Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинский шансон — существует ли он?

Вторник, 23 июня 2015, 08:32

Оксана Гончарук

Комсомольская правда, 10.06.2015

Мы просим не читать все нижеизложенное тех людей, которые ежедневно мечтают убить водителя маршрутки в тот момент, когда он громче врубает радио на песне «Владимирский централ». Но, пока есть люди, которым этот жанр по душе, которые рыдают, заслышав куплет про «окурочек с красной помадой», шансон нельзя сбрасывать со счетов. В Украине в том числе.

Дело в том, что сегодня в нашей стране то и дело появляются новые имена артистов, пытающихся самоутвердиться именно через шансон. И у них это неплохо получается.

Например, шансонье Олег Винник уже давно собирает полные залы. Не так давно сольный концерт во Дворце «Украина» со скромным названием «Очень хороший шансон» отыграл киевский музыкант Алексей Большой, имя которого ранее в основном связывали с творчеством Алены Винницкой. И снова полный зал!

Про Гарика Кричевского и говорить нечего — у него стабильная популярность и гастрольный график расписан на годы вперед!

Именно эти полные залы и подтолкнули нас поразмышлять о таком понятии, как украинский шансон. Ведь целую четверть столетия, с того момента, когда в обиход вошло понятие «русский шансон», заменившее в качестве эвфемизма режущее ухо слово «блатняк», мы считали, что «это только в России». С того момента этот жанр разросся до умопомрачительных размеров и сегодня покрывает собой, наверное, процентов 70 всей российской эстрадной музыки. Критерии его уже давно размылись, так что никто толком уже не может объяснить, что попадает под понятие «шансон», а что нет и почему.

В процессе работы над темой, общаясь со знающими людьми, нам все же удалось вывести некую формулу: шансон — это глубокий текст, положенный на не очень сложную мелодию, при этом желательно, чтобы исполнитель был автором. Но лучше почитайте, что говорят те самые «знающие люди». Возможно, вы сделаете другие выводы.

ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ: «ЭТО ЛЮБАЯ ПЕСНЯ, КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ»

— Гарик, существует ли такое понятие, как украинский шансон, и чем он отличается от русского?

— Вначале надо разобраться, что мы подразумеваем под этим словом. «Шансон» — это такое условное название, объединяющее в себе многие музыкальные стили. Для меня любая песня со смыслом — это шансон. Но по-другому это понимают программные директора радиостанций, журналисты, многие зрители. Некоторые ошибочно считают, что шансон — это только блатные песни, а ведь это всего лишь один из пластов жанра. Другие считают, что признак шансона — это примитивная аранжировка и стихи на бытовую тему. На самом деле это очень разносторонний жанр, который включает в себя такие поджанры, как поп-музыка и джаз, и та же авторская песня с уклоном в блатную, и эмигрантские композиции.

— Как же слушателю разобраться в направлениях шансона?

— Никак. Не надо ничего отличать и искать конкретизации — вот это шансон, а это не шансон. Все очень условно. Любая песня, текст которой заставляет тебя вслушаться и задуматься, — это уже, на мой взгляд, шансон. Тюремные или блатные песни тоже причисляются к этому жанру, но их слышно сразу и они на радио сейчас редкость.

С шансоном вечная путаница, как и с рок-музыкой. Говорят: рок-исполнитель такой-то, а я ни одной его рок-песни не знаю — чистая попса. Поэтому это все очень относительно. У нас иногда думают, что если гитарист включил дисторшн (эффект на гитаре), то это уже рок-музыка, а на самом деле опять попса.

— Как вы объясните стереотип, что шансон — это «блатняк», «отсутствие музкультуры», «удел маргиналов», ведь очень многие люди в этом уверены.

— Это опять же навязанный стереотип, ярлык, в том числе и со стороны завистников из других жанров в условиях большой конкуренции среди артистов. Поймите, артист, проявивший себя в шансоне и добившийся успеха, причем с малыми затратами, становится популярным на долгие годы. Чего нельзя сделать у попсовиков, где и затраты огромные, и средняя «продолжительность жизни» на эстраде от двух до трех лет. Безусловно, в попсе есть исключения, есть долгожители, но в процентном соотношении их очень мало.

— И все-таки мы можем говорить, что есть русский, а есть украинский шансон?

— Украинский шансон от русского мало чем отличается, а многие артисты и авторы-исполнители, которых мы считаем представителями русского шансона, на самом деле являются представителями украинского, и наоборот.

Если же говорить об украинском аутентичном шансоне, то у него есть яркие представители. Для меня, например, классиками украинского шансона является группа «Брати Гадюкiни» (я говорю о том времени, когда еще был жив Сергей Кузьминский). Это глубокие тексты, юмор, социальная сфера затрагивается и т.д.

В свое время, мне кажется, очень успешно в этом жанре в начале 90-х работал и хорошо себя проявил Левко Бебешко, известный в то время как Левко Дурко. Я думаю, что если бы он убрал это Дурко, а оставил просто Левко и писал бы дальше социальные и юмористические песни, то он был бы сейчас очень успешным именно украиноязычным шансонье.

Скажу сейчас, может, парадоксальную вещь, но очень много есть песен у Иры Билык, которые спокойно можно классифицировать как шансон. Ира вообще очень «шансонная» (я ей об этом постоянно говорю), потому что пишет глубокие тексты.

— Принято считать, что российский шансон — это Стас Михайлов и Елена Ваенга, Розенбаум и Успенская, Шуфутинский и Лепс. Что скажете?

— Вы сейчас назвали шесть исполнителей, и в этом списке я вижу только двух ярких представителей шансона — Шуфутинский и Розенбаум. Я не хочу переходить на личности, но все остальные имена, которые вы назвали — это прекрасные, талантливые певцы, которые ни по жанру, ни по песням, ни по тому, что они делают на сцене, ничего общего с шансоном не имеют!

Гриша Лепс сам удивляется, почему его относят к шансонье. Певец, поющий в роковом, я бы даже сказал, хард-роковом ключе. Неужели только потому, что у него в тексте проскочила «рюмка водки»? Но ведь этого мало, чтобы быть причисленным к шансону.

АЛЕКСЕЙ БОЛЬШОЙ: «АУДИТОРИЯ ЖАНРА — ОТ ПРОФЕССОРА ДО ВОРА»

— Начнем с того, что шансон — это самый популярный жанр на восточнославянских территориях. Это музыка без времени и возраста. И аудитория шансона — от профессора до вора. Для сравнения: в Америке есть кантри и блюз, а у нас — шансон, или блатняк, городская песня. Это подлинное творчество городов. Если мы говорим «творчество села» — подразумеваем фолк, а в городских условиях люди сочиняют «городскую песню». Она, конечно, отличается от фолка, но многое черпает из него.

Шансон отличается, прежде всего, набором инструментов. Лично я играю, можно сказать, ретрошансон, а это аккордеон, акустическая гитара и две бэк-вокалистки, как у Аркадия Северного в 1978 году. Кстати, когда я рос, понятия шансона не было вообще. Чаще всего употребляли понятие «блатняк». Он был альтернативой, он был точно такой же, как рок. Это была альтернатива официальной музыкальной культуре.

Классический шансон — французский шансон. Но сегодня в разряд этого жанра попадает и «уцененная» эстрада!

Что касается украинского шансона, то вот уже 20 лет безусловной его звездой является Гарик Кричевский. Других имен и не припомню…
7936

Комментировать: