Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинская национальная… идея? Нет – идейка!

Воскресенье, 29 ноября 2009, 05:31

Игорь Плисюк

«Таймер», 7.11.2009

В последние годы мы часто слышим о необходимости выработки некой “украинской национальной идеи”. Сама постановка вопроса вызывает при свежем и трезвом взгляде недоумение. Позвольте, господа, это что же выходит, огромное государство в центре Европы было создано без оной?!! Странно и нелепо. Тут-то мы и подходим к “великой украинской тайне”, которую попытаемся по мере слабых сил приоткрыть. Тайне лжемифов и подмены национальной идеи корыстными интересами меньшинства.

ИДЕЯ КАК ТАКОВАЯ

Можно считать аксиомой: любая приличная страна появляется на карте мира только тогда, когда четко оформится и будет готова к реализации та самая пресловутая национальная идея. Эдакая квинтэссенция основных качеств народа, дозревшего до геополитической реализации своих претензий на самостоятельное от соседей по планете существование. Естественно, сия идея формируется на основе веками вырабатываемой и отличной от других, культуры. Единственной, неповторимой и оправдывающей “самостийность” новоявленной державы.

Пожалуй, наиболее ярким примером сего за последние столетия было создание Германской империи. Второй Рейх был сшит гениальным Бисмарком из десятков лоскутков разрозненных немецких княжеств, герцогств и королевств вокруг Пруссии. Причем - внешне весьма непохожих друг на друга, с огромным количеством религиозных, фольклорных и даже языковых различий. Что говорить, если даже сегодня разговорная речь берлинца отличается от баварского диалекта так, что понять друг друга они могут не сразу…

Однако, был колоссальный фундамент - великая общенемецкая культура. Та, что дала миру Канта и Гегеля, Гете и Шиллера, Шумана и Вагнера …перечисление может занять не одну страницу! И была объединяющая всех гениальная по простоте идея: все вы, несмотря на отличия - прежде всего НЕМЦЫ. Заметим, что при этом, никто не пытался уничтожить региональное своеобразие. Но была найдена верная формула, позволившая навсегда объединить большую часть германцев.

Не всех - гитлеровская попытка поглощения уж слишком своеобразной Австрии не удалась не только из-за краха Третьего Рейха. Изначально государственная традиция “Восточного Рейха” стала национальной идеей для его жителей, идущей от “Великой Римской империи германского народа”, и выдержала натиск навязанной силой идеи великогерманского единства. Ведь в основе австрийской государственности лежала и самодостаточная мощная культура - культура Моцарта и Бетховена, Рильке и Цвейга… Отличия национального характера оказались сильнее общности языка и происхождения! Так ли в нашем случае?

УКРАИНСКАЯ “ИДЕЙКА”

Можно сколько угодно изгаляться в подчеркивании отличий народа украинского от народа русского. Никто и не пытается, и никогда, кстати, не пытался, несмотря на ухищрения нынешней пропаганды, превратить малороссса в великоросса. Единая империя основывалась на постулате триединства ветвей русского народа - русской, украинской (малороссийской0 и белорусской, вокруг которых и формировалось многонациональное государство. Единстве происхождения, веры, и языка.

Как, предчувствую, возопят наши национал-патриоты, языка?! Да у нас ведь своя мова! Так-то оно так, да только ведь и житель Архангельской губернии говорил совсем не так, как москвич или донской казак. И обычаи, и фольклор их весьма отличаются друг от друга… Но вот ведь какая штука - в основе лежал и еще один мощный, фундаментальный пласт. Общая многовековая культура, единая для трех ветвей народа русского. И в ней вклад украинской ветви огромен и незыблем. От мудрых киево-могилянцев - автора первой “славянской грамматики” Мелетия Смотрицкого и отца самой идеи превращения России в Российскую империю, духовного наставника Петра Великого Феофана Прокоповича - до блистательной плеяды государственных деятелей и военачальников украинского происхождения. Разумовских и Перовских, Безбородко и Трощинского, Кочубеев и Паскевича… А что говорить о Гоголе, гениально отразившем и украинское и русское в своих творениях. Кем он был - “украинским мытцем”? Да нет же, идеальным олицетворением синтеза культуры, великой как раз из-за своего органичного алхимического единства слившихся ветвей народных!

Если копнуть глубже, то многие творцы ее несут в себе частицы украинской крови - от талантливого романтика Антония Погорельского до его воспитанника и фактического сына Алексея Константиновича Толстого, блистательного поэта и драматурга. От мирового гения Федора Достоевского – до потомка лейб-кампанца Баламута - крупнейшего поэта-символиста Константина Бальмонта и великой Анны Ахматовой, урожденной Горенко

…Только к чему пытаться подменять нормальные литературоведческо-генеалогические изыскания националистическим бредом в духе “эти все - НАШИ, их москали присвоили!”. Да не ВАШИ они, а НАШИ общие! Своим творчеством доказавшие: культура империи была единой, общей и для русских и для украинцев! И делить ее так же нелепо, как рубить младенца на части, следуя совету царя Соломона!

Но мы отвлеклись от основной темы. Где же, позвольте, национальная украинская идея? В том-то и дело, что мы пытаемся доказать: нет ее и быть не может без созревшей национальной культуры и самосознания. Чего как раз мы не видели в приснопамятном 1991 году, не видим и сегодня. Зато - была предпринята в своем роде уникальная попытка подменить идею, которая по самой сути своей позитивна и глубоко укоренена, сплошным негативом. Не идея, а идейка, которую не без ехидства формулируют многие остряки как “моя хата с краю”, или “не съем - так понадкусываю”. На наш же взгляд, она сводится к краткой и сугубо негативной формуле “хоть черт, абы не москаль!”. Проще говоря, заключается в полном отказе от общего, совместно веками созданного культурного багажа. От политических традиций - до литературы и языка, вдруг объявленных чужими. Для кого – зададим мы вопрос? Да для той самой “национально свидомой элиты”, которая и воспользовалась перестроечной смутой, чтобы присвоить власть и сотворить “свою державу”. СВОЮ, а не НАШУ! И усугубила это до полного абсурда в последние, “оранжевые” годы.

Достаточно посмотреть анкетные данные большинства наших “отцов нации и государства”, чтобы убедиться: подавляющее большинство из них выходцы из села. Причем не те талантливые самородки, которые как губка впитывали в себя большую, если угодно, городскую культуру, не теряя и своего прирожденного своеобразия - украинского здравого смысла и доброго лукавства, склонности к романтической грусти и удивительной музыкальности… Нет, эти – классические куркули-хуторяне, ненавидящие органически чуждый им город, и стремящиеся завоевать его и… превратить в мега-Хацапетовку. Или мега-Хоружевку. Им не хватало талантов стать действительно государственными людьми в великой державе, но хватило хитрости сотворить свою хуторянскую “державку”. Они не способны воспринять великую общую культуру и создать нечто значимое, а потому - силовым путем внедряют вместо нее близкие их убогим душонкам фольклорные, да нет, фольклороподобные имитации.

Боясь конкуренции, их пособники - “свидоми мытцы”, все эти Драчи и Павлычки, Поплавские и Вакарчуки, недавно боровшиеся с националистами и славившие партию, сегодня отрицают вековое единство культурного процесса. Ведь в нем они - карлики!

И заменяется реальная история и культура некими навязываемыми “мифами”, нелепыми и бездарно, на скорую руку склепанными сговорчивыми и корыстными ремесленниками. Мифами в кавычках потому, что миф истинный - это продукт веков и тысячелетий, отражающий в себе древние архетипы и коллективное бессознательное народа.

Подделать его невозможно! На память приходит единственная аналогия - пресловутый “Миф ХХ века” Альфреда Розенберга, опус столь дикий и абсурдный, что даже правоверные нацисты во главе с Гитлером смеялись над ним… И вся эта “гопакедия” - по меткому выражению Леся Курбаса, выдается за национальное историческое наследие! Соответственно, на ней, на сплошном “отрицалове”, строится не держава, а “державоид”. Некое образование, при всех внешних атрибутах государства, таковым не являющееся. Не мудрено - ведь из реальной истории просто вычеркиваются три с лишним столетия. Реально – самые продуктивные и плодотворные! Можно ли создать на гнилом фундаменте что-либо прочное?

К сожалению, все это несет за собой и крайне болезненное и уродливое последствие: то, что едва ли не большая часть граждан самостийной Украины при этой политике оказалась… национальным меньшинством. Если русский язык, а соответственно, и культура, для тебя родные, и ты не хочешь и не можешь отречься от них, значит ты - инородец. Горько, но огромное количество граждан Украины лишились Родины, никуда не уезжая. Можно ли придумать более нелепое и унизительное положение? И можно ли волюнтаристически сотворить надолго государство, основанное на заведомо ложной, негативной идейке, склепанной для обеспечения корыстных интересов подавляющегося меньшинства? Вопрос риторический!
2375

Комментировать:
  1. Харитон Растаропша
    Украинская национальная идея давно существует и успешно претворяется в жизнь. Это - создание украинской нации. Культура - начала слагаться. Территория - неожиданно получена. Но она населена не только украинцами-подолянами, а ещё и малорусами (а зто - другой народ, родственный северцам, к тому же многочисленный), кацапами, литвинами, гарюнами, полещуками, липованами, русскими, бойками, лемками, русинами, галичанами и гуцулами. Надо эти народы подчинить, изгнать, либо извести. К тому же языки у этих народов, исключая русских, архаичные, в них отсутствует множество современнвх понятий. Поэтому создан украинский язык, это - малорусский с польскими и немецкими включениями. Но на нём не говорят не только кацапы, но и малорусы, да и сами украинцы. А говорят на малорусском с русскими включениями, либо на русском. Чтобы изгнать русские включения, а насадить немецкие - надо изгнать русский язык, а для этого надо отгородиться от России, а повернуться лицом к Польше и Германии. Так что стремление в ЕС -диктуется украинской национальной идеей. А дальше - Украина для украинцев! И желательно "од Сяну до Дону"!
    Ответить