Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинцев ждет зима до апреля и чрезвычайное количество снега

Среда, 9 октября 2013, 22:57

Автор

Вечерняя Одесса, 05.10.2013

Некоторые европейские и американские синоптики призывают Европу готовиться к самой холодной за последние сто лет зиме. В частности, об этом говорит американский метеоролог Джо Бастарди, объясняя это тем, что континент накроет так называемый «блокировочный циклон», а также этому будет способствовать снижение активности Солнца. Аналогичного мнения придерживается и немецкий синоптик Доминик Юнг.

Однако прогнозы украинских экспертов оказались разными: одни соглашаются с Бастарди и Юнгом, другие считают такие выводы безосновательными, передает ТСН.

«Нет никаких оснований пугать людей тем, что эта зима будет более суровой, чем в предыдущие годы», — убежден заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко. Потому что, по его словам, вообще почти невозможно создать точный прогноз погоды на период больше, чем десять дней. В частности, Украинский гидрометцентр дает прогнозы погоды на период до десяти дней.

«Более отдаленные прогнозы делать трудно, потому что все быстро меняется, и прогнозы не оправдываются», — подчеркнул Прокопенко. Комментируя заявления американского и немецкого коллег, Прокопенко отметил, что, кроме их мыслей, существует мнение швейцарского синоптика Йорга Качельманна, который называет такие прогнозы «шарлатанскими».

«Кроме того, директор Росгидромета опроверг сообщения о том, что предстоящая зима будет в Европе самой холодной за последние годы. И я поддерживаю мнение российского коллеги. Сейчас пугать людей наиболее суровой зимой нет оснований. Потому что нет таких прогнозов, которые бы настолько заблаговременно могли бы точно сказать то, на чем они (Бастарди и Юнг. — ред.) настаивают», — отметил метеоролог.

Он добавил, что у этих ученых — свои методики, по которым они выстраивают прогнозы. Но эти прогнозы не отражают официальную позицию метеослужбы Америки или Германии — это, по словам Прокопенко, мнения отдельных ученых, которые не несут за них никакой ответственности.

Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило заверила, что эта зима будет суровой не столько в смысле температуры, сколько в смысле осадков. «Ожидаются чрезвычайное количество осадков — снега, дождя, а также сильные ветры. Но оснований ожидать очень низких температур и сильных морозов нет», — отметила эксперт.

Кроме того, по словам Сторчило, если говорить про общую температуру по Украине, то она постепенно растет: глобально температура в стране с 1960 года выросла на один градус, и тенденция будет сохраняться.

Близок к мнению американского и немецкого метеорологов украинский народный синоптик Валерий Некрасов, который выстраивает собственные прогнозы погоды, опираясь на изучение солнечной активности.

«До этого мы находились на пике солнечной активности, а теперь постепенно начали падать, то есть солнечная активность начинает стремительно рушиться. Поэтому в 2014 году солнечной энергии будет гораздо меньше. В соответствии зимы будут становиться холоднее, но не настолько холодными, как будто конец света», — отметил Некрасов.

По его словам, заморозки можно ожидать в середине ноября, а морозы начнутся в конце ноября. Зима же придет 4 декабря. «До этого сохранится плюсовая температура — хоть противно, но «плюс». 4 декабря резко изменится погода, пойдет снег, будет холодно, возможна и гололедица. В целом декабрь будет мрачным, малоснежным, особенно холодно будет во второй половине», — рассказал синоптик.

До нового года, по прогнозу Некрасова, весь снег растает, и праздник, как и в течение нескольких последних лет, мы встретим с мокрым снегом и слабеньким морозом. «А настоящая зима придет, как у Пушкина: «На третью ночь, проснувшись рано, в окно увидела Татьяна на утро побелевший двор...». То есть примерно в середине января», — отметил синоптик.

Максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале — до -20 градусов. «Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также довольно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец, то есть цветы женщинам нести будут в обертках. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», — прогнозирует Некрасов.

Кроме того, если смотреть на кривую солнечной активности, то она спадет до 2018-2019 годов, согласно этому зимы будут становиться все более холодными и продолжительными из года в год, однако не будет такой слякоти, как была до того, считает синоптик. Лета, по его словам, будут нежаркими, однако урожаи ожидаются безумные.

«Лето 2014 года продлится не пять месяцев, а четыре, то есть все вернется на свои места, и времена года будут по календарю: сентябрь, октябрь, ноябрь — осень, в декабре — зима и т.д. То есть все нормализуется: хороший урожай, нежаркое и незасушливое лето, не так холодно зимой», — подытожил Некрасов.
5146

Комментировать: