Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинскому Президенту о Французском бульваре

Понедельник, 3 сентября 2007, 23:29

Открытое письмо Президенту Украины

Майдан-ІНФОРМ: 30-08-2007

Уважаемый Виктор Андреевич!

Мы, граждане Украины, жители Одессы, с радостью узнали, что Вы собираетесь посетить наш город в 213-й день его рождения. Пользуясь этим прекрасным поводом, хотим предложить расширить программу визита и присоединиться 1 сентября к прощальной пешеходной экскурсии по знаменитому Французскому бульвару.

Сегодня, пока не началась \"реконструкция\" бульвара, Вы сможете насладиться тенью еще не вырубленных старых деревьев. Пока на Французском бульваре можно ощутить его неповторимую атмосферу, а не асфальтовые испарения и выхлопные газы от четырехполосной транспортной магистрали. Прогуливаясь вдоль старинной брусчатки, которой была устлана вся старая Одесса, Вы сможете ознакомиться с лучшими образцами камерной архитектуры XIX – начала XX столетия. Мы пройдем вдоль бывших дач \"отцов-основателей\" города, которые в советские времена превратились в санатории и дома отдыха, а сейчас нещадно уничтожаются варварской застройкой. Здесь пока еще находятся Ботанический сад, основанный в 1820 году, корпуса Одесского университета, история которого началась в 1865 году, и всемирно-известный институт им. Филатова. В ходе экскурсии Вы увидите образцы старинных ажурных решеток, мимо которых, весьма вероятно, еще проедет трамвай: здесь проходил самый первый трамвайный маршрут бывшей Херсонской губернии.

К сожалению, в скором времени любимый одесситами бульвар может превратиться в транспортную развязку для подвоза стройматериалов к прибрежным новостроям. Может, если мы, граждане Украины, будем сидеть, сложа руки.

Прогулка по Французскому бульвару, воспетому в стихах и песнях, пока еще приятна и увлекательна, это - познавательный экскурс в историю нашего города. Мы надеемся, что Вы, ценитель старины, знаток украинской истории, воспользуетесь возможностью и успеете запечатлеть в памяти бульвар в его нынешнем, пока еще привлекательном, виде.

Завершится наша экскурсия в Аркадии, где мы планируем подписать обращение к администрации города с требованием сохранить красивейшую улицу Одессы в неприкосновенности. Мы глубоко уверены, что Ваша подпись под нашим обращением поможет изменить мнение городских властей о целесообразности истребления духа нашего города.

Виктор Андреевич, ждем Вас и членов Вашей семьи с нетерпением!

P.S. При желании мы можем провести прощальные экскурсии по другим, не менее живописным, уголкам Одессы, например - по улице Дерибасовской, где прямо сейчас происходит демонтаж здания гостиницы \"Большая Московская\" (\"дом Влодека\"), который является памятником архитектуры общегосударственного значения.

* * *

Одесситы протестуют против \"реконструкции\" Французского бульвара

Майдан-ІНФОРМ: 25-08-2007

\"Бульвар Французский был в цвету\" - поется в знаменитой песне Леонида Утесова. Если планы одесских властей станут реальностью, слово \"был\" приобретет несколько другое, печальное, значение.

Французский бульвар - одна из живописнейших улиц города, настоящий \"морской фасад\" Одессы. Протянувшийся вдоль побережья, он связывает центр города с районом Аркадии. Вдоль бульвара расположены Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова, Национальный университет, киностудия, Ботанический сад, завод шампанских вин, несколько санаториев и домов отдыха. Комиссия ЮНЕСКО в свое время рекомендовала сохранить исторический облик бульвара наряду с историческим центром. Также немаловажно, что через Французский бульвар проходит дорога на популярнейшие пляжи центра города - Отрада, Дельфин, Аркадия.

Район Французского бульвара в последнее время стал центром массового жилого строительства, законного и, зачастую, незаконного. На всем протяжении строится так называемое \"элитное\" жилье. Кроме того, городские власти вынашивают весьма сомнительные планы распродажи под постройку грандиозных жилых комплексов прибрежных склонов, для которых бульвар является основной транспортной артерией.

В последние дни одесситы встревожены информацией о предстоящей \"реконструкции\". Как обычно в таких случаях, руководство городского управления архитектуры озвучивало противоречащие друг другу сведения, дезинформируя горожан и скрывая истинное планы мэрии. Информация просочилась из трамвайно-троллейбусного управления: с 5 октября прекращается движение трамвая №5, что означает начало строительных работ вырубку деревьев, вынос трамвайного полотна, уничтожение булыжника, асфальтирование проезжей части. Другими словами - уничтожение самобытного уголка города и превращение его в очередную транспортную развязку в каменных джунглях многоэтажек.

Эта новость вызвала бурное обсуждение одесситов, и более 80% посетителей Одесского форума высказались против \"реконструкции\" бульвара.

Сегодня в 9:00 на Французском бульваре начался сбор подписей, инициированный участниками форума. Акция вызвала интерес одесситов и журналистов. Будем надеяться, что на этот раз гражданская активность заставит городские власти учесть мнение одесситов.
\"\"
771

Комментировать: