине ЛТП исключается одно – трудотерапия как метод лечения, которую современные правозащитники трактуют как принудительный труд, а Конституция предусматривает право на труд, который гражданин «свободно избирает или на который свободно соглашается».

Теория вопроса и мировая практика – хорошо, а теперь об украинских реалиях. Кто будет оплачивать лечение страдающих алкоголизмом в учреждениях Минздрава? В каком объеме они финансируются, мы знаем. Хорошо, если у алкоголика крепкая и состоятельная семья. А если нет? Что тогда? Кстати, покидая Вилковское ЛТП, последние пациенты спрашивали: «Подскажите статью, по которой могут осудить и отправить к вам обратно на зиму, – нам просто жить негде»…

Что касается возвращения в Вилково исправительной колонии… Увы, государству нужны тюрьмы. По данным украинского делового журнала «Эксперт» (№154), у нас в стране на 100 тысяч жителей – 398 осужденных. Тогда как в странах ЕС – от 80 до 120. Вот над чем нужно думать и работать, делая ставку на профилактику правонарушений, решение многочисленных социальных проблем! Но у нас предпочитают пускать пыль в глаза мировой общественности. И занялись, в первую очередь, приведением мест заключения, а их в Украине 182, к международным стандартам – вплоть до четырехместных номеров вместо бараков на десятки человек. Для этого приходится «расселять» заключенных в бывшие ЛТП.

Однако население Вилкова, как было сказано выше, категорически против превращения туристической жемчужины Придунавья в колонию поселения и готово к массовым акциям протеста. Люди правы в главном: при принятии любого решения, касающегося их города, властям следовало бы, как минимум, посоветоваться с громадой. Это, кстати, тоже общепринятая международная норма.
2334

Комментировать: