Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинский Левиафан под Одессой

Воскресенье, 25 октября 2015, 12:47

Павел Шеремет

Украинская правда, 23.10.2015

В Белгород-Днестровском неизвестные активисты расклеивают по городу листовки с благодарностью бывшему мэру Игорю Нановскому. В листовках написано, что Нановский сумел навести в городе порядок, разобраться с мусором, газоснабжением и много чем еще. Анонимные авторы листовки – «горожане-аккерманцы» — просят вернуть «дорогого, многоуважаемого, скромного, интеллигентного Игоря Нановского».

Это не выглядело бы странным накануне очередных выборов мэра, но Игорь Нановский уже третий месяц находится в тюрьме. Судья Киевского района Одессы Федулеева в августе приговорила Игоря Нановского к 6 годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве взятки. Я бы пропустил эту скандальную историю мимо ушей или даже порадовался вместе со всеми наказанию мэра-взяточника, потому что все ждут конкретной борьбы с коррупционерами. Но я случайно познакомился с Игорем Нановским в мае 2015 года и теперь абсолютно могу утверждать, что как само уголовное дело, так и приговор были инспирированы местной мафией.

Кто развешивает по городу листовки в защиту Нановского, не знает даже его семья. У жены Нановского, Елены Викторовны, которая сейчас ютится на съемной квартирке в Белгород-Днестровском, не было денег даже на адвоката и первую помощь собирали одноклассники старшего сына в Минске. Но в городе многие знают о том, как местная мафия несколько лет целенаправленно сжирала неподконтрольного мэра, не успела этого сделать при Януковиче и завершила свою спецоперацию уже при новой власти.

Про мэрство Нановского можно детектив писать. В 1997 году он стал генеральным директором медицинской фабрики «Гемопласт» в Белгород-Днестровском, на которой проработал, пока завод не захватили рейдеры для украинского олигарха Жеваго. Рабочие директора уважали за честность, за то, что не прихватизировал завод и даже не прихватил базу отдыха в соседней Затоке. Рабочие, которых около 2 тысяч, фактически и сделали Нановского мэром города. Это они предложили ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах, и в ноябре 2010 года Нановский без активной рекламы и подкупа избирателей неожиданно для всех стал руководителем города.

На волне популярности его сделали руководителем городской организации Партии регионов, когда в раде города было 30 депутатов-регионалов из 50-ти. Однако Нановский не только не воровал для себя, он не давал воровать остальным. И уже в 2012 году его исключили из Партии регионов, а затем методически стали уничтожать.

Чем же там намазано местной мафии, что они готовы пойти на фальсификации с привлечением прокуроров Одесской области и судов?

Белгород-Днестровский только на первый взгляд тихий и бедный городишко. На самом деле – это приложение к курортному поселку на море – Затоке. Почти у каждого депутата Белгород-Днестровского в знаменитой Затоке есть либо пансионат, либо гостиница. За сезон они зарабатывают от 50 тысяч долларов до 1 млн, в зависимости от размеров недвижимости. Налогов либо не платят вовсе, потому что их гостиницы оформлены как дачи, а туристы как родственники, либо платят копейки.

Между сезонами депутаты заседают в городском совете, пощипывают местный бюджет под разными предлогами. Как известно, зарплату местным депутатам не платят, а жить как-то надо.

Предыдущий мэр перед уходом успел подписать контракты с некоторыми депутатами, которые по совместительству еще и руководят каким-то коммунальными предприятиями. Они прихватили 50 гектаров земли в Белгород-Днестровском, что для небольшого городка – очень много.

И Нановский решил наводить порядок. Он не хотел денег от местной мафии, в альянсы с ними не вступал. Он жаждал элементарного порядка.

Белгород-Днестровский — чуть ли не единственный город в Украине, у которого нет долгов за газ перед «Нафтогазом», хотя за несколько лет до прихода Нановского там по всем статьям скопились огромные долги. «Нет денег, начинай экономить», – повторял Нановский, за что его и прозвали «экономный».

Но главное, он стал разбираться с землей и объектами коммунальной собственности, которые разобрали между собой местные деятели. Земля – основной инвестиционный ресурс для города, разбазаривая землю, вы лишаете город инвестиций и перспектив.

Нановский начал с этим бороться и нарвался на ответную травлю. 9 раз местный совет голосовал за его отставку, каждый раз не хватало всего парочки голосов.

Мэра поливали грязью в подконтрольных регионалам газетах, травили, пытались ему подсовывать проституток и обвинять в пьянстве. Ему блокировали назначения заместителей, уничтожали управленческую команду.

В течение 2013 года не было практически ни одного пленарного заседания городского совета, чтобы «регионалы» не ставили вопрос о досрочной отставке Нановского. По закону, мэр, избранный народом, несет уголовную, моральную и прочую ответственность за то, что происходит в городе. Но депутаты, которые могут заблокировать работу мэра и парализовать жизнь, ни за что ответственности никакой не несут.

Уже во время Майдана регионалы использовали «фол последней надежды». 23 января 2014 года в кабинет мэра зашел депутат Белгород-Днестровского горсовета от Партии регионов Михаил Махнев – член постоянной депутатской земельной комиссии с 2006 года. Зашел с пачкой денег, камерой и группой милиционеров. На тот момент Махнев уже был приговорен судом к нескольким годам условно за мошенничество. Нановский выгнал депутата из кабинета, к конверту с 8 тысячами гривен не притронулся, это все есть на камерах наблюдения, но прокуроры, выписанные из Одессы, обвинили мэра в вымогательстве взятки.

Кстати, показательная деталь. Во время обыска один из понятых украл карточку мэра с его месячной зарплатой в 4 тысячи гривен.

Полтора года тянулось это абсурдное уголовное дело. Нановский никому не жаловался, разоблачительные статьи не писал, помощи не просил. Он наивно полагал, что абсурд и подлость местных деятелей очевидна для всех.

Но Нановский недооценил опасность и коварство местных элит. «Уматывай с нашего города, вы чужие здесь были и останетесь чужими», — сказал недавно жене Нановского назначенный исполняющим обязанности мэра города Владимир Мензелинцев.

Приближались новые выборы мэра, и мафия решила любой ценой убрать с дороги Нановского, хотя он не собирался баллотироваться на новый срок, устав от бесконечной войны.

По слухам, на взятки в суде скопом собрали 50 тысяч долларов. Доказательств этого, конечно, нет, но как иначе объяснить неадекватно суровое наказание — 6 лет по делу, в котором в качестве доказательств – только показания депутата, уже уличенного в мошенничестве.

Сейчас судья под разными предлогами отказывает жене осужденного Нановского в свидании. Это в традициях совкого подлого правосудия – продолжать унижать людей даже после сурового приговора. При этом судья в разговоре с местными журналистами прикрывается некой организацией «Обериг», мол они ей угрожали штурмом суда, если она не вынесет суровый приговор. Во время заседаний в суде появлялись какие-то «активисты», которые создавали нужный нервный фон процессу. Старые коррупционеры быстро научились пользоваться инструментами новой демократии, главное – ничего не стесняться и почаще повторять популярные лозунги.

Кто был заинтересован в устранении честного городского головы? Те, кому он не давал делить местную землю. Депутаты, которые положили глаз на 3 гектара пляжей в Затоке – это территория коммунальных санаториев, приватизацию которых остановил Нановский.

В этом провинциальном городе летом неожиданно появился скандальный бывший министр экологии Игорь Шевченко. Он решил здесь баллотироваться в мэры и завесил город своими плакатами. Что забыл в этом захолустье амбициозный молодой киевский политик?

Здесь золотая земля — виноградники, лиманы и море в 10 километрах. Перспективы «нового Крыма» тут кружат голову многим. Летом в Затоке и окрестных деревнях у моря яблоку негде было упасть. Только и разговоров о том, что вместо аннексированного Крыма теперь в этих местах будут строить главный украинских курорт. Все ждут золотого дождя.

А может Нановского «заказал» нардеп Виталий Барвиненко? Это молодой землевладелец, который вместе с отцом тут владеет гигантскими наделами. Виталий Барвиненко – малоизвестный депутат Верховной рады, депутат-тихушник, известная «тушка», который мстит журналистам и избирается в Раду уже в третий раз.

Много желающих было уничтожить мэра-белоруса. Да, Нановский родился в Украине, но вырос он в Беларуси, его жена и дети — граждане Беларуси. Его коробило от тотального бардака и развала в Белгород-Днестровском. Он открыто презирал этих депутатов-казнокрадов. Но переоценил свои силы и веру в справедливый суд.

Жители Белгород-Днестровского до сих пор по собственной воле выдут свою борьбу за справедливость и возвращение человека, который пытался навести порядок в мире, где до сих пор правят регионалы.

Мы воюем в Киеве с олигархами, владельцами целых отраслей. И это правильно, конечно, но явно недостаточно. В столице собираются и второй уже раз побеждают Майданы – Оранжевая революция и Революция достоинства, а на местах все это время так ничего и не меняется. Как пришли паразиты, присосались к сладким потокам, что и клещами их не оторвать от Украины.

История Игоря Нановского – это и есть украинский Левиафан, чудовище коррупции и местного беспредела, которое пожирает всех, кто пытается ему противостоять.

Украину – великую промышленную и богатую страну – построили работящие и честные люди, а не мошенники и воры. Жулики Украину просто медленно уничтожают. Неужели миллионы настоящих трудяг и честных людей позволят жуликам допилить остатки когда-то богатой страны?
8765

Комментировать: