Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украине не нужно ЧМП?

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:19

ИА «Одесинформ»

Вечерняя Одесса, 01.04.2008

Правительство намерено ликвидировать Черноморское морское пароходство.

Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» пройдет через процедуру банкротства и будет ликвидирована. Об этом в беседе с корреспондентом «Одесинформа» заявил заместитель министра транспорта и связи, директор «Укрморречфлота» Владимир Работнев. «Идет процедура банкротства, государство контролирует ее. Есть кредиторы, которым нужно заплатить», — подчеркнул он.

Чиновник затруднился сказать, что будет с активами предприятия, которые останутся после расчета с кредиторами. Он предположил, что они будут переданы другим предприятиям морской отрасли, например, Одесскому морскому порту.

Также зам. министра отметил, что ЧМП фактически перестало быть судоходной компанией. «ЧМП сегодня — серьезный владелец недвижимости в Одессе. И некоторого количества малоинтересного флота», — считает он. По мнению директора Департамента морского и речного транспорта, возрождать пароходство нет смысла.

«Зачем возрождать компанию, которая возила военные и народнохозяйственные грузы? Это принадлежность страны, которой нет», — заявил он и добавил, что государство не ставит задачу увеличить количество судов под украинским флагом.

«Главная задача сегодня — дать возможность судоходным компаниям, работающим здесь, оперировать флотом под любым флагом и привлекать тоннаж». «Во всем мире оперируют тоннажем под разными флагами. Мы продаем мозги, конечный интеллектуальный продукт, а не сырье. Этого почему-то никто не замечает», — считает В. Работнев.

Также, по его словам, стоит задача вывести как можно больше грузооборота из оффшоров, сделать привлекательным легальный бизнес. Такая проблема решается через новую редакцию Кодекса торгового мореплавания, которая подготовлена в прошлом году. Парламент предыдущего созыва не успел принять этот документ, так как был распущен. В этом году он включен в программу Кабмина «Украинский прорыв».

НАПОМНИМ, 26 февраля был арестован президент ЧМП Евгений Кожевин. Сотрудники предприятия полагают, что это связано с намеченными им действиями по закрытию дела о банкротстве.
1470

Комментировать: