Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинская наука: казнить нельзя помиловать

Понедельник, 21 декабря 2015, 11:11

Наталья Бржестовская

Слово, 10.12.2015

Отечественная наука бьет тревогу. Причина – обнародованный на днях Минфином проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2016 год». Его принятие, уверены украинские ученые, поставит под угрозу дальнейшее существование всей научной сферы государства.

Предложенная правительственными чиновниками так называемая «реорганизация» предусматривает механическое объединение всех национальных отраслевых Академий наук, лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств, и, прежде всего, катастрофическое сокращение объемов финансирования Академии.

Об этих грядущих изменениях рассказали на пресс-конференции в Одесском региональном отделении НСЖУ ведущие сотрудники Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины. Заявленная презентация книги «В пошуках відповіді на виклики часу» стала лишь поводом для встречи, но ее название устойчиво резонировало с предметом разговора. То, что озвучили на пресс-конференции, иначе как началом полного краха научного потенциала страны не назовешь. Вот несколько цитат, характеризующих настроения участников пресс-конференции:

«Согласно новому законопроекту финансирование национальных академий урезается почти вдвое. При этом уже сегодня половина наших сотрудников работает на 0,5 и 0,25 ставки. В конце года мы вынуждены отпустить людей в неоплачиваемый двухнедельный отпуск.

Новым шагом власти наносят удар в спину не только отечественной науке, а, прежде всего, самим себе, державе. Горько слышать от премьер-министра Арсения Яценюка заявления, вроде «мы не видим от науки отдачи», в то время, как наши разработки не только не принимаются: они даже не рассматриваются.

А предлагалось учеными, и по-прежнему предлагается, немало. Участники пресс-конференции напомнили о тех разработках, которые имели место и должны были принести немалые дивиденды и городу, и области, и стране.

Алексей Котлубай, заместитель директора института по научной работе:

«Мы предлагали реорганизовать дорожное движение на основе кустового принципа, задействовав электротранспорт в центре города, организовав большое и малое кольца, рационально разгрузив улицы и сократив время перемещения. Проект был подготовлен, мы доложили руководству города, но так все и осталось «под сукном».

Мы разработали проект закона о морской политике Украины, в котором указывали основные направления, подготовив пакет документов и сформировав транспортные коридоры с привязкой к отечественным портам.

Мы разработали проект «Морской доктрины Украины», которая была принята, а потом отменена, и которую сейчас пытаются возродить.

Мы разработали под ключ проект Закона о международном реестре судов Украины, который дал бы возможность вывести украинское судоходство на международный уровень и получать от этого соответствующую отдачу. Законопроект обсуждался долго, но решение так и не было принято.

А сейчас ситуация такова, что Украина, вступая в зону свободной торговли с Евросоюзом, от морской части этого соглашения не будет получать практически ничего в бюджет. Даже если наши судовладельцы войдут в те рынки, которые открываются для нас (каботажный, внутренних водных перевозок), то налоги в бюджет страны и налоги на зарплату к нам не поступят, поскольку суда зарегистрированы в иностранных государствах. То есть, выгоду получит не наша страна, а кто-то другой. Вот, что происходит, когда государство и власть, вместо того, чтобы опираться на науку, отодвигает ее в дальний угол».

С горечью рассказали ученые, как их инициативы и предложения не находят у властей понимания. Так, была идея создать при Институте хозрасчетный центр, который бы работал исключительно на заказах города. Это позволило бы решать как долгосрочные, так и краткосрочные задачи во благо Одессы. И в областную госадминистрацию ученые направляли предложение о создании группы экспертов, специалистов, которые могли бы курировать те проекты, которые внедряются. Вместо этого ученые с недоумением узнают, что недавно был презентован проект расширения порта в Хаджибеевском лимане.

«Для этого практически придется снести всю Пересыпь, перенести железнодорожный узел, перегородить лиман, делать шлюз. Это колоссальные затраты. А мы ведь давно предлагали развитие так называемого устьевого порта в дельте Дуная – Сасык. Все государства имеют устьевые порты. Но воз и ныне там. Мы лоббировали зону приоритетного развития Буджак для привлечения инвестиций. Мы лоббировали создание СЭЗ (свободной экономической зоны). Сначала была мощная поддержка власти, а потом был дан задний ход.

Нет, конечно, что-то делается. Мы лоббировали закрытие Березовского химкомбината, и он был закрыт. Мы давно предлагали развитие паромных переправ. Наконец-то, их начали строить. Но без поддержки общественности, без поддержки государства все наши инициативы и разработки обречены»

О том, в какой «дыре» находится отечественная наука, говорят хотя бы эти цифры. Фактические бюджетные расходы на развитие научной сферы в Украине составляют около 0,3 процента ВВП, тогда как даже в национальном законодательстве предусмотрено не менее 1,7 процентов. Нужен диалог науки, государства и бизнеса, нужны инновации. Но многие вопросы упираются в законодательную поддержку. А наше украинское законодательство ориентировано лишь на обеспечение хозяйственных нужд, фискальной составляющей.

Александр Лайко, заместитель начальника отдела межрегионального экономического развития украинского Причерноморья:

«Нам позарез нужно повышать уровень инновационного развития. Скажем, Чехия, небольшая страна, но около 20 процентов ее экспорта составляет инновационная продукция. По странам СНГ эта цифра в среднем около трех процентов. А в Украине – всего лишь полпроцента (!). Наши предприятия не могут вкладывать средства в развитие науки, потому что наш налоговый кодекс имеет определенные ограничения. Мы стараемся привлекать инвестиции из-за рубежа, и этому призваны способствовать законодательные акты. На деле же у нас большие объемы оттока капитала. В масштабах страны сумма оттока составляет ежегодно примерно до 3–5 миллиардов долларов. Реальный иностранный инвестор не войдет к нам до тех пор, пока не будут созданы эффективные условия для работы внутри страны. А то, что мы называем иностранными инвестициями (в основном, из оффшорных зон – Кипра, Виргинских островов и т.д.) – это наш национальный капитал, который зарабатывается здесь, но не найдя применения, вывозится за рубеж».

Как выходить из положения, известно. Нужно, чтобы отечественные предприятия имели возможность заниматься инновациями, заключать с научными институтами хозяйственные договоры, чтобы были для этого внешнеэкономические условия, и работали базовые хозяйственные механизмы управления экономикой государства, которых по существу у нас нет. Но, конечно, куда проще отмахнуться от решения всех этих проблем да и сократить расходы на науку.

И как тут не вспомнить мудрые слова выдающегося ученого-физика Фредерика Жолио-Кюри: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию».
9087

Комментировать: